Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Спасти северные коэффициенты

Якутия боится оставить жителей без поддержки из-за «регуляторной гильотины»

Власти Якутии опасаются, что в рамках масштабной «регуляторной гильотины» в республике могут отменить документы советского периода, устанавливающие порядок выплат северных надбавок и районных коэффициентов. Они составляют существенную часть заработной платы северян и в случае правовой коллизии могут привести к социальной напряженности. Корр. EastRussia разбирался, почему так важны северные доплаты для жителей Якутии, к чему может привести их отмена и есть ли альтернатива доплатам для северян.

Спасти северные коэффициенты
Фото: pixabay.com

Последствия отмены

В рамках «регуляторной гильотины» по инициативе правительства могут быть отменены порядка девяти тыс. нормативно-правовых актов преимущественно советского периода. Не исключена и отмена норм законодательных и иных нормативных правовых актов бывшего СССР, постановления Госкомтруда СССР, Президиума и Секретариата ВЦСПС по вопросам районных коэффициентов и северных надбавок.

В середине октября правительство Якутии направило в адрес Кабмина РФ обращение о сохранении действующих норм, касающихся выплат северных надбавок. Как объяснили в региональном министерстве труда и социального развития, это сделали для соблюдения трудовых гарантий и прав работников Севера.

«Трудовым кодексом РФ установлено, что оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Размер районного коэффициента и порядок его применения должен быть установлен правительством России. Поскольку такой нормативный акт Кабмином РФ до сих пор не принят, применяются нормы законодательных и иных нормативных правовых актов бывшего СССР, постановления Госкомтруда СССР, Президиума и Секретариата ВЦСПС», – рассказала журналистам руководитель департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минтруда Якутии Мария Николаева.

По ее словам, до сих пор никаких решений по этому поводу в правительстве не приняли, вопрос только рассматривается. Сейчас ситуация находится на контроле правительства республики.

Мнения властей Якутии и региональных профсоюзов о системе северных компенсаций совпадают — северные надбавки и районные коэффициенты трогать не надо.

«Отмена правовых актов, регулирующих применение районных коэффициентов на той или иной территории районов Крайнего Севера, приведет к снижению уровня оплаты труда работников, низкой покупательной способности населения, что в итоге приведет к снижению уровня жизни на Севере и росту социальной напряженности», – считает председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев.

 

Риски для Арктики

Собеседник EastRussia в одном из республиканских министерств согласился, что отмена льгот несет большие риски для жителей республики. В первую очередь в зоне риска окажутся бюджетники.

«Беспокойство властей можно понять. Более половины бюджета региона идет на выплату заработной платы. Наиболее уязвимая категория – это работники бюджетной сферы, оклады большинства из которых составляют небольшие суммы. Властям региона нужно занять твердую позициюпо этому вопросу», – считает собеседник издания.

Размер средней зарплаты в Якутии, по данным Минэкономики региона, составляет свыше 69 тыс. рублей. Наиболее высокие зарплаты – в промышленном секторе, например, в Якутске     сотрудник бюджетной организации с окладом в 14 100 рублей получает северную надбавку в размере 80%, районный коэффициент – 70%.   




Новые подходы

Северные надбавки и районные коэффициенты изначально вводили как механизм привлечения населения в отдаленные северные регионы и районы с неблагоприятными климатическими условиями. Как отметил депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов, после развала Советского Союза система привлечения кадров на Север уже не работает. По его мнению, необходимо не изменять, а упорядочивать систему начислений. 

«На Севере дорого жить. Даже энергию человек расходует на 20% больше, чем на материке. Естественно, затраты на питание, теплую одежду, содержание дома выше. С этой точки зрения, компенсации сегодня не совсем справедливые. Если у тебя зарплата маленькая, то уровень компенсации невысок. Высокий уровень компенсации достигается за счет соответствующих высоких зарплат», – объяснил Федот Тумусов.

Компенсации также не вполне справляются с другой задачей – стимулированием проживания и работы в районах Крайнего Севера.

«Эта задача работает только отчасти. К примеру, в советское время уровень заработной платы на Севере был в среднем в 2,5 раза выше. Сегодня надбавки и коэффициенты является лишь расчетным показателем и нуждаются в переосмыслении с точки зрения справедливости», – резюмировал депутат.

Вместо отмены действующих документов советского периода можно было бы рассмотреть принятие аналогичного нормативного документа для Российской Федерации, считает доктор экономических наук, профессор Северо-Восточного федерального университета Туяра Гаврильева.

«Нужно в целом пересмотреть систему действующих коэффициентов и надбавок, возможно, даже в сторону увеличения. С учетом того, что практически все регионы Дальнего Востока относятся в той или иной степени к регионам Крайнего Севера или приравненных к ним местностям, можно было бы в целом рассмотреть для макрорегиона повышение уровней этих надбавок», – подчеркнула профессор.

Кроме того, по ее словам, механизм северных надбавок необходимо дополнительно защитить на законодательном уровне.

«Основной проблемой сегодня является то, что работодателям выгодно нанимать более дешевую рабочую силу, местами менее квалифицированные кадры, в том числе мигрантов. Зачастую их трудоустройство проходит в теневом секторе, без необходимости оплачивать северные надбавки. И поэтому нужно защитить региональные рынки труда, трудоустройство местных кадров», – считает ученый.

Якутия одна из первых так остро отреагировала на грядущие перемены. В других регионах Дальнего Востока вопросом сохранения северных доплат и районных коэффициентов обеспокоены только профсоюзы и бюджетники, готовые выйти на митинги, если ситуация не разрешится.