Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сибирские тарифы в ДФО

Забайкалье стало регионом Дальнего Востока, однако льгот на электроэнергию не получило

Потребители Забайкальского края после вхождения в состав Дальневосточного Федерального округа никак не почувствовали изменения в стоимости тарифов на электроэнергию. Они так и остаются предельно высокими.

Сибирские тарифы в ДФО
Фото: pixabay.com

Бизнес бьется в закрытую дверь

Забайкальские предприниматели уже не первый год стараются как-то изменить ситуацию с высокими тарифами в регионе. Неподъемные счета заставляют многих отказаться от работы или переехать в другой регион, например, Иркутскую область, где стоимость электроэнергии кратно ниже. 

Недавно на площадке Торгово-промышленной палаты Забайкальского края прошла встреча представителей бизнеса и представителей «Читаэнергосбыта». Вопрос повестки – будут ли снижаться тарифы на электроэнергию в регионе. 

Специалисты рассказали, что в сейчас цены на электроэнергию в Забайкалье намного выше, чем в других регионах. Впрочем, для физических и юридических лиц это давно не секрет. Членов палаты, которые заняты предпринимательской деятельностью, интересовали вопросы такой несправедливости. Ведь покупать электроэнергию в особом порядке, как например, в Бурятии, намного выгоднее, а среди забайкальских бизнесменов, есть и крупные потребители.  

«Разница между Забайкальем и Бурятией по энерготарифу кроется в закупочной цене. Правительство Бурятии добилось решения о регулировании  покупной стоимости электроэнергии. Я полагаю, что Забайкалье не дождется, что сюда проведут трубу с газом. Единственно доступная энергия — электрическая. А выгодно ли забайкальскому предпринимателю использовать электроэнергию? Из других вариантов решения проблемы — специальная программа поддержки предприятий по компенсации этого тарифа. К нам в Торгово-промышленную палату обращаются предприниматели, для которых стоимость электроэнергии имеет принципиальное значение. Мы пытаемся привлечь бизнесменов и инвесторов в регион, значит, власти должны быть заинтересованы в том, чтобы тарифы на электроэнергию были подъемными», – рассказал представитель ТПП Забайкалья Лев Александров.

Начальник департамента оптового энергорынка «Читаэнергосбыта» Павел Попов сообщил, что вхождение Забайкалья в ДФО на стоимости электроэнергии не отразилось. По его словам, географически регион так и остался в Сибири, а энергетически относится ко второй ценовой зоне. По этой причине на Забайкалье распространяются правила этой зоны и именно поэтому край сравнивают с сибирскими регионами.

«Оптовый рынок электроэнергии в России работает по правилам, утвержденным постановлением правительства РФ. Этим документом определены ценовые зоны оптового энергорынка. Существует первая ценовая зона (европейская часть России и Урал), во вторую ценовую зону вошли территории Сибири, Забайкалье и Бурятия в том числе. Есть еще неценовая зона оптового рынка — Дальний Восток и Калининград. Выделение неценовой зоны обусловлено технологическими причинами, в том числе слабыми электрическими связями. Поэтому в ДФО по сей день действуют регулируемые тарифы. Так что в правилах оптового рынка разделение ценовых зон происходит не по федеральным округам, а по конкретным территориям. Забайкальский край по-прежнему принадлежит ко второй ценовой зоне с нерегулируемыми тарифами. С точки зрения электроэнергетики вхождение в ДФО ситуацию не изменило», – объяснил Павел Попов.

Дальний Восток не входит в ценовую зону Сибири, там нет рынка электроэнергии. По объемам потребления электроэнергии у Забайкальского края показатели чуть выше, чем у Бурятии, и ниже, чем в Иркутской области. Возможно, что новые проекты по добыче полезных ископаемых помогут выйти на более высокий объем потребления, что и поспособствует удешевлению электроэнергии.

 

Низкое напряжение

По словам главы Заксобрания Забайкальского края Игоря Лиханова, высокая стоимость электроэнергии для  потребителей и предприятий, подключенных к сетям низкого напряжения, является одной из наиболее серьезных проблем в экономике Забайкалья. Из-за этого предприниматели порой вынуждены переезжать в другие регионы, где для них более комфортные условия.

По данным РСТ края, средние тарифы на электроэнергию для крупных потребителей в Забайкальском крае в прошлом году составили 4,84 рубля за 1 кВт/ч (с НДС), что на 15,5% выше, чем в других субъектах Дальнего Востока. Не лучше ситуация и сегодня. 

После ухода с энергорынка региональные власти рассчитывают снизить тариф на один рубль за кВт/ч. Это даст импульс для более ускоренного развития промышленности и малого бизнеса в регионе. 

Правительство Забайкальского края и региональная служба по тарифам продолжают продвигать соответствующие поправки в проект федерального закона для рассмотрения на заседаниях Госдумы. 



 

Самостоятельно не выжить

Еще в марте на заседании Госдумы в первом чтении был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон Об электроэнергетике в части ограничения перечня отдельных частей ценовых зон оптового рынка, в которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков». Депутат от Забайкальского края Владимир Поздняков во время своего выступления отметил, что необходимо включить Забайкалье в перечень субъектов с регулируемыми, то есть сниженными ценами на электроэнергию.

«В Забайкальском крае стоимость электроэнергии для предпринимателей и бюджетных потребителей выше, чем в соседних регионах, на 6% в Амурской области и на 71% – в Иркутской области. Высокие тарифы в регионе обусловлены особенностями энергосистемы Забайкальского края. Основу генерации региона составляют угольные теплоэлектростанции, себестоимость выработки электроэнергии которых на фоне существенного роста цен на сырье ежегодно увеличивается», – объяснил депутат.

Владимир Поздняков привел еще несколько аргументов в пользу снижения стоимости тарифов для Забайкалья. В частности, край относится к числу негазифицированных регионов России, у потребителей отсутствует альтернативный, более дешевый энергоисточник в виде природного газа; тарифы на тепловую энергию для предпринимателей, производственного и бюджетных секторов также значительно выше: от 42% в Амурской области до 172% в Иркутской области; железнодорожные тарифы из-за географического расположения делают экономически недоступными для производителей рынок центральной части России и восточные порты.

«Такое же положение с тарифами на водоснабжение и канализацию. Самостоятельно не выжить!», – подчеркнул Владимир Поздняков.

Он также рассказал, что правительство Забайкальского края подготовило план социально-экономического развития, для реализации которого необходимо обеспечение конкурентоспособных условий, в первую очередь, по цене и тарифам на электроэнергию для производителей. Глава Забайкалья Александр Осипов обращался к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой включить край в перечень регионов с низкими энерготарифами. С аналогичным обращением в адрес Володина выступило краевое Заксобрание. 

Между тем, заметил Владимир Поздняков, непонятны критерии, по которым регионы страны уже попали в перечень территорий с низкими тарифами на электроэнергию.

«На сегодняшний день – это девять субъектов: Бурятия, Карелия, Тыва и регионы Северного Кавказа – Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Чеченская республика, – перечислил депутат. – Однако, критерии, параметры включения в список не определены. Они для широкой общественности неизвестны. В течение 2017-2018 годов в перечень были включены Бурятия и Карелия. Льготные тарифы на электроэнергию установлены, а задачи для регионов – не поставлены. Отсутствие критериев включения, анализа выполнения поставленных задач порождает правовую неопределенность и не позволяет включить те или иные регионы в перечень или вывести их из списка на основе ротации», – отметил Владимир Поздняков.

 

Слово президента

Президент России Владимир Путин на встрече с главой Забайкальского края Александром Осиповым пообещал помочь региону с вопросом снижения тарифов на электро- и теплоэнергию и стоимости топлива. 

«В советское время эти вопросы не были решены своевременно, и сейчас существует целый ряд ограничений, которые мешают привести к нормальной стоимости бензин, электрическую энергию. Президент заверил, что будет поддерживать нас в поиске решения. Правительство сейчас такие решения ищет. Вопрос этот непростой, поэтому легко, быстро не решается», – рассказал Александр Осипов.

Возможность включения Забайкальского края в перечень регионов с льготными тарифами на электроэнергию обсуждали депутаты Госдумы. По словам спикера Вячеслава Володина, у Забайкалья есть все шансы попасть в список. Помощник президента России Андрей Белоусов направил Владимиру Путину предложение включить край в список регионов со сниженными тарифами за электроэнергию. Однако крупнейшие электроэнергетические компании и потребители энергии России выступают против предоставления льгот по энергоценам для Забайкальского края.