Поделиться
Слова, слова, слова
Поделиться

Андрей Калачинский, журналист:

28 февраля будет уж три года, как Миклушевский стал губернатором Приморья. Пока записные политологи комментируют перестановки в руководстве администрации Приморского края и находят их вдохновляющими, я сам себя спрашиваю, а что реально сделал наш новый губернатор, в чем себя проявил, где показал характер, где мудрость, где силу, где благородство, где ум, а где и хитрость, политическую гибкость? Что он сделал для жителей края, куда попал по воле державного случая?

Вот он занимает какое-то там место в рейтинге губернаторов страны, по мнению пресс-службы – "замечательное", а по мне так никакое. Цитирую пресс-службу: "в сентябре-октябре усилил позиции во второй группе рейтинга глав субъектов РФ... занял 41 место из 82".... А вот по мнению домашнего ОТВ "Владимир Миклушевский лидирует в рейтинге эффективности губернаторов". Есть еще медиарейтинг – то есть количество упоминаний и так далее. И здесь наш губернатор в лидерах.

Но все это, как выразился по схожему поводу принц датский, – "слова, слова, слова". (Мы-то, люди прессы – прекрасно понимаем, как делаются медиарейтинги).

А где дела?

Я точно знаю, чего наш губернатор не сделал. Есть дела "знаковые", которые на виду и на слуху. Начал Владимир Миклушевский с того, чтобы привлечь общественность к решению проблем региона. Были созданы "общественные советы", которые должны были подсказать исполнительной власти, что делать с объектами саммита АТЭС. Например, сколько съездов сделать с новой дороги, что идет от аэропорта к кампусу федерального университета на острове Русском. Прошло три года. Сделан один съезд на Де-Фризе. Ни одного во Владивостоке. Дорога быстрей была построена, чем развязки с нее.

Не достроены отели. "Хайят" несколько раз набирал персонал, устал ждать и ушел. Сколько раз Миклушевскому говорили, что он лично отвечает за достройку этих "пятизвездочных". Сам Медведев говорил и прочие министры. И что? Не справился с этим делом наш губернатор.

Так и не достроен, и не запущен океанариум. Путина сюда водили-водили, а широкую публику еще не скоро пустят. Уже при новом губернаторе деньги на достройку разворовали (если верить прокуратуре).

Еще одно супер важное дело – обеспечение землей под строительство усадеб многодетных семей. Это федеральный закон. Июнь 2011 года! Не выполнив его, Миклушевский запустил краевой проект по наделению бесплатной землей еще более широких категории жителей – молодые семьи и семьи с двумя детьми. И тоже провал. Я понимаю – непросто это сделать. Я свидетель – администрация края билась, как рыба об лед, чтобы заставить муниципалитеты землю выделить. Последняя идея – объединить к чертовой матери Владивосток с Артемом, Надеждинским и Шкотовским районом (Большой Владивосток), чтобы выбить эту землю. То есть "процесс идет", но результата нужного - нет. Вот на таких непростых вещах и проверяется мудрость, хитрость, сила, ум и влияние губернатора.

Если б речь шла об эффективности американском губернаторе, я бы просто посмотрел, сколько рабочих мест создано за время его правления и сколько людей улучшило свои условия жизни, купив или переехав в новые дома.

Посмотрим на развитие промышленности в крае. Судостроительный комплекс в Большом Камне, куда было вбито столько золотых костылей ради торжественного начала строительства – не создан.

Нефтехимический завод, которым так пугали нас экологи – не начал строиться.

Рыбный кластер, чей проект разрабатывали японцы, раскритикован рыбацкой общественностью – завис.

Угольный порт в Суходоле, ради которого губернатор пытался переделать федеральное законодательство, чтобы запретить перевалку угля открытым способом, – не начат.

Об этих и других "инвестиционных проектах" губернатор продолжает говорить и сейчас. Было создано специальное агентство по привлечению инвестиций в край, прописана дорожная карта. По словам депутата Законодательного Собрания Приморского края Артема Самсонова, в 2013 году на улучшение инвестиционного климата в Приморье было потрачено 178 миллионов рублей. «Из них 111 миллионов отдано агентству по привлечению инвестиций».

Так расскажите приморцам и мне, сколько Андрей Аксенов, бывший руководитель агентства, привлек денег в край?

На Петербургском экономическом форуме был объявлен рейтинг инвестиционно-привлекательных территорий России. Приморский край в этом рейтинге, мягко говоря, не лидирует. А с другой стороны, администрация края сообщает, что в 2013 году привлечено инвестиций на 1 млрд 700 млн долларов (что в четыре раза выше, чем в 2012 году). На что конкретно привлечены эти средства? Как-то не стыкуются рекорды по привлечению средств с рейтингом инвестиционной привлекательности российских регионов Национального рейтингового агентства, посмотреть можно здесь

Рейтинг Приморского края в 2014 году понижен и наш край находится среди "троечников". Выше нас все соседи: сахалинцы, амурчане и хабаровчане. Абыдна, да?

Это что значит? А это значит, что выходец из Приморья Олег Кожемяко – губернатор Амурской области – получив отсталый регион (по сравнению с Приморьем, ни портов, ни моря, одна соя), намного более эффективный менеджер, чем наш Миклушевский.

Примером "инвестиционной привлекательности" Приморья может служить завод Хёндай по производству электротехнических изделий, построенный под Артемом и так и не заработавший на полную мощность. Вы что, думаете, маркетологи крупнейшего мирового холдинга не просчитывали все риски? А что-то внятное от администрации Приморского края вы слышали о судьбе этого завода, который должен был дать рабочие места 400 приморцам?

Много проектов, планов, концепций развития Приморья озвучил наш губернатор. Что довел до конца?

Вот театр оперы и балета. ДВФУ. Спасибо. Но в 2005 году в Приморье школу закончили 20 тысяч молодых приморцев. В 2015 – ожидается только 8 тысяч. И подъем начнется не скоро.

Вот на эти цифры губернатор может повлиять? Нет? То есть, ни роста рабочих мест (не говорите мне о грошово оплаченных рабочих местах биржи труда), ни выделение земли под частное домостроение, ни закрепление своих, ни привлечение чужих. Если не влияет, то зачем он нам? А если влияет, то Владимир Владимирович, хватит медиарейтингов, давайте всерьез. Ведь Ваши успехи – наша жизнь.

На фото – губернатор Приморского края Владимир Миклушевский осматривает стройку игорной зоны. Фото с сайта primorskiy.ru

Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов