Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сохранить нельзя выловить

Байкальский омуль попадает под запреты Росрыболовства

Сохранить нельзя выловить
Фото: lakebaikal.ru
Байкальские регионы рискуют на три года лишиться одного из главных своих символов – омуля. Вернее, сам омуль никуда не денется, он продолжить жить в озере. Но лов этой рыбы в Байкале уже в ближайшее время может быть запрещен, причина – в стабильном снижении объема популяции. Пострадают не только туристы, которые лишатся известного деликатеса. Сегодня целый ряд населенных пунктов в регионе живет за счет вылова омуля, и для них такая мера предвещает сложные экономические перспективы. 

Поручение о введении запрета на промышленный лов омуля на Байкале дал заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков. Предполагается, что мера вступит в силу с начала 2017 года и будет временной – ограничение будет действовать три года. Росрыболовство уже практически подготовило все необходимые документы, а Министерство природы РФ дало свое согласие на решение ведомства.

Подобная мера уже вводилась в 70-х годах. Тогда шестилетнее табу пошло на пользу – популяция омуля восстановилась до адекватных показателей. Но сейчас, как утверждают в профильных ведомствах, ситуация вновь стала критичной.

Так, вопрос сокращения численности омуля стоит не первый год. Специалисты Госрыбцентра отмечают снижение биомассы этого вида за последние 20 лет на 10 тысяч тонн. Отмечается, что если в период стабильного существования с 1985 по 2004 год запас рыбы составлял 23-25 тысяч тонн, то сейчас он отмечается на уровне 14-15 тысяч тонн. Еще летом СМИ сообщали, что размер выделенной Иркутской области квоты на ловлю рыбы в промышленных масштабах составляет 300-350 тонн в год, при этом вот уже несколько лет этот объем осваивается лишь на 60%. 

Существуют разные мнения относительно причин сокращения численности омуля в Байкале. Например, согласно одной из версий, виноваты расплодившиеся на озере бакланы и нерпы. В частности, об этом этой версии говорил руководитель отдела рыбнадзора по Иркутской области Иван Разнобарский. По его словам, хищные птицы бакланы, занесенные в Красную книгу, съедают большое количество омуля и не дают рыбе в полной мере размножаться. По данным рыбнадзора, омуль перестал заходить на нерест в крупные реки — Селенгу и Баргузин. 

В то же время, по мнению Минприроды и Росрыболовства, главная причина сокращения популяции омуля лежит в другой плоскости – угроза возникла из-за несанкционированного вылова.

В пресс-службе Министерства природы РФ корреспонденту EastRussia подтвердили, что, согласно последним исследованиям, численность омуля стремительно сокращается в связи с браконьерством. В связи с чем ведомством и поддержано решение о полном запрете вылова этой рыбы на Байкале.

"Росрыболовством были проведены необходимые исследования, согласно которым сделаны выводы, что запрет вылова в данный момент необходим. Мы согласовали решение структуры, поэтому на вылов омуля внесен полный запрет", - отмечают в ведомстве.

"Сейчас торговля омуля часто незаконна, мы не можем проверять у всех торговцев легальность добытой рыбы. По этой причине нам на данный момент лучше запретить вылов омуля на три года", – отмечают в пресс-службе Росрыболовства. В ведомстве объясняют запрет следующим фактором: если не запретить отлов рыбы сейчас, то численность популяции уже не восстановить.

В Росрыболовстве подчеркнули, что изначально запрет предполагалось ввести на 5 лет, но после необходимых исследований решили, что для восстановления популяции достаточно будет и трех лет. Проект решения ведомства предполагает разрешение вылова только 160 тонн для дальнейшего воспроизводства, и 25 тонн — для научно-исследовательских целей. Для сравнения, по данным официального сайта Росрыболовства, квота на вылов омуля на прошлый год составляла примерно 1,5 тысяч тонн.

Запрет лова – не единственная мера, которая будет применяться для восстановления численности омуля, говорят в Росрыболовстве. Помимо этого планируется разведение малька рыбы на байкальских рыбзаводах. "Кроме того, мы будем улучшать материально-техническую базу рыбоохранных предприятий для устранения лазеек, которые используются браконьерами", – сообщили корреспонденту EastRussia в Росрыболовстве.

Открытым остается вопрос о том, что же теперь делать рыбопромышленным производствам, основная деятельность которых в регионе строилась на вылове омуля. В Росрыболовстве не исключают меры господдержки, субсидирования организаций для временной смены профиля деятельности. Меры будут обсуждаться с региональными властями.

Однако не все согласны с инициативой о введении запрета на лов омуля. Например, депутат Государственной думы Михаил Щапов считает необходимым отложить введение этого запрета на год и использовать это время на принятие программы по поддержке местного населения и ликвидацию пробелов в законодательстве. Он считает, что в данный момент запрет ведомств выглядит плохо проработанным и может негативно отразиться на экономике региона, сообщают в пресс-службе Госдумы. В данный момент депутат направил обращение в Росрыболовство, в котором предлагает временно отложить введение запрета на год.