Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сигнал тревоги в бассейне Амура

Экологи заявляют о снижении численности популяции журавлей на Дальнем Востоке

Всего 15 видов журавлей обитает в мире, из них шесть встречаются в бассейне реки Амур. Экологи бьют тревогу – популяция большинства видов деградирует, в том числе на Дальнем Востоке. Для их спасения ряд международных природоохранных организаций, в том числе Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Китая и Монголии объявили Год журавля. Они планируют провести полный учет популяции и инициировать ряд акций, направленных на сохранение птицы.

Сигнал тревоги в бассейне Амура
Фото: pixabay.com

Редкие птицы

Все виды журавлей достаточно немногочисленны, а некоторые из них относятся к числу наиболее редких птиц мира. Поэтому все 15 видов журавлей занесены в Красный список угрожаемых видов Международного союза охраны природы – одной из самых авторитетных природоохранных организаций мира. Большинство из них имеет статус уязвимых видов, японский и американский журавли – статус вымирающих видов, а стерх – статус вида, находящегося на грани исчезновения. В критическом состоянии находятся западно-сибирские стерхи – их в природе осталось около 20. Лишь четыре вида журавлей, в том числе, серый и красавка, находятся в Красном списке как виды, вызывающие наименьшие опасения.

Журавлей охраняют национальные и региональные Красные книги, в том числе на Дальнем Востоке. Бассейн Амура – самый «журавлиный» регион мира, там шесть видов этих птиц, в том числе два из трех самых малочисленных: японский – менее трех тыс. особей, стерх – около трех тыс. особей.

«Данные по численности, которые имеются сейчас, показывают постепенную деградацию большинства видов журавлей. У нас достаточно стабильные виды из журавлей, обитающих в бассейне Амура – красавка и серый журавль. Остальные снижают свою численность», – сообщил журналистам во Владивостоке координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям (ООПТ), координатор года журавля в бассейне Амура Юрий Гафаров.

Последний подсчет популяции журавлей проходил в 90-е годы, экологи до сих пор пользуются этими данными по численности птиц. В 2020 году ученые России, Китая и Монголии начали полный учет популяции журавлей на своих территориях. В России подсчеты пройдут в Приморском крае, Амурской области, Забайкалье и Еврейской АО. Птиц посчитают визуально, с помощью беспилотников, по крикам птиц на пролетах и гнездовьях. Результаты учета будут известны в ноябре.

 

Выживает только 30%

По данным различных исследователей, до взрослого возраста, когда птицы могут размножаться, доживает не более 30% птенцов, появившихся из яиц. При этом журавли и без того не очень «плодовитые» птицы – в единственной за год кладке обычно два яйца, редко три. А до осеннего отлета выживает обычно лишь один вылупившийся птенец. В WWF считают, что основная причина сокращение численности журавлей – пожары.

«Для России, Монголии и Китая основной проблемой являются пожары. Как известно, журавли гнездятся на земле. В пожарах гибнут гнезда с кладками и маленькие птенцы, которые не могут убежать во время пожара. Тот же японский журавль не умеет гнездиться на прогоревшей территории, ему нужна высокая сухая трава», – отмечает Юрий Гафаров.

Второй серьезный фактор, влияющий на журавлей, это вовлечение мест их гнездования в хозяйственную деятельность – осушение болот и их распашка для выращивания сельхозкультур, использование степей и болот для выпаса скота, застройка мест обитания, выжигание сухой травы, необходимой для гнездования журавлей. Также существуют проблемы, связанные с сельским хозяйством – загрязнения водоемов пестицидами, используемыми в сельском хозяйстве. Влияют на птиц и плотины: изменение гидрорежимов водотоков ведет к сокращению площадей и ухудшению качества водно-болотных угодий. В Монголии и Даурии, по словам эксперта, есть еще одна проблема – там много домашнего скота, который вытаптывает гнезда.

«Определенную роль играет браконьерство, но это не самый значимый фактор, потому что у нас в России к журавлям относятся трепетно, с любовью. Был случай в Приморье, когда в журавлей стреляли, сами охотники выловили и сдали этих браконьеров», – добавил эксперт.

Большую роль в снижении численности этих осторожных птиц может играть фактор беспокойства. Журавлям вредят весенние охоты на водоплавающую дичь, которые тревожат птиц в начале гнездового периода, заставляют их бросать кладки.

 

Год журавля

Международный фонд охраны журавлей и Рабочая Группа по журавлям Евразии объявили 2020 год Всемирным годом этих птиц. Союз охраны птиц России выбрал журавля птицей 2020 года в России. Поддержал проведение Года журавля и Всемирный фонд дикой природы (WWF). 

«Объявление Всемирного года журавля – это сигнал тревоги для общества. Сигнал о том, что редким видам животных угрожает опасность, и они нуждаются в нашей помощи», –заявил директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

В Год журавля в содружестве с 24 заповедниками и национальными парками бассейна Амура, дирекции региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), некоммерческие общественные организации и дружины охраны природы WWF России продолжат работу по созданию новых ООПТ и повышению статуса существующих в ключевых местах обитания журавлей, проведут учет их численность, поддержат деятельность антибраконьерских и противопожарных групп.

В октябре 2020 на Дальневосточной конференции по заповедному делу планируется рассмотреть новую редакцию Стратегии сохранения японского и даурского журавлей – наиболее редких в бассейне Амура.

«Наша работа будет направлена на сокращения площадей пожаров и количества возгораний в местах обитания журавлей, на работу с сельхозпроизводителями с тем, чтобы учесть интерес сохранения журавлей при производстве сельхозпродукции. Мы попытаемся достичь баланса интересов человека и редких видов, в том числе журавлей, при ведении деятельности», – отметил Юрий Гафаров.

Кроме этого, экологи планируют провести просветительскую акцию «Журавль – птица мира». Ее главная задача – предоставить жителям Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской областей наиболее полную информацию о журавлях в бассейне Амура, об опасностях, которые их подстерегают и том, что люди могут сделать для защиты птиц.

«Мы давно уже убедились в том, что сохранение редких больших птиц, журавлей и аистов, зависит не только от глобальных процессов, но и от каждого человека, живущего с ними по соседству. Поэтому мы предлагаем людям начать с себя, пересмотреть свое отношение – прежде к пожарам, к химизации и мелиорации сельского хозяйства. Здесь мы надеемся не только на помощь заповедников и общественных организаций, но и педагогов, органы образования и учреждениями культуры, которые тоже могут стать участниками просветительской акции», – отметил координатор Года журавля в бассейне Амура Юрий Гафаров.

WWF России открыл на сайте Фонда и на информационном портале Амурского экорегиона «Амуринфорцентр» специальный раздел, посвященный Году журавля. Там можно посмотреть выставку с элементами дополненной реальности, скачать лекции, методические разработки для педагогов, интересные факты и презентации о журавлях бассейна Амура, принять участие в международном конкурсе детского рисунка.

23 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика