Забайкалье может вновь опоздать с реформой по обращению с коммунальными отходами
Минприроды России опасается, что Забайкалье, в числе еще пяти регионов Дальнего Востока, может не успеть войти в реформирование мусорной отрасли до конца этого года. Не помог даже сдвиг мусорной реформы на год. Не самый чистый регион теперь рискует погрязнуть в мусоре.
Деньги на мусор
«В рамках системного мониторинга реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами в 11 субъектах наблюдаются риски несоблюдения сроков перехода до 1 января 2020 года. В пяти субъектах риски велики в особенности: в Архангельской области, Забайкальском крае, Красноярском крае, Еврейской автономной области и в Ненецком автономном округе», — сообщил заместитель главы Минприроды России Владимир Логинов.
Причины, по которым Забайкалье рискует попасть в список опоздавших, по словам Логинова, просты — некорректно сформированная схема обращения с мусором и отсутствие тарифов для региональных операторов.
На заседании комитета по экономической политике Заксобрания Забайкальского края депутаты пытались выяснить у краевого Минприроды края и региональной службы по тарифам стоимость вывоза мусора, но так и не добились ответа. По словам заместителя руководителя краевой службы по тарифам Марины Поповой, до 1 ноября региональный оператор «Олерон+» должен обратиться в ведомство для установления тарифа.
«Естественно, свою тарифную заявку они должны сформировать с учетом утвержденной территориальной схемы. Пока схема не будет утверждена, не будет определен километраж, на который будет перевозиться мусор, а значит, мы не сможем сказать конечную стоимость тарифа», — объяснила Марина Попова.
По ее словам, размер тарифа будет зависеть не только от территориальной схемы, но и от нормативов накопления ТКО.
«К сожалению, муниципальные районы некачественно нам предоставляют информацию о ситуации у них на территории. Нередки случаи, когда в маленьком сельском поселении нормативы выше, чем в Чите. Этого быть не должно. Мы намерены поделить весь край на зоны, в каждой из них выбрать наиболее добросовестные, на примере которых мы рассчитаем нормативы», — отметила Марина Попова.
Грязное место
Как объяснил и. о. министра природных ресурсов края Олег Некрасов, территориальная схема обращения с ТКО — это основной документ, определяющий порядок движения отходов. Ее разрабатывают организации работы по сбору, накоплению, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов. Сейчас министерство занимается пересмотром действующей территориальной схемы, чтобы актуализировать входящую в нее информацию. Новый документ разрабатывают на срок до 2030 года. В нем собрана информация об источниках образования отходов, местах их накопления, объектах обработки, обезвреживания и захоронения, о потоках движения отходов и организациях, которые занимаются обращением с отходами.
Глава Минприроды Забайкалья отметил, что специалисты министерства рассмотрели три сценария развития структуры объектов обращения с отходами и выбрали из них наиболее экономически целесообразный и ориентированный на конечного потребителя вариант, при котором размер платы гражданина будет наиболее приемлемым. По этому сценарию, в регионе должны появиться семь объектов размещения отходов, семь объектов их обработки и 31 площадка временного накопления ТКО. Полигоны появятся в Петровске-Забайкальском, Оловянной, в поселке Новая Чара Каларского района, а также в Шилкинском, Чернышевском и Краснокаменском районах. Седьмой полигон, необходимый для нужд Читы и Читинского района, должен был появиться в пади Монгой, однако, на защиту местности встали общественники, и краевые и городские власти отказались от этих планов.
«До конца года, то есть до момента подачи региональным оператором тарифной заявки, нам необходимо утвердить перечень объектов временного хранения отходов. Пока мы будем на законных основаниях использовать уже существующие объекты временного размещения ТКО. Что касается Читы, то речь идет об уже действующей площадке временного накопления отходов в поселке Ивановка. Однако использовать объекты временного размещения ТКО мы сможем лишь до начала 2023 года. Поэтому важно как можно быстрее определиться с местом строительства нового полигона», — сообщила консультант отдела охраны окружающей среды краевого Минприроды Тамара Черепанова.
Камнем преткновения для реализации мусорной реформы в Забайкалье становятся и несанкционированные свалки. Власти Читинского района уже провели ревизию своей территории, чтобы выявить нелегальные мусорки.
«Пока мусор со стихийных свалок будет размещен на исторически используемых для хранения отходов объектах. По распоряжению губернатора Забайкальского края Александра Осипова на ликвидацию свалок нам выделили девять млн рублей, однако эти средства до нас не доведены», — посетовал врио главы Читинского района Федор Кургузкин.
По его словам, в районах проблема обращения с ТКО решается крайне тяжело. Причиной тому во многом служит низкий уровень экологической культуры населения, например, в Читинском районе люди выбрасывают пакеты с мусором прямо из окон своих автомобилей.
«Зачастую захламлены придомовые территории — мусор лежит прямо за забором. И нам нужно быть готовым к тому, что исправить ситуацию будет сложно — люди привыкли десятилетиями складировать отходы за забором и не готовы платить за их вывоз», — отметил Федор Кургузкин.
Остались в неведении
Забайкальские парламентарии намерены вернуться к «мусорной реформе» в ноябре, поскольку до сих пор не понятно, как и когда она начнется.
«Забайкальцы по-прежнему находятся в неведении, как с 2020 года будут утилизироваться отходы и сколько придется за это платить, будут ли льготы для отдельных категорий населения. Гражданам нужно объяснить это простым языком. Потому я и пригласил представителей Минприроды, РСТ, регионального оператора к нам в поселок Дарасун, чтобы разобраться в ситуации на месте. То, что в крае надо наводить порядок, и так понятно, с этим никто не спорит, но эта система должна быть как можно прозрачнее и честнее», — заявил депутат профильного комитета Сергей Белоногов.
Реформа мусорной отрасли стартовала в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с несанкционированными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. По данным Регионального экологического оператора, всего в России сейчас отобраны и работают 216 региональных операторов, собираемость платежей за вывоз мусора в августе этого года составила 59% в среднем в России против 28% в феврале и 45% в марте.
Анатолий Квасов