Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Шафо» под запретом

Китайский контроль за СМИ распространяется на Тайвань и Гонконг

«Шафо» под запретом

Редактор Nikkei Asian Review Катсухико Месино высказал мнение, что «недавние беспорядки на Тайване и в Гонконге наводят на мысль о том, что давление на медиа в Китае не ограничено только его материковой частью»:

- В ходе беспорядков в Тайване студенты три недели занимали здание парламента. Причина протеста - соглашение о либерализации торговли с Китаем, точнее бесцеремонная манера, с которой правительство его лоббировало.

Администрация тайваньского президента Ма Инцзю подписала двусторонний договор с Пекином в прошлом году. Правящая в Тайване Националистическая партия рассчитывала на одобрение документа в парламенте в максимально короткие сроки. И добилась этого с помощью законодательного комитета.

Конечно, не только одобрение договора привело протестующих в негодование; они недовольны и самим документом, особенно теми его статьями, которые открывают доступ китайским компаниям на рекламный рынок Тайваня. Они опасаются, что Китай, благодаря крупному капиталу, сумеет сконцентрировать в своих руках серьезное влияние на медиа Тайваня, таким образом угрожая свободе прессы на острове.

Самоцензура?

Протест и его последствия пришлись на то время, когда среди жителей Тайваня растет страх, что китайское влияние уже чувствуется в местных СМИ. Подчеркивает эти опасения бурлящая вокруг книги «Шафо» («Убивая Будду») китайского автора Юана Хонбина полемика. Некоторые тайваньские книжные магазины решили ее не продавать. Книга была опубликована прошлой осенью. В ней Юан заявляет, что десятый Панчен-лама, лидер тибетских буддистов, внезапно умер в январе 1989 года не от сердечного приступа, а был убит по приказу пекинского правительства по политическим мотивам.

В ноябре прошлого Юан выступил против магазинов Eslite, крупнейшей сети книжных супермаркетов Тайваня, и других магазинов, не продающих книгу. В свою защиту магазины указали, что содержание книги может показаться провокационным. Позже в новостях появились сообщения, что множество тайваньских книжных магазинов проявляли осторожность в вопросе продаж книг Юана, и не только «Шафо».

Критики считают, Eslite опасается, что продажа книги повредит расширению компании в материковом Китае: будучи соблазненной огромным китайским рынком, она ставит прибыль выше демократических принципов.

Некоторые наблюдатели также отмечают, что тайваньские СМИ начинают описывать события в материковом Китае во все более льстивом тоне. Лин Фей-фан, лидер студенческого протеста против пакта о торговле, также предупреждает о растущем внутреннем влиянии Китая в тайваньском медиа-бизнесе.

Свободно высказавшиеся и оказавшиеся в затруднении

Тем временем в Гонконге с начала года произошло несколько случаев, внушающих беспокойство. Например, Коммерческое Радио Гонконга в феврале внезапно уволило популярного ведущего программы о текущих событиях. В том же месяце бывший главный редактор влиятельного еженедельника «Мин Пао Дэйли Ньюс» подвергся покушению со стороны неизвестных и был серьезно ранен. Оба журналиста были известны своей критикой серьезного влияния Китая на правительство Гонконга.

Несмотря на то что многие вопросы остаются без ответа, правда, скрывающаяся за этими и другими недавними случаями, заключается в том, что СМИ Гонконга определенно подвергаются сложным изменениям с серьезным подтекстом.

Перевел Михаил Ботвинник эксклюзивно для EastRussia.ru.