Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Сотрудничество с Россией станет более активным»

Датла Бала Венкатеш Варма, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в РФ – о перспективах развития российско-индийских инвестиций и росте товарооборота двух стран

«Сотрудничество с Россией станет более активным»
Фото: посольство Индии в России

- Господин Посол, самая актуальная проблема, которая стоит перед всеми странами мира, – это преодоление последствий пандемии коронавируса. В связи с этим президент России Владимир Путин заявил, что «Москва готова к сотрудничеству по вакцинам от COVID-19, предлагает не политизировать этот процесс и согласна работать по данному направлению со всем миром». Как Вы оцениваете помощь Российской Федерации в последние месяцы – в период существенного всплеска заболеваемости COVID-19 в Индии?

- Благодарю вас за эту возможность побеседовать с представителем вашего замечательного агентства. И очень рад, что, несмотря на пандемию COVID, мы смогли приехать в Санкт-Петербург на один из крупнейших экономических форумов в России. Нынешняя ситуация в Индии действительно довольно сложная, но, к счастью, сейчас она улучшается. Если еще три недели назад каждый день мы регистрировали по 400 тысяч новых заболевших, то сейчас эта цифра снизилась до 150 тысяч. Мы готовим дополнительные меры поддержки нашего населения. В этом отношении мы получили полную поддержку со стороны Российской Федерации. Недавно состоялся телефонный разговор премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента России Владимира Путина. Российская Федерация предложила гуманитарную помощь. Более 60 тонн гуманитарной помощи уже доставлено 4 самолетами в Индию. И, конечно, за это мы выражаем нашу благодарность и признательность Правительству России.

Вторая сфера взаимодействия – это вакцина. Препарат "Спутник V" уже зарегистрирован в Индии, и более 3,5 млн доз уже доставлено в Индию. В июне эта цифра увеличится до 5 млн, в июле – до 10 млн. Постепенно количество доз будет увеличиваться, и "Спутник V" станет основным компонентом процесса вакцинации в Индии. Ожидается, что 60-70% мирового производства "Спутник V" будет осуществляться в Индии. Мы наблюдаем активное сотрудничество между российскими и индийскими фармацевтическими компаниями во время пандемии COVID.

- Если говорить не только о вакцинах - каковы актуальные цифры товарооборота и взаимных инвестиций между Индией и Россией? В 2018 году в качестве стратегического ориентира в двусторонней торговле к 2025 году называли цифру в 30 млрд долларов. Изменились ли планы, и каких усилий, законодательных мер и других шагов потребует достижение этого рубежа? Какова динамика роста индийских инвестиций в Россию?

- Индия и Россия считают расширение торговли и экономического сотрудничества одним из приоритетных направлений. В качестве ориентиров, были анонсированы следующие показатели: 30 млрд долларов инвестиций и 25 млрд долларов товарооборота. Если говорить про инвестиции, я думаю, что цифра в 30 млрд долларов уже достигнута. Капиталовложения Индии в РФ составили около 13 млрд долларов и около 18 млрд долларов было вложено Россией в Индию. Так что, взаимные инвестиции уже находятся на хорошем уровне.

Наш торговый оборот развивается не так активно, как нам бы того хотелось. В 2019 году наш товарооборот составил около 11 миллиардов долларов. К сожалению, из-за пандемии COVID оборот торговли упал до немногим более 9 миллиардов долларов, но мы надеемся, что в 2021 году он снова вырастет. Мы принимаем ряд мер по увеличению показателей товарооборота. Наибольший потенциал роста мы видим в области фармацевтики и в торговле высокими технологиями.

Индия планирует закупать больше нефти из России. Мы также считаем, что коридор "Север-Юг" и коридор "Ченнаи – Владивосток" придадут новый импульс развитию торговли. Мы ожидаем, что торговля между Индией и Россией будет постепенно улучшаться. Экономические последствия пандемии COVID несколько замедлили рост торговли, но надеемся, что в этом и в следующем году эта тенденция сменится на положительную.

- На ВЭФ-2019 Индия, как заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди, решила выделить Российской Федерации кредитную линию в размере $1 млрд на развитие регионов Дальнего Востока. Понятно, что 2020 год не располагал к быстрому взаимодействию, совместные проекты затормозились. И все же есть ли какие-то сдвиги в этой сфере российско-индийского сотрудничества?

- Развитие Дальнего Востока России является приоритетом для Правительства России, но это также приоритет и для Индии, потому что мы заинтересованы в развитии межрегионального сотрудничества. В 2019 году на Восточном экономическом форуме Нарендра Моди объявил о политике «Движение на Восток» (Act East Policy), ориентированной на Дальний Восток России, а также на Арктику. Он объявил об открытии кредитной линии в размере 1 млрд долларов. Министерства финансов обеих стран поддерживают связь друг с другом, чтобы проработать детали и договоренности по этому вопросу. Надеемся, что это произойдет в ближайшие пару месяцев. Нам бы хотелось, чтобы индийские компании приезжали на Дальний Восток России и инвестировали в различные сектора экономики, в том числе в энергетику, порты, сельское хозяйство, лесную промышленность, отели, туризм, производство керамических изделий, фармацевтику и, конечно, в алмазообрабатывающую промышленность.

В числе новых сфер мы уделяем особое внимание возобновляемой энергии. Был предпринят ряд совместных шагов с Сахалинской областью. Также мы можем предоставлять рабочую силу для российских предприятий на Дальнем Востоке России и в Арктике. Индийские компании уже участвуют в таких крупных проектах, как «Звезда», а также в газовом проекте СИБУРа в Амурской области. Так что уже есть хорошие примеры такого сотрудничества, и мы хотим, чтобы их было еще больше. Мы также работаем над созданием Восточного морского коридора «Ченнаи-Владивосток». Индия, Россия и Япония также выступили с трехсторонней инициативой по продвижению бизнеса на Дальнем Востоке России. Мы надеемся, что к моменту, когда Индия будет принимать участие в Восточном экономическом форуме в сентябре 2021 года, появится больше информации о возможных проектах для развития нашего сотрудничества.

- На российском Дальнем Востоке совместно с индийскими инвесторами начат и успешно осуществляется ряд крупных коммерческих проектов. В частности, дан старт нескольким новым предприятиям (в том числе фабрике по огранке алмазов «КГК ДВ»), индийские инвесторы участвуют в работе Свободного Порта Владивосток. С какими объективными трудностями сталкивается индийский бизнес в России и какого содействия ждет от российской стороны в первую очередь?

- Да, уже есть серьезные инвестиции в алмазном секторе на Дальнем Востоке, в особенности во Владивостоке. Это успешная история. Материально-техническое обеспечение, которое предоставляет российская сторона, улучшается изо дня в день, и мы приветствуем эти изменения. Если бы некоторым рабочим были выданы долгосрочные визы, это позволило бы облегчить данное сотрудничество. В прошлом году во время пандемии наблюдался спад в алмазном секторе, но, к счастью, благодаря усилиям со стороны компании «АЛРОСА», алмазный бизнес снова набрал обороты, что, на мой взгляд, является очень хорошим знаком. Также мне бы хотелось порекомендовать российским компаниям обратить внимание не только на сотрудничество с индийскими партнерами, но и на возможность приглашать в Россию высококвалифицированных индийских специалистов, представляющих очень конкурентноспособный рынок труда и способных очень много и качественно работать. Мы также считаем важным решение о создании крупного технопарка на острове Русский и надеемся на новые возможности сотрудничества и в этой области в том числе.

- Ключевым направлением в развитии сотрудничества России и Индии выступает партнерство в агропромышленной сфере с целью решения продовольственных проблем. Такое заявление сделал Ваш коллега, Николай Кудашев, посол России в Индии в начале этого года. Как в Индии относятся к таким инициативам?

- Одно из наиболее позитивных событий последних лет — превращение России в сельскохозяйственную сверхдержаву. Российский аграрный экспорт сейчас очень велик — почти 30 миллиардов долларов ежегодно, а это значит, что сельское хозяйство России развивается очень бурными темпами. Мы видим большой потенциал в этой области для сотрудничества с индийскими сельскохозяйственными производителями, и мы бы очень рекомендовали индийским предприятиям обратить внимание на возможности сотрудничества с Россией в агросекторе, особенно в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области. На форуме, на встрече, где присутствовали многие губернаторы этих регионов, мы существенно продвинулись вперед в этом направлении. Как только будет реализована кредитная линия на 1 миллиард долларов, появится множество возможностей. Я согласен с моим коллегой из Дели, моим хорошим другом послом Николаем Кудашевым, что агросектор — это область, в которой сотрудничество Индии и России может развиваться.

- Господин посол, как менялись ваши впечатления о России за время работы? Знаю, что Вы изучаете русский язык – трудно ли это?

- Я действительно немного говорю по-русски. В России я уже третий раз. Впервые я был здесь, когда еще существовал Советский Союз. Затем я приехал в период между 2000-2003 годами, в первый президентский срок Владимира Путина. И теперь, 20 лет спустя, я здесь как посол. Должен сказать, что Россия изменилась невероятно, и определенно существует новая Россия, более процветающая, с большими экономическими возможностями, особенно для молодежи. Но есть определенные черты русских людей, которые никогда не изменятся. Это их дружба с Индией, и мы очень тепло отвечаем взаимностью на любовь россиян к хорошей музыке, искусству и литературе. Россия приняла чемпионат мира по футболу, показав всему миру, что страна способна организовывать очень хорошие спортивные мероприятия. Так что я испытываю глубокую привязанность и уважение к стране, а также глубокую привязанность к русским людям. Их взгляды на жизнь порой весьма необычны, и их философская основа жизни — это то, что объединяет народы Индии и России.

- Господин Посол, спасибо за интервью!

2 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика