Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сергей Хохлов (Колмар): потребители должны поверить в наш уголь

Якорный резидент ТОР "Южная Якутия": будущее Инаглинского ГОКа – в развитии его бренда

«Колмар» уверен, что для развития масштабов поставок угля Инаглинскому ГОКу требуется только увеличить объёмы производства и развить бренд. Вопросы о самом громком старте этого лета в производственном комплексе Республики Саха (Якутия) корреспондент EastRussia задал Директору по перспективному развитию ООО УК «Колмар» Сергею Хохлову.

Сергей Хохлов (Колмар): потребители должны поверить в наш уголь
Фото: kolmar.ru

– Расскажите в общих чертах, как у Вас идут дела в Якутии – как развивается проект Инаглинского ГОКа?

–  Обогатительная фабрика Инаглинского ГОКа – «Инаглинская-1», запущенная компанией в этом году, сейчас работает в опытно-промышленном режиме. То есть фактически фабрика работает, но в процессе работы, во-первых, мы совершенствуем схему обогащения, а во-вторых, перерабатываем различные марки углей, отрабатывая таким образом схему обогащения для обогатительных фабрик,  строительство которых как на Инглинском, так и на Денисовском ГОКах уже начато. Яркий пример, того, как была усовершенствована схема обогащения – это включение в процесс фильтр-прессового отделения (не предусмотренного ранее), позволяющего вовлечь в переработку угольную мелочь и отказаться в дальнейшем от шламоотстойников, что, в свою очередь, даёт кроме экономического и экологический эффект. При этом поставки угольного концентрата с «Инаглинской-1» уже осуществляются – в Японию, Китай и нашим, российским потребителям. Это пока разовые поставки, но на то есть объективные обстоятельства. Во-первых, потребители должны поверить в наш уголь, а во-вторых – пока ещё относительно невелик объём производства на наших предприятиях (в этом году около 4 млн тонн). То есть, то, что происходит сейчас – это подготовка к «большой работе». Но при этом, благодаря вводу в эксплуатацию объектов Денисовского ГОКа (шахта «Денисовская-Восточная» и обогатительная фабрика «Денисовская») и Инаглинского ГОКа (Шахта «Инаглинская-1» и обогатительная фабрика «Инаглинская-2»), уже в 2017 году объём добываемого на территории Южной Якутии угля увеличится в несколько раз.


– С чем пришлось столкнуться на старте? Есть ли какие-то проблемы?

– Их не много, причем каких-то критических проблем нет. Речь только о том, что в процессе эксперимента на производстве выявляются моменты, улучшение которых требуется для более эффективной работы обогатительной фабрики, о которых я сказал выше. В тоже время, благодаря эксперименту технология переработки угля, применяемая сегодня, будет максимально отработана – её с уверенностью можно будет внедрять на других будущих  фабриках компании.


– Недавно, на прошедшей в Москве пресс-конференции глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов заметил, что именно посредством таких точечных угольных производств, как Инаглинский ГОК, и нужно развивать Южную Якутию. Согласны ли вы с его утверждением?

– Я бы не стал говорить об Инаглинском ГОКе, как о «точечном» производстве. Так как в целом в будущем компания планирует добывать здесь 20 млн тонн угля в год. То есть больше того, что добывал в свое время в Южной Якутии тот же самый «Якутуголь». 

Поэтому сейчас речь идёт о том, что на юге Якутии просто начала происходить замена старых угольных производств – новыми. Что и представляется целесообразным.


– А есть ли перспектива для малых предприятий?

– Малые предприятия не будут лишними для Якутии. Просто здесь нужно понимать, что создание малых угольных производств далеко не всегда экономически целесообразно, так как для них нужна развитая инфраструктура (автомобильные и железные дороги, жильё для трудящихся и т.д.), а, кроме того, требует дорогостоящего горно-шахтного оборудования. Таким образом, если говорить о развитии Южной Якутии, то следует говорить о появлении на её территории угольных производств в диапозоне от средних до крупных.


– Но в любом случае, Вашу компанию можно назвать своего рода новатором в Южной Якутии…

– Не стоит преувеличивать. Ничего особо нового компания не придумала – освоение той территории, на которой сейчас начал свою работу Инаглинский ГОК, предполагалось ещё в перспективных планах развития Чульмаканского и Денисовского месторождений, разработанных в 70-е годы прошлого века. Можно сказать, компания просто реализует эти планы с учётом современных технических, экономических и прочих условий.


– Вы заинтересованы в том, чтобы на территории Южной Якутии был введен режим ТОРа? Чем именно он для Вас может быть выгоден?

– Главным образом тем, что, благодаря его появлению, как к Инаглинскому, так и к Денисовскому ГОКам подключатся необходимые для их функционирования предприятия (поставщики оборудования, сервисные и подрядные организации), а в дальнейшем, возможно, появятся и новые производства из других отраслей, что также представляется очень значимым. В частности, потому, что вовлечение предприятий железорудной, металлургической и других отраслей позволит создать в перспективе крупный горно-металлургический комплекс.


– С тем, как идут поставки продукции ГОКа сейчас понятно. Каковы в целом Ваши планы на будущее в отношении них? Бытует мнение, что Ваша компании слишком рискует, полагаясь, главным образом, поставлять продукцию ГОКа в Японию, так как эта страна, возможно, сократит свой импорт в ближайшем будущем.

– Во-первых, вряд ли Япония сократит свой импорт в ближайшем будущем. Так как ее экономика как работала хорошо, так и продолжает. Её объемы производства не сокращались и не сокращаются. Во-вторых, Япония сейчас проявляет заинтересованность в наших углях. Что и естественно – исторически Япония научилась эффективно применять в своем металлургическом производстве именно якутские угли – со времен первых поставок углей Нерюнгринского разреза. Кроме того, заинтересованность в наших углях сейчас проявляет Китай и другие страны АТР. Что же касается развития масштабов поставок угля Инаглинского ГОКа – для этого компании требуется только увеличить объёмы его добычи, а также производства из него высококачественного концентрата, и развить бренд производимой продукции.