Поделиться
Сроки в космос уйти не должны
Поделиться

Генподрядчик просит Роскосмос наконец «приземлить» проектную документацию

До объявленных сроков окончания строительства космодрома «Восточный» остается менее одного года. Корреспондент EastRussia побеседовал с Александром Мордовцом, замдиректора Спецстроя России, и выяснил, что помешать строителям сегодня могут не морозы, а элементарное отсутствие проектной документации по целому ряду объектов.

– Александр Александрович, на Дальнем Востоке грянули нешуточные морозы. Как погода скажется на темпах строительства объектов космодрома?

– До наступления холодов мы практически завершили наружные работы с тем, чтобы в морозы работать уже в тепле, сосредоточить усилия на проведении отделки, монтаже внутренних систем. Сейчас мы завершаем создание тепловых контуров на всех 13 объектах, которые у нас в работе. Это позволит не замедлять темпы строительства и соблюдать его графики даже в условиях самых низких температур.

– Вы сказали про 13 объектов космодрома. Есть ли уже объекты в 100% стадии готовности (или около того)? На каких из них уже идет монтаж оборудования?

– Всего на космодроме ведется работа по 15 комплексам объектов. Один из них – автодороги (первый этап) – уже введен в эксплуатацию. Еще по одному – комплексу хранения компонентов ракетного топлива – до сих пор не получена проектно-сметная документация.

По остальным 13 комплексов объектов работы ведутся ускоренными темпами. В сентябре стройплощадку посетил президент России Владимир Путин, благодаря его вниманию ускорились работы по выдаче проектной документации. Это существенно повлияло на темпы строительства.

Монтаж оборудования, который осуществляет ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры), идет повсеместно – на всех технологических блоках. Для укрупненной сборки Спецстрой России подготовил для ЦЭНКИ специальные площадки. Мы плотно взаимодействуем, помогаем друг другу, выделяем грузоподъемную технику.

– Когда завершится строительство стартового комплекса для «Союза-2»?

– Строительство стартового комплекса выполнено уже более чем на 70%, завершаются бетонные и арматурные работы на блоках А и Б стартового сооружения. Полностью мы завершим строительство стартового комплекса для «Союза-2» в июле 2015 года, в соответствии с уточненным графиком. Причем согласно контракту эти работы должны были завершиться в декабре 2015 года. Но учитывая технологические особенности подготовки пуска космического ракетного комплекса, мы пошли навстречу Роскосмосу и перенесли срок завершения на июль. Если не будет изменений в проектно-сметную документацию, мы вовремя завершим работу.

– А как продвигается работа по второму стартовому комплексу – под «Ангару»? Вы уже имеете на руках проектную документацию?

– Пока этого не произошло. У нас по большому счету нет ни одного раздела из этой документации, нет координат, нет даже решения, когда начинать подготовительный период. Хотя ранее были достигнуты договоренности, чтобы данную информацию предоставить уже в октябре-ноябре. Есть соответствующее поручение Роскосмосу заместителя председателя Правительства Дмитрия Рогозина.

– Из-за чего происходит такая задержка?

– Во-первых, необходимо принять окончательное решение по конфигурации будущих пусковых установок. Военно-промышленная комиссия РФ предложила проработать вопрос создания двух пусковых: и для тяжелой «Ангары», и для пилотируемой программы. Думаю, на ближайшем заседании комиссии данный вопрос обсудят, в очередной раз доложат Дмитрию Рогозину, и окончательное решение будет принято. Потом главными конструкторами будут проработаны исходные данные, и начнется проектирование.

Поэтому если мы планируем в 2018 году завершить строительство комплекса для «Ангары», то, закладывая примерный срок строительства 40-45 месяцев (с учетом того, что это более сложная установка), эти вопросы просто необходимо решать в самое кратчайшее время. Причем 40-45 месяцев на строительство – это только при наличии полного комплекта проектной документации, проработанного на все 100%. И мы хотели бы получить всю документацию своевременно, чтобы не было проблем с ценообразованием, набором персонала и т.д.

– Однако на строительстве космодрома «Восточный» уже сегодня не хватает строителей, например, монтажников. Где вы их собираетесь брать?

– Монтажные работы как раз подходят к концу. Потребности в монтажниках и бетонщиках у нас нет. В ближайшее время – в ноябре-декабре – рабочие таких специальностей будут высвобождаться. Поэтому мы ставим вопрос об их перегруппировке: необходимы перспективные объекты строительства, чтобы перебрасывать на них высвобождающийся персонал. Поэтому и нужно ускорить решение по второй пусковой установке, чтобы у нас была возможность в самое ближайшее время произвести перегруппировку. Особенно это актуально будет в 1-2 квартале 2015 года.

Конечно, были заявления Роскосмоса о 13-15 тысячах рабочих, и даже о 20 тысячах (об этом Олег Николаевич Остапенко говорил в феврале этого года в докладе Дмитрию Олеговичу Рогозину). Мне сложно сказать, исходя из каких расчетов сформирована позиция Роскосмоса. Ведь сегодня, согласно Проекта организации строительства, необходимо задействовать 7570 строителей. Когда нам выдадут документацию на весь комплекс работ, проект организации строительства, позволяющий определить четкую потребность в привлекаемом персонале, и мы развернем 100 процентов работ по комплексу хранения компонентов ракетного топлива, комплексу по переработке твердых бытовых отходов, аэропорту, всему комплексу жилого городка и так далее – только тогда, возможно, все 13 тысяч человек и будут востребованы. Но, возможно, глава Роскосмоса имел в виду общую численность персонала, включая специалистов, задействованных на монтаже оборудования.

– Каким образом все-таки планируется увеличение количества рабочих?

– По мере выхода проектно-сметной документации мы будем привлекать дополнительные силы. Сейчас о 13 тысячах преждевременно говорить еще и потому, что не по всем объектам, где должны работать эти люди, заключены госконтракты. В частности, сейчас на подписании в Роскосмосе находятся четыре госконтракта, по которым, к сожалению, отсутствует проектно-сметная документация.

– Какие именно это контракты?

– Это промышленно-эксплуатационная база второго этапа, система коммуникаций и связи, метрологический комплекс и комплекс эксплуатации районов падения.

– Когда их планируется заключить?

– Это вопрос к Роскосмосу. Чтобы объекты были сданы в установленные сроки, эти контракты должны быть заключены уже давно. Сегодня, не имея контрактов, вести речь о привлечении на эти объекты рабочей силы нецелесообразно.

– Сколько сейчас всего строителей занято на строительстве космодрома?

– Сейчас занято на стройке 8,9 тысяч человек. За последние 2-3 недели численность возросла примерно на 400 человек. Из них постоянно задействованных, то есть каждый день выходящих на строительную площадку, 6,6 – 6,7 тысячи человек.

Как я уже сказал, мы работаем согласно Проекту организации строительства. И по этому документу сегодня не хватает порядка 500-600 специалистов. В основном это дефицитные специальности – отделочники. Почему дефицитные? Потому что расценки на отделочные работы, утвержденные Роскосмосом, оказались гораздо ниже среднестатистической стоимости этих работ в Амурской области и Хабаровском крае.

– Сколько сейчас субподрядчиков работает на космодроме? И сколько может остаться субподрядчиков?

– Сегодня на космодроме работает три предприятия при Спецстрое России: Дальспецстрой, Главное управление строительства дорог и аэродромов и Спецстройтехнологии, а также филиалы этих предприятий. Естественно, такая масштабная стройка не может вестись без привлечения субподрядных организаций, выполняющих специальные виды работ. Сейчас на объектах космодрома задействовано около 30 таких организаций. Мы сделали ставку на наиболее сильных субподрядчиков: это либо сильные местные организации, либо те, кто уже проявил себя, например, на строительстве объектов Олимпиады или других крупных стройках.

– Они и останутся?

– Да, они останутся. У нас претензий к организации и качеству работ нет.

– Сколько сейчас составляет отставание от графика строительства Восточного?

– Говорить на сегодняшний день об отставании не очень корректно. Начнем с того, что на середину 2013 года отставание от графика составляло 18 месяцев. При этом проектная документация на тот момент была разработана всего лишь на 30-40 процентов. В октябре 2013-го к нам единовременно поступил большой объем документации, график был скорректирован. Однако он не учитывал, что в документацию постоянно будут вноситься изменения, и что она не будет стопроцентно завершена даже к настоящему времени – к ноябрю 2014 года. Очевидно, что это не может не отражаться на сроках. Поэтому Спецстроем России совместно с Роскосмосом подготовлен актуализированный график. Он учитывает сроки монтажных работ, передачи помещений под монтаж технологического оборудования, передачи объектов под окончательную отделку и сдачи их в эксплуатацию. Это уже вполне рабочий график. Согласно нему, срок окончания работ первого этапа – это июль 2015 года.

– Иностранные технологии или оборудование при строительстве Восточного применяется?

– Согласно требованию заказчика преимущественно предполагалась установка импортного оборудования. Все то оборудование, что было поставлено, мы установим. Далее мы предлагаем применять в первую очередь отечественное оборудование. В этом нас поддерживает вице-премьер Дмитрий Рогозин. Убежден, что в результате это сделает строительство более экономичным и эффективным.

Беседовала Ксения Лемешева Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов