Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Спорный союз: как изменилось Забайкалье за 12 лет существования

Объединенные Читинская область и Агинский Бурятский АО так и не достигли многих обещанных перспектив

Забайкалье – довольно молодой регион. Он стал итогом слияния Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области. За 12 лет существования он сменил четырех губернаторов, встречал студенческую весну стран ШОС, там наконец-то начали разрабатывать Удоканское месторождение, однако многих обещанных перспектив Забайкальский край так и не достиг.

Спорный союз: как изменилось Забайкалье за 12 лет существования
Фото: 75.ru

ТРЕБОВАЛИ ПЕРЕМЕН

В марте 2007 года прошел референдум, посвященный объединению регионов. Противников и сторонников слияния было равное количество. Многие тогда были уверены, что процветающий АБАО, поддерживаемый депутатом Госдумы Иосифом Кобзоном, станет хорошим подспорьем для Читинской области, в которой должен был вот-вот смениться губернатор, и которая требовала перемен.

Объединить в то время пытались еще четыре региона. Предполагалось, что за слияние проголосуют Адыгея и Краснодарский край, Алтай и республика Алтай. Первые неодобрительные голоса появились в Адыгее, где местные общественные организации выступили против возможного объединения, затем не поддержали порыв федерального центра и два алтайских региона, бъединения не произошло и на юге страны. Оставался лишь один вариант — соединение Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Его нужно было сделать образцово-показательно. Референдум состоялся – за объединение высказались 90,29 % (535 045 избирателей), против — 8,89 % (52 698 избирателей). Забайкальскому краю пророчили счастливое экономическое будущее, но вышло не совсем так.

Бывший глава Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев на десятилетии Забайкальского края в одном из интервью заявил, что разочарован в объединении территорий, потому что социально-экономическая ситуация в регионе не стала лучше, а где-то даже ухудшилась, особенно для Агинского округа.

По его словам, когда в 1997 году он стал главой администрации АБАО, бюджетникам не платили зарплату по семь-восемь месяцев, пенсии не выдавали по полгода. Тогда требовались кардинальные меры.

«Я тогда изучил опыт оффшорной зоны, которая называлась просто зоной экономического благоприятствования, налоговых льгот. И мне повезло с резидентами, которые работали там», — отмечал тогда Жамсуев.

Округ выжил, вышел в плюс, ему перестали платить дотации, но в регионе остались предприятия и налоги. В середине нулевых его доходы были сопоставимы с бюджетом Читинской области.

 

РОСТ ДОХОДОВ И УБЫЛЬ НАСЕЛЕНИЯ

По данным за 2005 год, в Читинской области проживало 1 135 700 человек. Согласно переписи 2002 года в регионе было десять городов, 44 поселка городского типа и 752 сельских населенных пункта. На январь 2007 года в области было 32 населенных пункта, где проживало более пяти тыс. человек. Тогда в регионе работало 1 6918 предприятий и организаций, 2,5 тыс. малых предприятий.

Статистика — вещь жестокая, но справедливая. По данным на 2020 год, численность населения Забайкальского края составила 1 059 657 человек — еще меньше, чем в 2002-м в Читинской области. Однако на протяжении нескольких лет в регионе отмечался рост уровня доходов населения, среднемесячная номинальная начисленная зарплата в январе-июне 2019 года составила 41 869,2 рубля, увеличившись на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Уже больше года Забайкальский край входит в составе ДФО и получает дополнительную поддержку из федерального центра. Впрочем, также, наверное, было бы, если бы все эти 12 лет существовала Читинская область.

На развитие экономики и социальной сферы в 2018 году направили 99,1 млрд рублей, основными инвестиционными проектами, определяющими темпы развития инвестиционной деятельности, стали освоение полиметаллических месторождений, реализация инвестиционной программ РЖД, создание лесопромышленного комплекса в северо-восточных районах, освоение Удоканского месторождения меди, Нойон-Тологойского месторождения, Апсатского каменноугольного месторождения, промышленное освоение золоторудного месторождения Наседкино.

 

НЕИСПОЛНЕННЫЕ ОБЕЩАНИЯ

Политолог Роман Амплеев, который в 2007 году, в период подготовки и проведения областного референдума, был членом территориальной избирательной комиссии Центрального района Читы с правом решающего голоса, отмечает, что референдум проводили по одному из главных на тот момент направлений российской внутренней политики — укрупнению субъектов России.

«Было мнение, что и после создания Забайкальского края такая практика продолжится, поэтому каких-то серьезных опасений по поводу референдума в общем-то не было. Плюс к этому многие люди откровенно не понимали, зачем референдум, ведь и так во многом Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ были единым целым. К примеру, жители округа голосовали на выборах губернатора Читинской области и депутатов областной Думы. А в уставе Читинской области было записано, что Агинский Бурятский автономный округ входит в Читинскую область. В агитационных материалах, которые, кстати, выпускались и партиями, и общественными объединениями, и группой, возглавляемой губернатором, говорилось о перспективах нового субъекта, особый акцент делался на существенной финансовой помощи и инвестициях из федерального центра, да таких, что через десять лет край перестанет быть дотационным. Об этих обещаниях забайкальцы помнят до сих пор и от их невыполнения, естественно, есть разочарование. Люди так и говорят, мол, обещали пять горно-обогатительных комбинатов, а построили только один – Быстринский, да и тот пока не работает на полную мощность», — отмечает Роман Амплеев.

По его словам, есть еще один важный, но до сих пор нерешенный вопрос — будет ли принят краевой закон, конкретизирующий особый статус Агинского Бурятского округа в составе Забайкалья. Этот вопрос 12 лет назад выносился на референдум.

В этом году во время торжественного выступления по случаю дня образования региона глава Забайкалья Александр Осипов в поздравительной речи отметил, что в крае продолжат создание качественной инфраструктуры, современного жилищно-коммунального комплекса.

«Будем строить новые дороги, фельдшерско-акушерские пункты, объекты культуры, детские сады, школы, учреждения социальной сферы», — пообещал Осипов.

Ответов на политические вопросы, которые до сих пор остаются не разрешенными, не прозвучало.

31 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика