Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сделано в Приморье: автокосметика

Резидент Свободного порта Владивосток компания «Кейэнджи Кемикал» развивает предприятие по выпуску автомобильной косметики под корейским брендом KANGAROO. В планах – выпуск собственной линейки бытовой химии.

EastRussia продолжает выяснять, как живут и развиваются дальневосточные компании в условиях антироссийских санкций

Сделано в Приморье: автокосметика
Фото: пресс-служба правительства Приморского края

В настоящее время «Кейэнджи Кемикал» может ежегодно производить до 2,5 млн бутылок автохимии ежегодно. Основной ассортимент: очиститель стекол, полироль, универсальный очиститель. В прошлом году показатель составлял 1,6 млн штук. Как рассказал директор ООО «Кейэнджи Кемикал» Антон Сухоруких, продукция компании представлена во всех российских регионах.


фото: пресс-служба правительства Приморского края

«Изначально цель была – локализация производства автохимии известной в России корейской компании KANGAROO. Завод построился, продукция была запущена, все переданные технологии мы их освоили и вышли на нормальный рабочий режим. В этом году запустили линейки уже по собственным рецептурам – стали выпускать автошампуни для профессиональных моек, запустили индустриальную химию для промышленных предприятий. В прошлом месяце отгрузили 30 тонн для авиастроительной компании “Прогресс”. Процент брака у нас близится к нулю – из тысячи бутылок, как правило, одну отбрасываем».


Антон Сухоруких, директор ООО «Кейэнджи Кемикал» 
фото: пресс-служба правительства Приморского края

Сухоруких добавил, что компания продолжает работать с корейской компанией KANGAROO как партнер, есть программы совместного контроля качества, продолжается передача рецептур, а новые собственные рецептуры согласовываются. Действующие вещества для производимых товаров на 80% российского производства, вся тара – также отечественная. Однако часть компонентов все еще закупают в Корее. Поставки материалов осуществляют те же поставщики, которые в настоящее время поставляют их на производство в Корее. Контроль качества и производственные процессы на предприятии выстроены с участием и под контролем представителей компании KANGAROO и удовлетворят требованиям ISO и ГОСТ Р.


фото: пресс-служба правительства Приморского края

Сейчас компания развивает линейку бытовой химии для населения – уже этой осенью она будет запущена. Это очистители стекол, средства для ухода за сантехникой, для мытья посуды. Пока руководство компании думает, где именно открывать новое производство: либо в имеющихся помещениях, либо в открытых дополнительно на ТОР «Надеждинская». Кроме этого, «Кейэнджи Кемикал» собирается налаживать выпуск другого типа продукции – автомобильных фильтров.

«Каждый год мы прирастаем в объемах и останавливаться не собираемся. Сейчас освобождается большое количество возможностей и пока все в растерянности – мы стараемся успеть», – добавил Антон Сухоруких.

Замдиректора по работе с резидентами ООО «УК ТОР «Приморье» Алексей Дунаев подтверждает, что «Кейэнджи Кемикал» имеет планы на расширение, и компании работать здесь выгодно и удобно.


Алексей Дунаев, замдиректора по работе с резидентами ООО «УК ТОР «Приморье» 
фото: пресс-служба правительства Приморского края

«Инвестиционная привлекательность нашего региона высокая, производить здесь становится выгодно, компания имеет налоговые преференции, пониженные тарифы страховых взносов (7,6% вместо 30% базовых), нулевой налог на прибыль, нулевой налог на имущество. В данном случае при расширении мы готовы предоставить земельный участок на ТОР “Надеждинская”, подвести инфраструктуру – для них это будет гораздо дешевле нежели если бы они реализовали проект в другом месте. Здесь производить эффективнее в сравнении со странами АТР», – добавил Дунаев.

По данным Минвостокразвития РФ, завод по производству автокосметики под известным корейским брендом KANGAROO открылся во Владивостоке в конце 2020 года. Ранее продукция производилась только в Республике Корея на протяжении около 60 лет.


фото: пресс-служба правительства Приморского края

По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока резидент осуществил капитальные вложения в проект в размере 14,9 млн рублей.

Заместитель генерального директора по строительству и инфраструктуре КРДВ Евгений Николайчук ранее отмечал, что резидентам ТОР и СПВ доступна лучшая система налогообложения в стране, создание объектов инфраструктуры или возмещение затрат на нее и подбор земельных участков (для ТОР), маркетинговая поддержка, таможенные преференции.

«Сегодня 75 % инвестиционного внимания, обращенного на Дальний Восток, приходится на Приморский край. Здесь, на ТОР и в СПВ, с государственной поддержкой и по соглашениям с КРДВ реализуются 2,2 тыс. проектов, в экономику вкладывается 2,5 трлн рублей, создается 123,3 тыс. рабочих мест. Уже запущено 329 новых предприятий. Важно отметить, что в непростых условиях предприниматели продолжают работу и не отказываются от реализации заявленных проектов», – добавил Евгений Николайчук.