Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Союз российского креатива и тайваньской предприимчивости

Союз российского креатива и тайваньской предприимчивости

Владимир Лукашев

эксперт по Китаю и Юго-Восточной Азии

Владимир Лукашев, член Совета выпускников МАИ:

- Вы знаете Тайвань?

- Конечно, знаю! Это Тайланд!

- Нет, Тайвань - это остров!

- Разве? Никогда не думал, что Тайланд - остров!

Этот забавный диалог я встретил на одном из русско-тайваньских сайтов. Действительно, об острове «Формоза» (Прекрасный), как его называли португальцы, у нас знают мало. Впрочем, и о нашем институте МАИ широкие массы тоже знают немного. Это и понятно. Наш институт в советское время обслуживал в основном оборонную промышленность. Боевые самолеты, космос, ракеты - вот далеко не полный список наших «изделий». Уже в советское время выпускники МАИ славились изобретательностью или, как сейчас это называют, креативным мышлением, что выражалось не только в умении сдать экзамен, прочитав чужой конспект за день до экзамена, но и в том, что они на равных конкурировали с инженерами таких компаний, как «Боинг» и «Локхид-Мартин». Тяжелые времена мы пережили в 1990-х, когда бездумно была разрушена советская оборонка. Но полностью разрушить то, что создавали наши выпускники, оказалось не под силу не только «потенциальному противнику», но и горе-реформаторам.

В последнее время выяснилось, что по разным причинам не все наши идеи могут быть воплощены в России. Руководством института была поставлена задача по реализации этого потенциала не только внутри России, но и на международных рынках. 

В рамках данной задачи контакты с Тайванем, который, наряду с Гонконгом и Сингапуром, считается «воротами» на рынки Юго-Восточной Азии и Китая, представляются редкой и удачной находкой. Тайваньские предприниматели привычно работают на мировых рынках, а производственный потенциал острова колоссален. Осталось только подбросить новые идеи и разработки. Это мы и начали делать, организовав контакты нашего института с университетами и технопарками Тайваня. И вот здесь выяснилось, что союз нашего «креатива» с энергией и связями тайваньцев - идеальный сплав, необходимый для достижения коммерческого успеха.

К сегодняшнему дню мы наладили контакты с двумя тайваньскими университетами и со всеми тремя технопарками Тайваня. Наша делегация посетила Тайвань, а представители технопарков побывали в нашем институте. На острове работает наш представитель. В данный момент мы готовим пакет проектов, который в начале лета наш ректор вместе с разработчиками этих проектов повезет на Тайвань. Мы планируем широкое сотрудничество с тайваньскими университетами и технопарками не только в плане реализации наших проектов, но и в сфере образования. Мы надеемся на то, что сможем научить тайваньских студентов креативному подходу в решении инженерных задач, а тайваньские специалисты передадут нам свое умение работать на мировых рынках.

И должен сказать, что оптимизм наших тайваньских партнеров, а также мой опыт работы с тайваньцами говорят о том, что сотрудничество МАИ с технопарками и университетами острова просто не может не быть успешным.