Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Синтез двух технологий

Зарубежная медицинская компания открыла реабилитационный центр во Владивостоке

Церемония открытия «Джей Джи Си Хокуто медсервис» во Владивостоке прошла 16 мая, но принимать пациентов здесь начали немного раньше. В начале 2018 года российские врачи, среди которых реабилитологи, мануальные терапевты и врач ЛФК, прошли стажировку в 200-коечной больнице «Хокуто» в Японии, где за 20 лет накоплен бесценный опыт восстановления пациентов после ортопедических и неврологических заболеваний.

Синтез двух технологий
Фото: Фото предоставлены ООО "Джей Джи Си Хокуто медсервис"

– Мы только открылись, сейчас в нашем штате четыре специалиста-реабилитолога и три врача-консультанта. Но мы будем расширяться, потому что поступает много обращений от российских пациентов. Все хотят, чтобы им помогали японские врачи. У японцев деликатный подход, они стараются расположить к себе пациентов. Я постоянно наблюдаю, как больные приходят к нам с суровыми лицами, но после общения с японскими специалистами уходят с улыбкой. По поводу реабилитации скажу с позиции доктора, который отработал в российском практическом здравоохранении 20 лет. Когда нужна срочная операция, люди в нашей стране находят деньги, занимают, берут кредиты, а реабилитация, наш основной профиль, считается чем-то второстепенным. А это в корне неправильно, – считает главный врач, травматолог-ортопед ООО «Джей Джи Си Хокуто медсервис» Сергей Колчанов.  

Проект японского медицинского центра был учрежден акционерами JGC Corporation и Hokuto Social Medical Corporation в июле 2017 года, а в сентябре прошлого года на площадке Восточного экономического форума было подписано соглашение об инвестиционной деятельности между КРДВ и ООО «Медицинский центр «Джей Джи Си Хокуто медсервис». Вложения составили 150 млн рублей. Решение о воплощении проекта было принято на фоне договоренностей о сотрудничестве между странами, которые были достигнуты президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Синдзо Абэ в мае 2016 года. Миссия нового центра – оказывать жителям Приморского края и не только качественные врачебные услуги в органичном синтезе японских и российских технологий.

– В японской традиции применяется комплекс восстановительной медицины, включающей в основном мануальную терапию, ручную работу, индивидуальный подход, а аппаратная медицина несет вспомогательную функцию. Болезни везде одинаковы, но есть разница в характерах японских и российских пациентов. Российские больные изначально могут проявлять недоверие к медперсоналу, многие приходят со своей стратегией, верят Интернету и своему опыту, основанному на самолечении. Таких пациентов приходится переубеждать и уговаривать. В Японии такие люди тоже есть, но их намного меньше, – поделился Осима Масао, генеральный директор ООО «Джей Джи Си Хокуто медсервис».

В реабилитационном центре «Джей Джи Си Хокуто медсервис» принимают пациентов после инсультов, неврологических заболеваний, эндопротезирования, ортопедических травм, хирургического вмешательства и т. д. Скоро в арсенале врачей центра появится экзоскелет, помогающий восстанавливать утраченные функции.

– Японская реабилитация отталкивается от особых систем оценки, международных шкал физического состояния пациента (например, как быстро он ходит, каков тонус мышц, сколько он может стоять на одной ноге, с какой скоростью идти, и так далее). Все это оцифровывается, проводится оценка. Через несколько дней оценка проводится снова, измеряется эффект реабилитации и программа пересматривается. Для самого пациента даже минимальный прогресс – стимул для выздоровления. Сама школа реабилитации в России сильная, но не хватает специалистов. Часто в каком-­нибудь постинсультном центре, который есть и во Владивостоке, на 20 коек один реабилитолог, один врач ЛФК, – говорит Александр Селиванов, координатор отдела по международным связям госпиталя «Хокуто» (Япония). – А в реабилитации важны интенсивность и своевременность. После того же инсульта терапевтическое окно открыто первые полгода, потом эффективность лечения падает. Часто бывает, что пациент после операции возвращается домой и не ведет активный образ жизни, лежит и чахнет, должным образом не восстанавливается после операции. Если у молодых все заживает быстро, то пожилой человек, ломая ногу, проводит полгода в гипсе, мышцы атрофируются. Он начинает меньше ходить, реже выходит на улицу, начинает чаще болеть – получается замкнутый круг. 

По словам специалистов, они стараются не только лечить, но и информировать население. Врачи проводят лекции и мастер-классы по вопросам восстановления здоровья. Со временем в «Джей Джи Си Хокуто медсервис» планируют принимать до сотни человек в день – с российскими докторами и истинно японским радушием.

Опубликовано в журнале "Экономика Дальнего Востока"
Подписаться на журнал Вы можете на портале investvostok.ru
Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow