Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Слабо наказуемое посредничество

Мошенничество в сфере ЖКХ и отсутствие должной реакции правоохранительных органов вынуждают энергетиков говорить о необходимости взимания платы за энергоресурсы напрямую с населения, минуя УК

Экономика Дальнего Востока, как и России в целом, страдает от растущего вала долгов за электроэнергию. Особенно сильно проблема многомиллиардных неплатежей затронула сферу ЖКХ: управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома, в большинстве случаев объясняют свои долги компаниям-поставщикам тепловой и электрической энергии неуплатами со стороны нерадивых жильцов. Но энергетики склонны видеть корень бед, скорее, в неэффективном управлении и, более того, применении мошеннических схем со стороны самих руководителей УК.

Слабо наказуемое посредничество
Фото: omskmintrud.ru

Согласно данным федерального поставщика тепловой и электрической энергии — ПАО «РусГидро» — общая сумма долгов за эти услуги со стороны дальневосточных потребителей выросла с начала 2017 года на 10% и составила на 1 июля года 31,4 млрд рублей (15,6 млрд — по электро- и 15,8 млрд рублей — по теплоэнергии). К слову, это примерно 10% от общероссийской задолженности по энергетике, хотя все население Дальнего Востока — лишь 4% от численности РФ.

Среди основных неплательщиков — входящие в так называемую категорию «непромышленные потребители» — население и обслуживающие его предприятия ЖКХ и управляющие компании (УК). Последние задолжали за электроэнергию без малого 5 млрд рублей (29%) и 3,4 млрд (22%) за тепло. По мнению энергетиков, именно юрлица, призванные доставлять энергоресурсы до населения, и формируют, во многом, усугубляющуюся картину неплатежей в сфере энергетики и ЖКХ. Как в масштабе всей России, так и Дальнего Востока.

— Весьма распространена практика, когда управляющие компании собирают с жильцов деньги за электроэнергию, но до гарантирующего поставщика эти деньги не доходят, или доходят, но не в полном объеме. Просто недобросовестные УК и ЖКХ (часто, специально созданные для наживы и действующие не дольше года, затем банкротятся и вновь выходят на рынок ЖКХ-услуг, но уже под другими названиями) выводят полученные средства на сторонние счета, — сетует в беседе с корр. директор ОП «Энергосбыт» ПАО «Сахалинэнерго» Игорь Бондарев.

По его словам, «именно по такой схеме действовали на территории сахалинского города Долинск руководители и учредители компании «Ремстройсервис-1». После ее банкротства они создали «Сахалинскую коммунальную эксплуатационную компанию», а затем  «СахБытСервис-1». В результате этого энергокомпании, как считают в «Сахалинэнерго», принесены убытки на сумму более 15 миллионов рублей. 

Уже более трех лет «Сахалинэнерго» пытается привлечь руководителей и учредителей данных компаний (к слову являющихся одними и теми же лицами) к уголовной ответственности. Однако местные правоохранительные органы не видят здесь состава преступления, ограничиваясь формальными отписками и дисциплинарными взысканиями в отношении своих нерадивых сотрудников на местах.

— Заявления «Сахалинэнерго» по существу остались так и не рассмотрены, фактические обстоятельства по расходованию поступавших от населения и из бюджета денежных средств не установлены, — добавил Игорь Бондарев.

Подобная безнаказанность, по словам собеседника, привела к повторению аналогичной ситуации с хищениями денежных средств населения в Долинске. Управляющая компания ООО «Управление городским хозяйством» собирало деньги с населения за электроэнергию, но с «Сахалинэнерго», настаивают в энергокомпании, расплачивалось лишь частично. Доказательством этого, считают энергетики, служит тот факт, что когда реализацией занималось «Сахалинэнерго», уровень собираемости платежей за электроэнергию по данному жилищному фонду был практически 100%. Однако у УК он почему-то составлял около 30%. На сегодняшний день она признано банкротом. Задолженность – более 17 млн. рублей – повисла в воздухе. Энергетики неоднократно просили руководство УВД взять на личный контроль ход рассмотрения районным отделом полиции заявлений о возбуждении уголовных дел в отношении бывших руководителей и учредителей УГХ г. Долинска, однако никаких подвижек в решении этого вопроса не произошло.

С подобными явлениями в течение уже нескольких лет пытаются бороться на федеральном уровне с помощью уже существующих и новых законов, но, пока не очень успешно. Так, в ноябре 2016 года вступил в силу ФЗ №348213-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов». Законом предусмотрены такие меры, как: увеличение пени за просрочку платежей, введена обязанность для кандидатов в УК предоставлять обеспечение исполнения своих обязательств по оплате в виде безотзывной банковской гарантии.

Несмотря на это, уже к середине этого года председатель Наблюдательного совета отраслевой Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина констатировала: задолженность перед генерирующими компаниями в масштабах страны превысила 333,6 млрд рублей, в том числе за поставленную тепловую энергию - 246,7 млрд рублей и за электроэнергию - до 87 млрд рублей. Долги жилищных организаций (УК, ТСЖ, ЖСК) в общем объеме дебиторской задолженности за тепловую энергию составили 51,3% или 126,5 млрд рублей.



По мнению Паниной, нейтрализовать вред от недобросовестных посредников между населением и ресурсоснабжающими можно, в частности, за счет заключения прямых договоров между поставщиками ресурсов и гражданами (сейчас такая возможность предусмотрена в подзаконных актах и ФЗ-176, но не принимается судами и надзорными органами), путем ограничения выдачи УК, ТСЖ, ЖСК паспорта готовности к осенне-зимнему периоду при наличии дебиторской задолженности.

В Минэнерго на вопрос корр. ER — какие меры принудительного взыскания долгов по отношению к организациям ЖКХ, в частности на Дальнем Востоке ответили, что «совместными приказами Минэнерго России и Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) еще в мае 2014 года была сформирована рабочая группа по вопросам исполнения судебных решений по взысканию задолженности за потребленную электрическую энергию, в рамках деятельности которой с сообществом обсуждаются проблемные ситуации по взысканию задолженности. Результаты обсуждений обобщаются, и направляются в дальнейшем в ФССП России для проработки и принятия соответствующих мер реагирования».

В Генеральной прокуратуре ситуацию с энергоплатежами на Дальнем Востоке прокомментировали также с помощью официальных формулировок, но с указанием на конкретные примеры и цифры, Так, в главном надзорном ведомстве страны заметили, что в 2016 году в Сахалинской области органами прокуратуры было внесено 97 представлений, по итогам которых к дисциплинарной ответственности было привлечено 67 должностных лиц. Одно уголовное дело было возбуждено в отношении судебного пристава, прикрывавшего должников. А в Амурской области и Приморском крае благодаря мерам прокурорского реагирования удалось сократить долги перед поставщиками энергоресурсов на 468 тысяч и 200 тысяч рублей, соответственно.

В МВД уклонились от прямых ответов на вопросы о ситуации с расследованием случаев на Сахалине с долинскими предприятиями ЖКХ и УК, возможных трудностях при раскрытии преступлений, связанных с мошенничеством. Однако сообщили, что весомый удар по проблеме энергозадолженностей нанесли на научном фронте: «В ФГКОУ ВО «Воронежский институт МВД России» проводится научно- исследовательская работа на тему: «Организация и тактика деятельности подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции органов внутренних дел по борьбе с хищениями бюджетных денежных средств и средств населения, совершаемыми в сфере жилищно-коммунального хозяйства». 

Преступления в сфере ЖКХ расследовать весьма непросто. Практика показывает, что зачастую они происходят при использовании административного ресурса или при прямом участии должностных лиц органов власти. Например, как это было в деле директора «Тепловых сетей Воркуты» (возбуждение дела стало возможно только после того, как в Республике Коми полностью поменялось высшее руководство — были арестованы губернатор Вячеслав Гайзер и еще 18 региональных чиновников).

Между тем у правоохранительных органов есть реальные успехи в борьбе с экономическими преступлениями в сфере ЖКХ на Дальнем Востоке. Возбуждено уголовное дело в отношении директора двух УК Петропавловска-Камчатского («Мой дом» и «Мой дом — ПК») Дмитрия Потюпкина, обвиняемого в растрате 46,5 миллионов рублей. Долг же возглавляемых им компаний перед ПАО «Камчатскэнерго» оценивается в 250 миллионов рублей. 

— Пример на Камчатке показывает, что бороться с такими преступлениями – это реально, – подводит итог Игорь Бондарев. Сейчас, отчаявшись добиться правды на месте, мы обратились за помощью в Генеральную прокуратуру РФ. Надеемся, что высший надзорный орган обратит внимание на ситуацию на Сахалине и окажет помощь местным коллегам.