Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Селам по ФАПам: медицина в Приамурье становится доступнее

В этом году в Амурской области построят 26 фельдшерско-акушерских пунктов

У жителей сел и деревень Амурской области появился новый повод для радости: фельдшерско-акушерские пункты, строительство которых началось в этом году, уже сдают в эксплуатацию. Пока на 100 % готовы только два ФАПа из запланированных 26, но к концу ноября подрядчики сдадут еще четыре, а 19 — в канун Нового года. EastRussia узнало подробности о том, как власти региона меньше чем за год решили проблему доступной медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах Приамурья.

Селам по ФАПам: медицина в Приамурье становится доступнее
Фото: amurobl.ru

РЕТРОСПЕКТИВА

О планах правительства Амурской области возвести 26 ФАПов в 13 муниципальных образованиях стало публично известно в январе 2020 года. Глава минздрава региона заявило о том, что ведомство выбрало подрядчика и утвердило техническое задание, планировки и даже комплектацию рабочих площадей на строительство модульных медицинских пунктов, в которых уже предусмотрены жилые помещения для работников.

Приамурью тогда выделили почти 670 млн рублей на развитие первичной медико-санитарной помощи в рамках национального проекта «Здравоохранение», и больше половины этой суммы отправили как раз на решение вопроса с ФАПами, состояние которых уже не оставляло желать лучшего. Старые здания давно пора было ликвидировать, заменяя их современными инженерными решениями.

Для постройки модульных фельдшерско-акушерских пунктов выбрали 26 поселков и сел, в которых численность жителей была не выше двух тыс. человек. В список попали Игнатьево, Верхнеблаговещенское, Асташиха, Мухинское, Войково, Новопетровка, Борисоглебка, Малая Сазанка, Арга, Введеновка, Пригородное, Дмитриевка, Кустанаевка, Талали, Сукромли, Богородское, Константиноградовка, Новостепановка, Чуевка, Умлекан, Иннокентьевка, Коболдо, Ядрино, Киселеозерка, Николаевка и Отважное. Контракт с застройщиком, компанией ООО «ВЗМК-60» заключили 14 мая. Подрядчик оперативно запустил производство металлических конструкций, а в конце июня стартовало строительство.


ОТ СЛОВ К ДЕЛУ

В селах Игнатьево Благовещенского района и Коболдо Селемджинского района в начале июля застройщик пробурил скважины для технической воды и забил все сваи. А спустя четыре месяца, в середине ноября, губернатор Приамурья Василий Орлов порадовал граждан: эти два ФАПа готовы технически на 100%. Осталось завезти лишь технику и мебель — все необходимое для работы врачей уже закупили.

«До наступления холодов нужно было все работы завести "под крышу", затем бригады вернулись и продолжили работу. Сейчас объект готов полностью, внутри здания расположены кабинет приема врача, процедурная, стерилизационный кабинет, ряд подсобных помещений и санузел, оборудованный всем необходимым, в том числе, и для маломобильных категорий граждан. На прилегающей территории выполнено благоустройство: установлены урны, скамейки, наружное освещение. Также в здании установлены пожарная и охранная сигнализации. Техническая вода подается из скважины, которая специально пробурена на территории ФАПа, чистая питьевая вода — привозная, канализация выведена в септик, который будет откачиваться по мере необходимости», — так замдиректора ООО «ВЗМК-60» Андрей Пермиловский обрисовал итоги работы в селе вблизи главного аэропорта области.

Модульные ФАПы совмещены с квартирами для врачей, которые будут там работать. Жилые помещения поступят в собственность министерства здравоохранения, которое будет сдавать их в аренду. Таким образом, медики, которые поедут в села и поселки, чтобы лечить местных жителей, могут не беспокоиться о крыше над головой: этот вопрос уже решен. К слову, федеральные власти это дополнение не финансировали: вливания на решение квартирного вопроса для врачей поступили из бюджета Амурской области. Жилье будет служебным, его закрепят за больницами.

Жители села в Селемджинском районе в связи с фактической перестройкой фельдшерско-акушерского пункта довольны не только грядущей доступностью медицины, но и связанной с этим экономией.

«Теперь не придется тратить время на дорогу в Экимчан, чтобы врач помог. Конечно, если будут какие-то серьезные проблемы, придется ехать в Февральск, а то и в Благовещенск, в областную больницу. Но уж о первой помощи, о визите к терапевту теперь точно можно не беспокоиться: все рядом с домом», — поделилась с EastRussia жительница Коболдо Ирина Маркелова.

Чтобы ожидание было не таким скучным, населению предложили наблюдать за строительством ФАПов в режиме онлайн — камеры, с которых правительство региона вело круглосуточную видеотрансляцию, установили на 17 стройплощадках. Посмотреть, как работает подрядчик, в режиме реального времени можно и сейчас: устройства наблюдения показывают полный обзор и днем, и ночью.


НЕ ПРЕДЕЛ

Подрядная организация не намерена сбавлять темп работы. В конце ноября застройщик собирается передать амурскому Минздраву сразу четыре ФАПа — в Чуевке, Новопетровке, Войково и Богородском, а остальные — до конца декабря. Свой пункт медицинской помощи очень ждут жители Борисоглебки: в эксплуатацию этот объект должны сдать уже в ближайшие недели.

«Борисоглебка — село, отдаленное от райцентра, и местным жителям долго и не всегда удобно добираться в Екатеринославку, в районную больницу. Нечего и говорить о ситуациях, когда врач нужен незамедлительно. Поэтому собственный ФАП для села очень важен и нужен», — объяснил глава Октябрьского района Сергей Дементьев.

На оснащение ФАПов мебелью, техникой и необходимыми инструментами власти региона еще в первом полугодии предусмотрели более 50 млн рублей. Деньги направили на закупку почти 1,5 тыс. единиц инвентаря — от кушеток до укладок первой медицинской помощи.

Пока поставщики по частям везут материальную базу в Приамурье, министерство здравоохранения в эти дни заканчивает комплектовать новые объекты кадрами. Решение задачи вышло на финишную прямую: в 23 пункта уже набран весь персонал, в трех остались незакрытыми считанные вакансии — с претендентами проводят собеседования. Глава регионального Минздрава Светлана Леонтьева уверена, что и эти рабочие места в ближайшее время закроют.

А пока подрядная организация один за другим благоустраивает и сдает заказанные фельдшерско-акушерские пункты, власти Приамурья принимают мобильные диагностические комплексы. На деньги нацпроекта «Здравоохранение» в этом году область закупила 16 специально оборудованных амбулаторий на колесах, и пять уже приехали в регион. Они отправятся в Селемджинский, Тындинский, Архаринский, Зейский и Магдагачинский районы. Машины универсальной проходимости на базе «КамАЗ» повезут врачей и медицинскую технику в малочисленные населенные пункты, чтобы лечить жителей крохотных сел и деревень — там, где строительство ФАПов нецелесообразно.

21 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика