Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сосны преткновения: Чита рискует остаться без новой больницы

В Забайкалье разгорелись споры вокруг места предполагаемого строительства детского медучреждения

В Забайкалье разгорелся новый скандал. В Чите выбрали место под строительство краевой детской клинической больницы — объекта, который городу остро необходим. На его возведение дали добро федеральные власти, которые готовы выделить финансирование, однако стройка оказалась под угрозой — общественность выступила против из-за того, что для стройплощадки собираются вырубить вековые сосны. Из-за жалоб процесс оформления документации может затянуться, а объект — лишиться федерального финансирования.

Сосны преткновения: Чита рискует остаться без новой больницы
Фото: pixabay.com

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

О необходимости строительства ультрасовременного детского медицинского учреждения краевого уровня в Забайкалье говорят давно. По данным Счетной палаты РФ, регион оказался в числе неблагополучных по показателям детской и младенческой смертности.

Нынешнее здание краевой детской клинической больницы в Чите ввели в эксплуатацию в 1960 году. Помещения всех подразделений стационара устарели, их физический износ уже в 2016 году составлял 58%. Не соответствуют современным требованиям Минздрава и площади поликлиники КДКБ.

В августе прошлого года тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев во время посещения Читы заявил о необходимости строительства нового здания. По предварительным оценкам, на это требуется 9,6 млрд рублей, однако Минздрав уже выделил 65 млн рублей на создание проектно-сметной документации для объекта.

Сейчас разработана проектно-сметная документация, специалисты ожидают заключения государственной экспертизы по проекту. Само строительство будет идти за счет средств нацпроекта «Здравоохранение». Такого подарка у Забайкалья не было давно.

«Это будет единый медицинский комплекс с краевым перинатальным центром и другими медицинскими организациями. Больница рассчитана на 450 коек», — рассказал главный врач Краевой детской клинической больницы Владимир Комаров.

По его словам, благодаря этому удастся увеличить количество мест реанимации и интенсивной терапии новорожденных и детей раннего возраста, появится оборудование системы вытяжной вентиляции с ламинарными потоками в реанимационных блоках и палатах интенсивной терапии, операционных, клинических отделениях, которое позволит свести к минимуму риск внутрибольничного инфицирования пациентов и послеоперационных осложнений.

Поскольку новую больницу оснастят современным оборудованием, это поможет увеличить точность диагностики врожденных пороков развития и хирургической патологии у детей раннего возраста, расширит возможности хирургии. Запланированное создание центра кардиохирургии снизит младенческую смертность от врожденных пороков развития сердечно-сосудистой системы.

 

СОСНЫ ИЛИ ДЕТИ?

Для столь важного объекта оставалось лишь определить место. Его нашли на улице Коханского, поскольку территория максимально подходит по размеру, к тому же рядом расположено старое здание больницы. Но не всем в городе это понравилось — общественность возмутилась тем, что на территории могут вырубить больше 800 вековых сосен. Об этом они начали сообщать на сервис для жалоб «Инцидент Менеджмент».

Главврач больницы Владимир Комаров отмечает, что проектировщики предусмотрели компактное размещение корпусов новой больницы: деревья на месте строительства будут максимально сохранены, а зеленая территория между улицей Коханского и объездным шоссе будет доступна для горожан.

При этом земельный участок зарезервировали под медучреждение еще в советское время, поэтому больница может распоряжаться им в полной мере. Тем не менее, избавляться от леса не намерены. Комаров заверил, что стационар, поликлиника, пищевой и технический блоки будут вписаны в ландшафт, на территории предусмотрят зоны отдыха, а лес сохранят в виде парковых зон.

В краевом Минздраве подтвердили, что часть деревьев действительно пойдет под срубку, а другое место для больницы не подойдет. Выбранная площадка расположена в шаговой доступности от других больниц со специализированным оборудованием и узкими специалистами на случай экстренной диагностики или консультации. Кроме того, именно в этом месте по улице Коханского сегодня удобнее всего провести все необходимые коммуникации.

«Важный момент — если сегодня мы откажемся от строительства этой больницы и не предоставим в определенный срок проектно-сметную документацию, которая закреплена именно под это место, то Забайкальский край вообще останется без новой современной детской больницы, так как условия федерации в этом вопросе очень жесткие», — отметили в краевом Минздраве.

 

БЛИЖЕ К ПОМОЩИ

Строительство новой больницы поддержали родители, которые направили в адрес краевого министерства здравоохранения обращение. В нем они заявили, что поддерживают выбор площадки под строительство.

«Сейчас нашим детям требуется медицинская помощь и очень важно, чтобы специалисты и необходимое медицинское оборудование находилось в шаговой доступности для своевременной диагностики или консультации. А по улице Коханского рядом расположены все ведущие стационары — два перинатальных центра, клиническая больница, корпуса детского и взрослого клинического медицинского центра, частная клиника, аптечные пункты. Кроме того, в этой части города удобно расположен общественный транспорт. Считаем, что вырубка небольшого количества деревьев при строительстве не нанесет значимого урона экологии», — говорится в обращении.

Поддерживают стройку Союз женщин Забайкалья и региональное отделение Союза добровольцев России. Они считают, что расположение по улице Коханского вполне обоснованно и удобно, так как по ней проходит одна из главных общественных транспортных артерий города. При этом добровольцы готовы оказать помощь в высадке новых деревьев.

Депутат краевого Заксобрания Алексей Саклаков отметил, что информационная война порой разрушительнее пушек и снарядов. По его словам, региону жизненно необходимо, чтобы новая детская краевая многопрофильная больница была построена в Чите, а не в другом городе. По его словам, время ставит новые высокие планки в стандартах лечения и обследования детей всех возрастов, поэтому нужно пользоваться шансом и возводить объект.

Строительство медучреждения запланировано на 2022 год, однако краевые власти намерены поднять вопрос о переносе срока реализации этого масштабного проекта на 2020 год. Пока же от работы над ним отвлекают споры вокруг сосен.

3 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика