Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Сибирь» показывает силу

Что получат регионы от запуска газопровода в Китай?

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин 2 декабря объявили о запуске газопровода «Сила Сибири». Владимир Путин назвал контракт на поставку газа в Китай крупнейшим соглашением в истории отечественной газовой отрасли, по газопроводу в КНР за 30 лет будет поставлено более одного трлн кубометров газа, напомнил глава государства. Таким образом, завершился основной этап беспрецедентной стройки, которая шла в крайне тяжелых природных условиях и была отмечена прорывными технологическими решениями. Теперь самое время задаться вопросом, что именно принесет газопровод как экономике страны в целом, так, в особенности, регионам, через которые он проходит. На «Силу Сибири» возлагалась миссия оживить хозяйство территорий, еще вчера отрезанных от мира, а теперь связанных с ним стальной трубой. Разбираемся, насколько оправданны эти расчеты.

«Сибирь» показывает силу
Фото: gazprom.ru

СПРАВКА

Экспортная производительность газопровода составляет 38 млрд кубометров в год, на этот уровень проект выйдет, по планам, к 2025 году. В апреле на российско-китайских переговорах достигнута договоренность об увеличении поставок еще на шесть млрд кубометров. Основным партнером России с китайской стороны выступает госкомпания CNPC. Общая стоимость контракта с китайской стороной составляет 400 млрд долларов. Уже в 2020 году выручка «Газпрома» оценивается в один млрд долларов. Строительство обошлось примерно в 1,1 трлн рублей.


Первый газ, первые надежды

После торжественного запуска газопровода следующая важная веха — 2022 год, когда к трубе будет подключено Ковыткинское месторождение в Иркутской области. С подключением Ковыкты «Сила Сибири» начнет выходить на проектную мощность. До этого момента осталось проложить еще 2,3 тыс. км труб. Пока диспозиция такая: в июле «Сила Сибири» состыковалась с китайским участком, который следует от границы до Шанхая, а в августе с российской стороны к трубе было подключено Чаяндинское месторождение в Якутии. Первые полгода после официального открытия «труба» работает в режиме пуско-наладки, то есть без гарантированных поставок. Таким образом, уже в следующем году газопровод начнет функционировать в штатном режиме, и динамика планируется такой: в 2020 году — пять млрд кубометров газа, в 2021 году — десять млрд кубометров, в 2022 году — 15 млрд кубометров.

Согласно контракту, китайская сторона обязана забрать 85% поставляемого газа. Встает вопрос, на что могут рассчитывать российские потребители, как промышленные предприятия, так и муниципальные образования. Согласно планам «Газпрома», первым объектом, который получит газ от «Силы Сибири», станет космодром Восточный. Вскоре «Газпром» объявит о запуске отвода в сторону поселка Циолковский (именно там находится космодром). Но космосом дело не ограничится.

Только по Амурской области протяженность трубы — 2,2 тыс. км. С запуском газопровода отдаленные поселки получают пока теоретическую, но возможность газифицироваться, говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Без трубы даже теоретической возможности не было бы», — подчеркивает он.

Когда теоретическая вероятность станет практической — зависит от темпов роста добычи, уточняет Юшков. Решающее значение имеет подключение Ковыткинского месторождения.

В действующей программе газификации Амурской области на 2018-2022 годы предусмотрена газификация 18 котельных и четырех тыс. домовладений. В настоящее время ведется разработка программы газификации на 2021-2025 годы где перечень газифицируемых объектов экономики, жилищно-коммунального хозяйства и домовладений на территории региона будет существенно увеличен.

Но главная надежда связаны с созданием нефтехимического кластера в Амурской области. Решение об этом на уровне правительства принято в начале 2010-х годов. Согласно плану развития газо- и нефтехимии в России, кластер на Дальнем Востоке станет одним из шести в стране, призванных вернуть России лидерство на мировом рынке и покрыть внутренние потребности. В частности, Амурский газохимический комплекс (проект реализует «СИБУР») мощностью до 1,5 млн тонн этилена и полиэтилена в год обещает стать ведущим предприятием в мире по производству базовых полимеров, следует из сообщения компании.

Для развития химического кластера необходим не только газ, но и нефть. Недавно представители ПАО «Газпром нефть» сообщили, что компания приступила к освоению нефтяной «части» Чаяндинского месторождения. Первая скважина дала 150 тонн нефти в сутки, после выхода на проектную мощность производительность месторождения оценивается в три млн тонн нефтяного эквивалента в год. Отгрузка товарной нефти уже началась, нефть будет поставляться в нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) и таким образом достигать предприятий в Приамурье.


Налог против акциза

Помимо физических возможностей (наличие сырья, логистика его поставок), колоссальное значение имеют регуляторные факторы, от которых часто в первую очередь и зависит экономика проекта. Для поддержки нефтехимической отрасли правительство выбрало механизм обратного акциза. Обратный акциз — по сути, льгота, особенность которой в том, что она администрируется в рамках налоговых механизмов. В декабре Минфин и Минэнерго внесли законопроект на рассмотрение правительства. Финансировать обратный акциз правительство намерено за счет введения налога на добычу попутного газа в размере 50 рублей за одну тыс. кубометров в 2022 году, 100 рублей — в 2024 году и 150 рублей — в 2026 году. Такой способ финансирования может привести к ситуации «здесь прибавили, там отняли» — «Сибур», строящий заводы в Амурской области, занимается также и добычей попутного газа. Впрочем, механизм финансирования обратного акциза является еще дискуссионной темой, сам же обратный акциз нефтехимики восприняли позитивно.

«Принятие регулятором решения по обратному акцизу является важным фактором для возможного и своевременного утверждения компанией строительства Амурского ГХК в расширенной конфигурации, позволяющей создать крупнейшие в мире интегрированные мощности по базовым полимерам», — цитировало издание «Коммерсантъ» представителя компании «Сибур».



Обратный акциз на сжиженные углеводородные газы должен начать действовать с 2022 года. В первый год его размер составит 4,5 тыс. рублей за тонну, с 2024 года — 6,5 тыс. рублей за тонну, с 2026 года — до 7,5 тыс. рублей за тонну. Правда субсидия дается не всем. Согласно планам правительства, на применение обратного акциза могут претендовать компании, которые после 2021 года или введут нефтехимические мощности, или заключат об этом соглашение с Минэнерго, причем размер инвестиций должен превышать 65 млрд рублей. Амурский газохимический комплекс и Иркутский завод полимеров («Иркутская нефтяная компания») под эти условия подпадают.

Тем не менее, налог на добычу попутного газа остается серьезным негативным фактором, который может снизить рентабельность будущих проектов. По оценке «Сибура», максимальные потери компании могут составить около 3,5 млрд рублей в год. Торг с правительством возможен: ранее Кабмин предлагал более высокую ставку по налогу на добычу попутного газа, введение которой обернулось бы для компании, по ее оценкам, потерями до 34 млрд рублей в год. Введение налога на добычу попутного газа ухудшит экономику проектов, но, по крайней мере, в своем нынешнем виде не создает критической угрозы для их реализации, говорят в компании.

Нефтехимическому кластеру поможет и обратный акциз на этан, который также заработает с 2022 года. Его размер — девять тыс. рублей за тонну, и претендовать на него смогут компании, которые с 2022 года вводят мощности в размере не менее 300 тыс. тонн этана в год или заявляют инвестиции в объеме не менее 65 млрд рублей. Выгоду от этой льготы может получить Амурский ГХК.


Будущее только начинается

«Если совокупно посчитать рабочие места по этим проектам (связанным с «Силой Сибири» — прим. ред.), то это более десяти тыс. рабочих мест, очень квалифицированных, с высокой оплатой труда. Конечно, это революция в экономике региона», — говорил в одном из интервью губернатор Амурской области Василий Орлов.

В первую очередь это касается поселка Сковородино, где располагается линейный пункт управления. В поселке также планируется построить метаноловый завод. Местный бюджет уже ощутил прибавку от платежей, которые вносят газовые компании на взятое в аренду муниципальное имущество. По словам главы района Алексея Прохорова, ощущается и прибавка по налогу на доходы физических лиц: стройка собрала большое количество выскооплачиваемых специалистов, а НДФЛ остается «внизу», на уровне района. По традиции, газовики осуществляют спонсорские проекты, так, в Сковородино модернизируют местную школу.

В Благовещенском районе, где российский газ покидает пределы страны, уже работает газоизмерительная станция, и планируется газификация села Чигири. Это существенно улучшит экономику местных фермерских хозяйств: тепличные комплексы, столь характерные для этого региона, тратят немало энергии. Примерно та же ситуация в других районах области.

Но главный расчет — все-таки на нефтехимический кластер. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов только посетил стройки предприятий в Амурской области и остался под впечатлением.

«Построили целый город, пока временный, конечно, но в нем живет 20 тыс. человек, — рассказывает Сергей Правосудов. — По планам обещают запустить производство в 2021 году, и у меня нет никаких сомнений, что запустят».

Без «Силы Сибири» не было бы и газификации Восточной Сибири, согласен с Юшковым Правосудов, «прежде газификация исчерпывалась локальными проектами в районах Норильска и Якутии». Правосудов не сомневается, что газифицированы будут все территории вдоль «Силы Сибири» не завтра, так послезавтра.

Строительство крупных объектов неизбежно позитивно влияет на развитие территорий, говорит старший аналитик компании Coface Анна Кокорева. В Амурской области максимальный выигрыш ощутят небольшие поселения и те, что расположены рядом с границей, уверена она, а также районы, непосредственно прилегающие к «трубе». Позитивный эффект станет особенно выраженным после запуска Ковыктинского месторождения.

«В первую очередь синергетический эффект происходит в процессе привлечения рабочей силы для обслуживания газопровода, в том числе высококвалифицированных инженеров из крупных городов, которые потянут за собой новые требования к качеству жизни, — отмечает Анна Кокорева. — Это создание рабочих мест: новые поселки, в которых нужно строить школы, больницы, то есть набирать медицинский, педагогический персонал, и не только. В новые поселения нужно прокладывать воду и тепло, это тоже рабочие места. Там будут возникать магазины и прочие точки малого бизнеса — это уже новый уровень развития территории. Наконец, не стоит забывать о том, какой импульс получит развитие дорожной инфраструктуры и транспорта в целом. Не стоит думать, что по мановению волшебной палочки в чистом поле возведут второй Челябинск, но значение трубопровода для экономики региона трудно переоценить».

Продукция амурского газохимического кластера закроет потребности всей России, напоминает Игорь Юшков, и создаст условия для экспорта. По его словам, проекты очень крупные, и будущее «Силы Сибири» только начинается.

9 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика