Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сроков было сорок сороков

Почему «РусГидро» трижды переносила срок запуска Якутской ГРЭС-2 и не укладывается в сроки завершения строительства других объектов, профинансированных государством

1 ноября компания «РусГидро» объявила о завершении строительства первой очереди (четыре газотурбинные установки) Якутской ГРЭС-2 и получении разрешения на ее эксплуатацию. Согласно первоначальным планам станция должна была вступить в строй еще в 2015 году. Фактически, первые две турбины станции были запущены в октябре 2017 года для минимизации последствий аварии на Якутской ГРЭС.

Сроков было сорок сороков
Фото: energybase.ru
В начале октября там произошло возгорание в помещении с резервными турбинами. В этот момент станция выдавала потребителям 189 МВт.  Включение защитных систем привело к отключению Якутской ТЭЦ. В результате без электричества, тепла и горячей воды остались около 310 тысяч человек. Как сообщили в следственном комитете РФ по республике Саха (Якутия), скачок давления газа в газотурбинной установке привел к хлопку газовоздушной смеси. Из-за аварии пострадал сотрудник электростанции, который с ожогами тела был госпитализирован в реанимационное отделение республиканского Центра экстренной медицинской помощи. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

Строительство Якутской ГРЭС началось в 1965 году. Она стала первой в СССР электростанцией, работающей в условиях вечной мерзлоты на газовом топливе. В октябре 1970 года первая газовая турбина станции была запущена в эксплуатацию. К 1985 году на станции работало восемь турбин общей мощностью 240 МВт. В 1988 году на станции началась реконструкция, в ходе которой планировалось заменить четыре устаревшие турбины первой очереди. Эти работы удалось завершить только в 2005 году.

Для оперативного подключения потребителей руководство «Якутскэнерго» (входит в группу «РусГидро») приняло решение о запуске двух турбин Якутской ГРЭС-2, хотя по плану первый запуск всех четырех турбин должны были состояться в конце октября 2017 года.

Справка EastRussiaРешение о строительстве Якутской ГРЭС-2 было принято в 2011 году. Цель станции – создать резерв и повысить надежность электроснабжения в Центральном энергорайоне Якутии. В первую очередь строительства необходимо смонтировать и установить четыре газотурбинные установки и водогрейные котлы. Электрическая мощность первой очереди — 193 МВт, тепловая — 469 Гкал/час. При вводе в эксплуатацию второй очереди (еще три газотурбинные установки) станция должна выйти на проектную мощность по электрической и тепловой энергии – 305 МВт и 272 Гкал/час соответственно. Срок ввода станции в эксплуатацию дважды переносился, а стоимость проекта за это время выросла. 

Так, в этом году 5 октября на коллегии Счетной палаты РФ было отмечено, что изменения в документации первой очереди Якутской ГРЭС-2  увеличило стоимость строительства на 5,1 млрд рублей. Такой скачок обусловлен уточнением физических объемов работ и количественного состава вспомогательного оборудования, а также частичным изменением проектных решений на этапе разработки рабочей документации. По мнению аудиторов Счетной палаты «РусГидро» и министерство энергетики РФ принимают недостаточные меры по осуществлению контроля за реализацией проекта.

В свою очередь в «РусГидро» заявляют, что увеличение стоимости и перенос срока ввода объектов обусловлены объективными факторами. В частности «отсутствием на момент принятия Госдумой РФ решения о выделении средств проектной документации, определяющей сроки и стоимость проектов, прошедшей государственную экспертизу, а также предбанкротным состоянием основного генерального подрядчика, банкротством двух проектных организаций в ходе строительства, затруднениями, связанными с поставками основного оборудования (замена оборудования в рамках импортозамещения, задержка сроков ввоза импортного уникального оборудования)».

Импортное оборудование, о котором говорится в сообщении компании, это, прежде всего, газотурбинные установки производства американской General Electric. По словам заведующего кафедрой тепловых электрических станций Забайкальского государственного университета Алексея Стрельникова, санкционная политика может повлиять на работу станции только в том случае, если на ГРЭС не будет специалистов, обученных техническому обслуживанию турбин, а этот вариант практически исключен.
– Как правило, срок службы таких турбин составляет около 20 лет, компании-производители дают на такие агрегаты гарантию и обучают персонал. Санкции могут оказать влияние только в том случае, если потребуется замена каких-то крупных частей установки, а политическая ситуация будет такова, что их поставка из-за рубежа окажется невозможна, – рассказал EastRussia Алексей Стрельников.

С пуском первой очереди Якутской ГРЭС-2 «РусГидро» выполнила взятые на себя перед государством обязательства по реализации одного из четырех проектов инвестиционной программы по строительству энергетических мощностей на Дальнем Востоке.

Проблемными для компании остаются стройки на Сахалине. По данным Счетной палаты РФ ввод в эксплуатацию Сахалинской ГРЭС-2 опаздывает на полгода, а ТЭЦ в городе Советская Гавань на два года. В «РусГидро» заявляют, что испытания основного оборудования на Сахалинской ГРЭС-2 будут проведены уже в начале 2018 года, а перенос срока завершения строительства станции на 2018 год согласован с Минэнерго России.

Что касается ТЭЦ в Советской Гавани, то там продолжается монтаж котлов и турбоагрегатов. По словам представителя компании, перенос срока завершения строительства на 2019 год также согласован.
В «РусГидро» заверяют, что приложили максимальные усилия для скорейшего ввода в эксплуатацию объектов. Была изменена схема управления проектами строительства, сделаны кадровые выводы, проработаны новые графики работ с подрядчиками.

Принесут ли принятые решения необходимые результаты, станет понятно уже в следующем году.