Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Заповедник советской гражданской авиации

В Северной Корее развивается уникальный "лётный" туризм

Северная Корея уникальна не только тем, что это самая закрытая страна на планете, но и тем, что там остаются в работе уже почти забытые в остальном мире советские пассажирские самолеты: Ил-62, Ту-134, Ту-154 и даже Ил-18. Правда, полетать на них непросто: во-первых, самолеты этих типов крайне редко выполняют регулярные рейсы, уступив эту миссию современным Ту-204 и Ан-148. Во-вторых, индивидуального туризма в Северной Корее не существует: все перемещения происходят только в сопровождении гида, как правило в составе группы, и только по утвержденной программе.

Заповедник советской гражданской авиации
В таких авиационных турах принимают участие авиаэнтузиасты со всего мира. Это люди, которым нравятся самолеты. Как правило, не с технической точки зрения, а просто потому, что самолет – это красиво, а полет на нем – это удовольствие. Это чувство сродни любованию зачаровывающей картины в музее или осенней прогулке по прекрасному парку в хорошую погоду.

19 сентября 2015 г.
Пекин – Пхеньян
Самолет: Ту-204-100

Утром в аэропорту Пекина можно было наблюдать редкое зрелище: сразу два самолета Air Koryo на соседних стоянках. Первый прилетел из Пхеньяна регулярным рейсом, а второй, Ту-204-100 – специально за нами.



А тем временем другой Ту-204, 300-й модификации, уже отбуксирован от телетрапа и запускает двигатели:



Самолет Ту-204 с бортовым номером P-633, на котором мы отправились в Пхеньян, построен в Ульяновске в 2008 году. Первоначально он должен был уйти в авиакомпанию Red Wings, но покупка не состоялась, и спустя два года самолет отправился в Северную Корею. Именно этот борт чаще всего выполняет главный ежедневный рейс Air Koryo Пхеньян – Пекин.

После 15-минутного ожидания в очереди на руление взлетели.



Полет из Пекина в Пхеньян занял полтора часа, которые пролетели в предвкушении встречи с самой экзотической страной из всех восьмидесяти, в которых мне до сих пор довелось побывать. Мягкое касание полосы, торможение, и – вот она, Северная Корея.



Два месяца назад в Пхеньяне открыли новое здание аэропорта. Зал прилета просторен и свеж, но малолюден. Обычно из пхеньянского аэропорта выполняется три-четыре рейса в день: для большинства северокорейцев поездки за рубеж невозможны, а туристов и деловых путешественников в Северную Корею приезжает немного. Регулярные рейсы из Пхеньяна выполняются в Пекин, Шеньян, Шанхай и Владивосток, причем в Пекин летает не только Air Koryo, но и Air China.



В этом году в авиационном туре в Северную Корею приняли участие более ста сорока человек. Это рекордно много, и по причине такой нашей многочисленности нас поделили на шесть групп, со своим порядком полетов и экскурсий у каждой. Все группы, кроме нашей, отправились в один из центральных отелей Пхеньяна. А мы («группа A») – в довольно необычное для гостей Северной Кореи место: гостевой дом Air Koryo за чертой города.



20 сентября 2015 г.
Гора Пэкту
Самолет: Ил-62М

Утром второго дня начались запланированные полеты на советских пассажирских самолетах. В программе нашей группы первым оказался очень достойный представитель советской авиации – дальнемагистральный Ил-62, в свое время флагман международных линий «Аэрофлота». Но сначала – получение посадочных талонов и предполетный досмотр в пустынном зале пхеньянского аэропорта.



Мы на борту и отправляемся в Самийон, небольшой аэропорт на севере страны. Регулярных рейсов туда нет, но эпизодически в Самийон летают чартеры с туристами, посещающими красивый горный массив Пэкту. Побываем там и мы, ведь, кроме авиационной составляющей, у нашего тура есть и составляющая экскурсионная.

Ил-62М с бортовым номером P-885 был построен в 1979 году. Это последний в мире Ил-62, использующийся на пассажирских (не правительственных) перевозках. Впрочем, летает этот самолет редко, и в основном по особым случаям. Например, в августе этого года P-885 доставил на гастроли в Москву хор Корейской народной армии. Причем хор прилетал сразу на двух Ил-62, но вторую машину, P-881, сразу после этого конвертировали в правительственный борт.

В корейском Ил-62 три пассажирских салона. Плавный, неторопливый набор высоты и такое же снижение – все создает ощущение основательности и серьезности флагманской машины. Такое же ощущение всегда было у меня при полетах на Ил-62 в России, когда они еще перевозили пассажиров. А сегодняшний рейс совсем не типичен для «дальнобойного» Ил-62: он занимает всего полчаса.



Летного поля как такового в аэропорту Самийона нет: есть взлетно-посадочная полоса с небольшой площадкой для разворота, где нас и будет ожидать наш Ил-62.



Сразу после приземления началась фотосессия самолета. В Северной Корее много строгостей, в том числе связанных с фотографированием, и тем более в аэропортах. Но если на фотосессию дается разрешение, то можно фотографировать свободно. Иногда перед очередной фотосессией нас просили не делать фотографии определенных объектов рядом с аэропортом, но при съемках пассажирских самолетов это не мешало.

Вдоволь нафотографировавшись, мы сели в небольшие автобусы и поехали к горному массиву Пэкту.
Потухший вулкан Пэктусан имеет статус международного биосферного заповедника. Изюминкой этой местности является кратерное озеро Тяньчи («Небесное озеро»). К озеру ведет фуникулер, которым мы воспользовались.



Озеро расположено в кратере вулкана. Оно очень большое; часть его находится на территории Китая. Сюда часто приезжают на экскурсию группы северокорейцев: кто на автобусах, а кто – в кузовах грузовиков.






Обратно в Пхеньян мы прилетели на том же Ил-62.

21 сентября 2015 г.
Граница между Северной и Южной Кореей, Кэсон

Единственный день без полетов. Мы побывали на границе с Южной Кореей и в древней столице государства Корё – Кэсоне. Дорога до границы заняла около двух часов. По пути – несколько кадров Пхеньяна и дороги.









Прежде чем говорить о пограничной зоне между двумя Кореями, краткая предыстория вопроса. В конце 1945 года СССР и США договорились о временном разделе Кореи на две части, северная под управлением СССР, южная под управлением США. Временного разделения не получилось: на месте единой Кореи образовалось две страны, и так оно остается по сей день.
В 1950 году между этими странами (Северной и Южной Кореей) началась война, которая длилась три года. Многие считают, что опосредованно это была война между СССР и США; в Северной Корее тоже придерживаются мнения, что они воевали с американцами. Во всяком случае, подписи под договором о перемирии поставили главнокомандующий войсками Северной Кореи Ким Ир Сен и американский генерал Марк Кларк.

Здание рядом с границей, в котором был подписан договор о перемирии, теперь стало музеем.



Между Северной и Южной Кореей расположена четырехкилометровая демилитаризованная зона.



Сама граница проходит через сохранившиеся со времен Корейской войны служебные домики. Средний синий домик служит для переговоров между представителями двух Корей.



На обратном пути нас застал закат, но мы успели сфотографировать Арку воссоединения (двух Корей) на въезде в Пхеньян.



Вечером заехали в небольшой пхеньянский бар, а затем немного пофотографировали вечерний Пхеньян.





Источник: http://asosnin.livejournal.com/167769.html

Продолжение следует.