Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Синдзо Абэ входит в зону турбулентности

Сохранит ли премьер-министр Японии свой пост?

Синдзо Абэ входит в зону турбулентности

Валерий Кистанов

руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН
В свой первый премьерский срок в 2006-2007 годах Синдзо Абэ правил около года. Тогда, не удержав в своих руках кормило власти, он внезапно ушел в отставку, формально сославшись на болезнь желудка. Однако, придя к власти вторично в декабре 2012 года, Абэ в течение минувших пяти лет довольно уверенно вел страну по намеченному им курсу. Он весьма успешно, хотя и не без проблем, реализовал свою экономическую политику, получившую название «Абэномика», последовательно наращивал военный потенциал страны и сделал  более весомым присутствие Японии на международной арене. Для укрепления своей власти Абэ успешно разыгрывал карту ракетно-ядерной угрозы со стороны Северной Кореи.
 
Он все еще полон желания достичь своих таких амбициозных целей, как пересмотр мирной конституции страны, прояснение судеб соотечественников, похищенных в 70-80 годы прошлого столетия северокорейскими спецслужбами, и решение территориального спора с Россией на приемлемых для Токио условиях. Однако в последние месяцы, как и одиннадцать лет назад, японский лидер оказался в трудной ситуации в связи с рядом скандалов, которые ставят под вопрос его политическое будущее, в том числе надежды на третий срок пребывания в кресле премьер-министра.

С прошлого года не утихают две скандальные истории, связанные с покровительством Абэ близких ему бизнесменов в приобретении ими по заниженным ценам участков государственной земли, а также эпизод  с  сокрытием руководством вооруженных сил правды о пребывании миротворческого контингента Японии в Ираке в начале нулевых годов. Вопреки явным уликам, Абэ всячески отрицает причастность свою и своей жены к нечестным земельным сделкам. Скандалы уже нанесли двойной удар по репутации Абэ и его администрации.

В обществе растет возмущение реакцией властей на всплывающие подробности этих скандалов. В середине апреля 50 тысяч человек вышли на демонстрацию перед парламентом.  Протестующие, многие из них молодые люди, несли плакаты, называющие Абэ «лжецом» и требующие его отставки. Третий мощный удар премьер-министр получил в апреле, когда в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах был  вынужден уйти в отставку замминистра финансов страны. Из-за неприглядных историй зашаталось кресло и под вице-премьером и министром финансов Таро Асо – ближайшим сподвижником Синдзо Абэ, также бывшим премьер-министром.

Все это серьезно подкосило политические позиции премьер-министра Абэ внутри страны и резко снизило рейтинг его поддержки. Усилилась и критика внутри возглавляемой им Либерально-демократической партии (ЛДП). Большим минусом для Абэ  является то обстоятельство, что эта критика становится публичной в преддверии запланированных на сентябрь выборов председателя партии, который с учетом доминирования ЛДП в обеих палатах парламента автоматически становится премьер-министром. Если бы  Абэ получил на этих выборах пост руководителя ЛДП, то это не только открыло бы ему путь к третьему подряд премьерскому сроку, но и позволило бы установить исторический рекорд пребывания одного политика в кресле руководителя страны в течение трех сроков подряд, то есть девяти лет. Но дело дошло до того, что бывший политический наставник Абэ по партии, отставной премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми, предсказал в апрельском интервью популярному журналу "Сюкан асахи", что Абэ уйдет в отставку уже в июне этого года, когда закончится текущая сессия парламента.

Уход Абэ может вызвать некоторый политический хаос в Японии, поскольку потенциальные претенденты на место партийного лидера начнут внутрипартийную схватку за пост руководителя партии и правительства. Отметив, что Синдзо Абэ «находится в опасной зоне», Джеральд Куртис, почетный профессор Колумбийского университета и автор нескольких книг по японской политике, сказал: «Никто в ЛДП не хочет утонуть вместе с кораблем  Абэ, но проблема в том, что они не знают, кем они хотят заменить его в качестве капитана».

Последние опросы общественного мнения показали, что уровни поддержки Абэ приближаются к минимумам, которые привели к отставке прошлых премьер-министров. Они в течение семи лет до повторного прихода к власти Синдзо Абэ менялись в режиме вращающихся дверей практически ежегодно. Так, по результатам опроса информационного агентства Nippon News Network, опубликованным 15 апреля, рейтинг Абэ упал до рекордно низкого уровня в 26,7%.

Рейтинг кабинета министров Синдзо Абэ также продолжает снижаться. По данным общенационального опроса общественного мнения, проведенного самой крупной газетой «Йомиури симбун» в конце марта - начале апреля, он упал до 42% по сравнению с 48% опроса, проведенного 10-11 марта. В то же время,  уровень неодобрения правительства вырос до 50%  по сравнению  с 42% в предыдущем опросе. Таким образом, показатель неодобрения кабмина впервые в этом году превысил показатель его поддержки. 

На резком снижении уровня поддержки правительства, прежде всего, сказалось падение рейтинга самого Абэ. В ходе упомянутого опроса общественного мнения  54% респондентов сказали, что они не доверяют премьер-министру. Эта доля недоверия является самой большой с момента формирования кабинета министров Синдзо Абэ после его повторного возвращения к власти в декабре 2012 года.

В последние недели Абэ неоднократно заявлял в парламенте и других местах, что он останется на своем посту и будет работать, чтобы восстановить доверие общественности к правительству. Однако сделать это будет непросто. И дело не только в «нехороших историях», которые тяжелым грузом тянут вниз рейтинги Абэ и его администрации. Эксперты все чаще  говорят, что его экономические реформы не оправдали ожиданий. В частности, они указывают на то, что плодами Абэномики воспользовались в основном крупные корпорации, а простое население не почувствовало на себе их положительного эффекта.

В прошедшие месяцы неудачно для Абэ складывалась и обстановка на международной арене. Весь период своего второго правления руководитель Японии позиционировал свою страну как лидера международного фронта по борьбе за полную и необратимую ликвидацию ракетно-ядерного потенциала Северной Кореи. 
Однако самые последние события продемонстрировали, что это далеко не так. Более того, в Токио растут опасения, что Япония может остаться в стороне от урегулирования ситуации на Корейском полуострове.

Япония получила несколько внешнеполитических ударов после того, как КНДР начала свое так называемое «обаятельное наступление» во время зимних Олимпийских Игр в феврале в Южной Корее. В японской столице с беспокойством отнеслись к формированию единой команды Севера и Юга Корейского полуострова на этих играх. Абэ также был встревожен примирительной политикой в отношении Пхеньяна  нынешнего президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. Особенно недовольны японские политики тем фактом, что Сеул сыграл ключевую роль посредника  в организации  будущего саммита американского президента  Дональда Трампа и северокорейского  лидера Ким Чен Ына в июне этого года. Отношения между Токио и Сеулом также обострились в связи с требованием Мун Чжэ Ина пересмотреть соглашение о «женщинах для утешения», заключенное между Южной Кореей и Японией в 2015 году.

Особенно сильно администрация Абэ была шокирована тем обстоятельством, что договоренность о встрече Трампа и Кима была достигнута «через голову» Абэ.  Как снег на  его  голову  свалился и внезапный визит в Пекин  Ким Чен Ына  и его переговоры с председателем КНР Си Цзиньпинем. На пресс-конференции японский министр иностранных дел Таро Коно лишь растерянно заявил, что правительство собирает информацию об этом визите. Весьма скептически в Токио воспринимают  и результаты исторической встречи руководителей двух Корей, которая состоялась в конце апреля.

К этому можно добавить ряд неприятностей, которые Синдзо Абэ получил от своего «американского друга» - Дональда Трампа. К великому неудовольствию японского премьер-министра, Трамп еще в начале своего президентства вывел США из проектируемого Транстихоокеанского партнерства. На это региональное соглашение о свободной торговле Абэ делал высокую ставку в проведении Абэномики.  Во время общения во Флориде в апреле Трамп  лично сообщил своему   «японскому другу» о намеченной встрече с Ким Чен Ыном, а также отказался сделать для Японии исключение из намеченного обложения ряда стран высокими импортными пошлинами на сталь и алюминий.

Такой ход событий в Северо-Восточной Азииг вызвал к жизни уже подзабытый термин Japan passing (Обход Японии).  Это выражение появилось в 1998 году, когда бывший президент Билл Клинтон совершил поездку в девять стран Азии, которая демонстративно  не включала Японию. Это произошло в то время, когда Вашингтон и другие мировые столицы проявляли все больший интерес к быстрорастущему Китаю, в то время как Япония, переживавшая тогда экономический кризис, рассматривалась как становящаяся все менее заметным игроком на международной  арене.

С целью повысить роль и значение Японии как международного игрока Синдзо  Абэ в течение пяти лет своего пребывания в должности премьер-министра развернул бурную дипломатическую активность. Он посетил более 70 стран, многие из которых дважды. В каждой из этих поездок он вез одно и то же послание: Japan is back (Япония возвращается).  

Почувствовав себя в определенной изоляции в Северо-Восточной  Азии, Абэ заговорил о возможности собственной личной встречи с северокорейским руководителем Ким Чен Ыном.  В случае ее реализации Абэ  намерен поднять вопрос о «похищенных японцах», однако судя по всему, он вряд ли может рассчитывать на позитивное отношение к этой проблеме со стороны Кима. Да и, вообще, еще не известно, согласится ли северокорейский лидер встретиться с руководителем страны, которая рассматривается в Пхеньяне как   «застрельщик»  международной кампании по оказанию жесткого прессинга на КНДР с целью заставить ее отказаться от своего ракетно-ядерного потенциала.

Синдзо Абэ подвергается критике у себя в стране, в том числе в недрах правящей ЛДП,  и за его политику в отношении России. Его недоброжелатели указывают на тот факт, что несмотря на установление отношений «личного доверия» с российским президентом  В. Путиным и два десятка встреч с ним, а также готовность развивать экономические отношения с Россией в надежде получить уступки по территориальной проблеме, пока Абэ не приблизился ни на йоту к решению этой проблемы.  Высказываются сомнения и по поводу того, что  японский руководитель получит какие-то  дивиденды по этой проблеме во время своей поездки в Россию в третьей декаде мае.

В свете нарастающей со всех сторон критики в адрес премьер-министра Синдзо Абэ, в ЛДП и обществе активно обсуждается вопрос о его преемнике на посту партийного и государственного руководителя.  Опрос, опубликованный газетой «Асахи сибун», показал, что бывший министр обороны Cигэру Иcиба оказался самым популярным кандидатом в лидеры ЛДП, причем 27% респондентов выбрали его, по сравнению с 22%, отдавшими предпочтение Абэ.

Среди других претендентов на роль партийного лидера значатся бывший и нынешний министры иностранных дел Фумио Кисида и Таро Коно, министр внутренних дел Сэйко Нода, а также перспективный представитель молодого поколения политиков 37-летний Синдзиро Коидзуми – сын бывшего премьер-министра Дзюнъитиро Коидузкми. Правда, последний пока считается недостаточно зрелым функционером, чтобы занять место у партийно-государственного руля.  
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике