Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Социальный кредит сформирует неравенство равных

Китай на пороге новой реальности: уже в ближайшем будущем общество разделится на “лучших” и “худших"

Социальный кредит сформирует неравенство равных
Фото: Станет ли бутылка пива, нечаянно попавшая в кадр, источником проблем? Фото shutterstock.com
На днях из Китая пришла занятная новость – якобы страна планирует уже в следующем, 2020 году запустить полноценную работу системы социального кредита, причем не только в отношении взрослых, но и для подростков. По сути, то, о чем много говорили, превращается в реальность: китайское общество станет первым в мире, кто на национальном уровне введет систему преференциального доступа к благам, основанную на скоринге добропорядочности и законопослушности.

Система социального кредита (иначе SCS — Social Credit Score) была задумана в начале 2000-х годов, именно тогда закладывалась ее теоретическая база. В частности, ее напрямую касается идея «научного развития и построения гармоничного общества», высказанная в 2003-м году и с тех пор находящаяся в повестке научного и общественного дискурса в КНР.

Система социального кредита – это социальная концепция, в основе которой лежит разграничение в отношении возможности получения спектра социальных и экономических услуг в зависимости от специального “рейтинга”  гражданина. Рейтинг зарабатывается определенными баллами, причем баллы могут как начисляться, так и отниматься – в зависимости от поступков гражданина, его социального статуса, его круга общения и массы других факторов.

Идея подобной социальной сегрегации в общем-то не нова, но китайские разработчики смогли поставить ее на мощную информационную платформу. Различные прототипы подобных систем действуют в тестовом режиме уже несколько лет, и главная их характеристика вовсе не в том, чтобы “склеить” вместе рейтинг и доступ к сервисам, а в том, чтобы максимально автоматизировать сам скоринг – то есть поставить на поток начисление рейтинга. 

Что у системы действительно в активе, а что пока еще являет собой область фантастики – вопрос открытый. Понятно, что уже существует инфраструктура, способная оценить и систематизировать все электронные покупки, кредиты и задолженности, цифровые “хвосты” (т.е. активность в интернете) и другие события, связанные с активностью граждан. Но в 2016-2017 годах выходили сообщения о том, что на SCS начала работать система распознавания лиц Face++ для более точной отчётности о действиях каждого человека вне электронной сети. Потенциал этого направления – как отслеживание передвижений и действий граждан посредством систем наружного видеонаблюдения, так и мониторинг и оценка всего медиаконтента, который идет в социальные сети с устройств людей. 

Что известно сегодня о прототипах SCS? В городе Ханчжоу действует компания «Ханчжоу кредит», изначально отслеживавшая правонарушения исключительно юридических лиц. Она с 2014 года собирает информацию на обычных граждан, причём не только на территории Ханчжоу, но и в шестнадцати других городах. Количество населённых пунктов, участвующих в этом “эксперименте", росло и на сегодняшний день превзошло число в три десятка.

Еще один прототип в 2015 году запустила компания Alibaba Group, отвечающая за интернет-торговлю на китайском пространстве. Одновременно была запущена и Sesame Credit (или Zhima Credit), коммерческий прототип Единого Информационного Центра. Именно его более современные локальные версии впоследствии были распространены в ряде городов; в остальных же городах Zhima Credit держит монополию на информацию о жителях.

Известно, что на сегодняшний же день Система социального кредита является скорее множеством разрозненных систем, каждая из которых пока просто изучает работу разнообразных алгоритмов, чтобы выявить лучшую комбинацию. Потому можно смело утверждать, что пока множество китайских граждан проживают в тестовой версии пока ещё неведомой реальности. Однако у китайских властей имеются и планы относительно совершенствования этой структуры. И ближайшая дата, связанная с этим в будущем уже очень близка — это 2020-й год, в который КНР и планирует создать действительно единую Систему социального доверия, когда вся информация на каждого гражданина будет находиться в одной базе данных.



Как будет работать вторая часть системы, связанная с доступом к сервисам и льготам? Некоторые предположения можно сделать на основе действующих прототипов. Например, в городе Жунчэн при рейтинге D (низший из всех) даже на простую работу почти не берут, кредиты и билеты на самолёты также недоступны, а взять что-либо в аренду можно только при большом залоге. Если, к примеру, для представителей C и D аренда велосипеда стоит 200 юаней, то для граждан уровня A+ это происходит без залога, к тому же первые полтора часа пользования транспортом вообще бесплатны. К тому же для обладателей A+ лечение происходит бесплатно, если укладывается в определённую сумму — и чем выше рейтинг, тем больше сумма, покрываемая страховкой.

Это общие принципы работы Системы социального доверия, из которых видно, что хотя бы с внешней стороны здесь пытаются соблюдать следующий принцип: возможность приобретения материальных благ прямо пропорциональна тому, как хорошо ты вписываешься в данную систему. Нынешний уровень развития технологий уже позволяет снижать рейтинг за безбилетный проезд, курение в запрещённых местах, разбрасывание мусора. А в Шанхае, например, оттестировали скоринг по очень семейному вопросу – установили снижение рейтинга для тех, кто давно не навещал родителей. И это, поверьте, только начало.

Как будет развиваться система? По крайней мере, на данном этапе видятся несколько “подводных камней”. Идеологическим обоснованием SCS стала уже упомянутая выше концепция «научного развития и построения гармоничного общества», высказанная в 2003-м году и предлагающая выявлять и поощрять «благонадёжных граждан». Эта модель разделила равных доселе людей на тех, кто «достоин доверия», и на тех, кто уже «неблагонадёжен», поскольку либо дискредитировал себя ранее, либо в силу личных особенностей — ряд не идущих на пользу обществу поступков, низкий уровень образования, «плохое» окружение — находится в зоне риска.

Что будет с теми, кто не смог получить образование или в молодости вёл несколько разгульную жизнь и был связан с рядом даже и мелких, но правонарушений? Такие люди получают низкие рейтинги и потому не могут в полной мере пользоваться благами цивилизации наравне с законопослушными. Но проблема не только в этом – работа системы неизбежно приведет к взаимной изоляции людей с высоким рейтингом от людей с низким рейтингом. Поскольку сам контакт с “неблагонадежными” может привести к снижению рейтинга, этом может привести к появлению зоны отчуждения вокруг людей с низким скорингом.

Еще один аспект связан с информационной безопасностью. Работа SCS полностью уничтожает личное пространство людей, ни о какой свободе и “прайваси” не может быть и речи. Но вот насколько эта информация будет защищена от всевозможных ошибок, манипуляций, атак? И кто судьи, если гражданин не согласен с вердиктом системы? Ответы на эти вопросы появятся уже в самом скором будущем.