Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Спасти бухту Спасения

Дальневосточный морской заповедник борется с застройщиком коттеджей в охраняемой бухте

Руководство Дальневосточного морского заповедника в Приморье, имеющего статус биосферного резервата ЮНЕСКО, пытается добиться сноса коттеджей, которые построил владелец участка на берегу одной из красивейших бухт Дальнего Востока — бухты Спасения. Пока идут разбирательства, угроза для бухты нарастает.

Спасти бухту Спасения
Фото: morskoyzapovednik.ru

Дальневосточный морской заповедник создали в 1978 году для сохранения природной среды морской и островной фауны и флоры залива Петра Великого Японского моря и, прежде всего, генофонда морских организмов. В сентябре 2003 года заповедник получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Под охраной морского заповедника находятся четыре памятника природы. На охраняемой территории есть единственное в России место гнездования желтоклювой цапли и малой колпицы, а также одно из крупнейших в заливе Петра Великого лежбищ ларги. Также в заповеднике обитают гигантские осьминоги, трепанги и множество других охраняемых видов.

Территория заповедника включает 63 тыс. га морской акватории и 1 136,3 га сухопутной территории. Вдоль его сухопутных границ установлена охранная зона шириной в 500 метров. Как раз на этой кромке на берегу — метрах в 100 от линии воды — стоят четыре двухэтажных коттеджа и еще несколько построек — бани, подсобные помещения. 

«Война» руководства Дальневосточного морского заповедника с владельцем участка в бухте Спасения, где стоят дома, идет уже несколько лет, и все это время учреждение пытается добиться сноса коттеджей. История началась еще в 90-е годы прошлого века: развитой сети дорог в заповеднике еще не было, и работающие там инспекторы могли получить по гектару земли, чтобы разбить огород и обеспечивать себя овощами. По данным руководства заповедника, категория этих земельных участков — личное подсобное хозяйство. То есть по закону на них можно построить только один дом. В последствии один из бывших инспекторов продал участок, и новый владелец Валерий Гончаров стал его застраивать.

«Собственником земельного участка, имеющего назначение и вид разрешенного использования "Для ведения личного подсобного хозяйства", возведены семь объектов капитального строительства, забор, искусственная насыпь, загоны для скота, солнечные батареи, инженерные сооружения: септик и скважина. Их построили граждане, получившие право собственности на земельный участок, но не получившие разрешения в установленном требованиями законодательства РФ порядке. При этом не были проведены государственные экологические экспертизы», — объяснил старший госинспектор в области охраны окружающей среды Дальневосточного морского заповедника Алексей Грибанов.

В 2009 году глава Зарубинского поселения, в территорию которого входит бухта Спасения, выдал разрешение на строительство одного дома на участке, но через год он же его аннулировал, добавляет Грибанов. По итогам административного расследования, к которому привлекли и независимых экспертов, представители заповедника выяснили, что семь объектов на участке построили еще и с нарушением градостроительных норм и правил. А значит, согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ «Самовольная постройка», они должны попасть под снос. Кроме того, часть зданий стоит за границами законного участка.



Материалы проверки заповедник направил следователям, в прокуратуру и в Тихоокеанскую военную прокуратуру, поскольку земли до сих пор являются собственностью министерства обороны.

«В собранном материале есть признаки преступных деяний, и поэтому материалы выходят за рамки нашей компетенции. Я подписал документ о прекращении административного расследования с целью передачи его в органы, которые должны этим заниматься», — сообщил директор Дальневосточного морского заповедника Николай Якушевский.

Основной фактор беспокойства для заповедника  — это то, что эксплуатация сразу нескольких больших домов на берегу чистой бухты может повлиять на ее состояние из-за сброса сточных вод. и снятия слоя почвы при капитальном строительстве — все это влечет за собой попадание грунтовых и поверхностных вод в море.  Прокуратура начала свою проверку по результатам административного расследования и вскоре сообщила о результатах. 

«Возведены объекты капитального строительства без получения соответствующих разрешений, также возведены иные сооружения, нахождение которых на данном земельном участке противоречит установленным ограничениям для охранной зоны заповедника. В связи с изложенным, прокуратурой района в администрацию Зарубинского городского поселения внесено представление об устранении нарушений закона», — сообщила прокуратуры Хасанского района Приморья. 

Это подразумевает, что незаконных постройки в бухте Спасения нужно снести. Военная прокуратура Тихоокеанского флота свою проверку еще продолжает.

Примечательно, что в ноябре этого года похожий прецедент произошел на другом конце страны. Верховный суд России поставил точку в споре между  Центрально-Черноземным заповедником имени Алехина и владельцами участков на его территории. Насколько лет назад в деревне Кукуевка Курского района земли сельскохозяйственного назначения перевели в категорию для ИЖС. Эти участки быстро раскупили, и кто-то обогатился на продаже. Владельцы территорий не могли зарегистрировать вновь построенные дома — Росреестр отказывал им в оформлении, ссылаясь на отсутствие согласования с заповедником. И в итоге суд встал на сторону ООПТ, определив, что любое строительство в охранной зоне прежде всего должно быть согласовано с заповедником.

Несмотря на итоги проверки прокуратуры, точка в истории борьбы Дальневосточного морского заповедника еще не поставлена. Владелец коттеджей готов отстаивать право на постройки в суде, а заповедник надеется, что исполнительные органы власти доведут дело до конца и выполнят представление прокуратуры об устранении нарушений.

12 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика