Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

США и оружие: Обама меняет правила игры

«Скидка 15% на любую пиццу для тех, кто принесет пистолет или покажет лицензию на ношение оружия»

США и оружие: Обама меняет правила игры

Такое неожиданное объявление появилось недавно на дверях забегаловки в курортном городке Вирджиния-Бич на побережье Атлантики. Хозяин заведения Джей Лэйз, раскатывая тесто для очередной лепешки, с улыбкой признается, что с тех пор дела пошли лучше. Реклама сработала, посетителей стало больше. Четверо из каждых пяти приходят теперь вооруженными, а один заявился даже с автоматом Калашникова.

У самого Лэйза тоже всегда под рукой помповое ружье – так, на всякий случай, мало ли что может случиться. По его словам, однажды на него было совершено нападение, и он до сих пор жалеет, что при нем не было пистолета. В связи с этим владелец вирджинской пиццерии всеми силами поддерживает вторую поправку к Конституции США, которая дает право на владение стрелковым оружием. Ну а реклама на скидку, говорит он, может стать вообще постоянной.

Лэйз – один из 65 млн американцев (более 20% населения страны), у которых есть пистолет, револьвер, винтовка, ружье или даже автомат. Многие из них убеждены, что это может защитить их самих и их частную собственность от преступников. Другие не прочь пострелять на своем ранчо или в тире: они выросли рядом с оружием, которое всегда было у них в доме, и не хотят расставаться с любимыми игрушками. Третьи – заядлые охотники, которые ходят на крупного зверя не с дробовиком, а с самозарядным карабином. А кто-то напоминает, что оружие – это часть американской истории и, если хотите, культуры, сыгравшая важную роль в обретении государственной независимости, покорении Дикого Запада и романтизированная в бесчисленных голливудских вестернах и полицейских боевиках.

Однако даже среди владельцев оружия сейчас растет понимание, что слишком легкий – почти свободный – доступ к нему ведет к жестоким и бессмысленным трагедиям, которых не должно быть в начале ХХI века в, в общем-то, благополучной и процветающей стране. Из инструмента самообороны оружие превращается в инструмент саморазрушения, оно уже не защищает, а уничтожает людей. Основатель Центра политики против насилия и автор книги «Каждый пистолет нацелен на тебя» Джош Шугарманн считает, что «в Америке сложилась уникальная ситуация: один продукт, предназначенный для потребителей, взял в заложники целую нацию».

Буквально в тот же день, когда Лэйз расклеивал в своем ресторанчике заманчивое объявление, в Вашингтоне состоялась демонстрация, участники которой требовали ужесточить контроль над оборотом огнестрельного оружия. Тысячи людей прошли от Белого дома до конгресса, держа в руках плакаты с именами тех, кто погиб в результате стрельбы на улицах американских городов. В последние недели такие же акции были организованы в Бостоне, Чикаго, Денвере, Миннеаполисе, а Нью-Йорк стал свидетелем марша по знаменитому Бруклинскому мосту.

Инициатором всех этих мероприятий выступило движение «Миллион матерей за ужесточение контроля над оружием», созданное на следующий день после кровавой бойни в городке Ньютаун в штате Коннектикут. Психически неуравновешенный 20-летний Адам Лэнза 14 декабря прошлого года расстрелял там в начальной школе двадцать детей и шестерых взрослых. Сейчас организация насчитывает уже десятки тысяч членов и имеет филиалы в сотне городов по всей стране.

После Ньютауна

В последние годы массовые убийства людей происходят в Соединенных Штатах с пугающей регулярностью. В 1999 году произошла стрельба в средней школе в Колумбайне (штат Колорадо), в 2007-м – в Вирджинском технологическом университете, в 2011-м – на встрече избирателей с членом палаты представителей Габриэль Гиффордс, в 2012-м, за полгода до событий в Ньютауне, – в кинотеатре городка Аврора (штат Колорадо). Количество погибших – 13, 32, 6 и 12 человек соответственно. Ранены в общей сложности более 120. И это не считая других, не столь многочисленных убийств, которые происходят практически ежедневно. В целом же, по официальным правительственным данным, от огнестрельного оружия каждый год погибают более 10 тыс. американцев.

Всякий раз, когда случалась трагедия, подобная ньютаунской, можно было услышать, что она «повергла в шок всю страну». Однако никаких – или почти никаких – действий власти не предпринимали. Преступников судили, жертв оплакивали, и все возвращалось на круги своя. После событий в штате Коннектикут тоже начали говорить, что они «всколыхнули всю нацию». С экранов ТВ и газетных страниц посыпались до боли знакомые и порядком набившие оскомину заявления политиков, общественных деятелей, да и самых простых американцев. На этот раз дело обстояло несколько иначе – в Ньютауне погибли совсем маленькие дети, в возрасте шести-семи лет, и происшедшее там, попросту говоря, вообще никак не укладывалось в голове.

Телевидение показывало портреты погибших малышей, рассказывало об учительнице, пытавшейся заслонить их собой от пуль преступника, транслировало похороны в Ньютауне. В стране был объявлен национальный траур. Америка – по крайней мере большая часть ее населения – содрогнулась от ужаса, и маятник общественного мнения заметно качнулся в сторону ужесточения контроля над продажей и владением огнестрельным оружием. Согласно последним социологическим опросам, такие меры поддерживают теперь почти 60% американцев. Еще год назад их было лишь 45%.

Реакция властей на трагедию в Ньютауне была столь же быстрой, сколь и эмоциональной. Барак Обама заявил, что в ближайшее время в США будет проведена серьезная реформа в области продажи и владения огнестрельным оружием. «Мы должны сократить эпидемию вооруженного насилия, которое губит нашу страну», – сказал он, выступая в Белом доме.

Разработать в течение ближайшего месяца «комплексные меры» по ужесточению контроля над оружием было поручено вице-президенту Джозефу Байдену. «Я буду продвигать эти предложения без каких-либо задержек», – заверил Обама.

Он подтвердил, что уважает исторические традиции и вместе с большинством американцев поддерживает вторую поправку к Конституции США. Однако, сказал он, необходимо отказываться от застарелых стереотипов, в том числе в области культуры, которые «восхваляют оружие и насилие».

Право на приобретение и ношение оружия гарантировано гражданам США принятой в 1791 году второй поправкой к Конституции, гласящей: «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для обеспечения безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться».

В 2008 году Верховный суд США подтвердил это право, разъяснив, что оно распространяется не только на «ополченцев», которые в давние времена составляли основу вооруженных сил, но и на всех американцев, желающих иметь оружие для самообороны или охоты.

Первые шаги

Покушаться на вторую поправку не собираются ни Обама, признавшийся недавно, что любит пострелять из охотничьего ружья по тарелочкам в своей загородной резиденции Кэмп-Дэвид, ни Байден, у которого дома есть два собственных пистолета. Выступая в конгрессе с посланием «О положении страны», президент заявил по поводу контроля над оружием, что «сейчас настали другие времена» и пора, мол, менять правила игры.

Менять их он собирается с помощью целого комплекса мер, которые группа под руководством Байдена разработала, как и было обещано, к середине января. Объявляя об этих шагах, Обама предупредил, что полностью предотвратить все потенциальные трагедии, конечно же, не получится. «Но если удастся спасти хотя бы одну жизнь, то наша обязанность – попытаться это сделать», – добавил глава администрации.

Он сообщил, что подписывает исполнительные указы, которые помогут полиции бороться с преступностью, повысят безопасность в школах и расширят программы оказания помощи психически неуравновешенным людям. В частности, школы смогут теперь усилить охрану на своих территориях, а федеральные ведомства расширят обмен информацией о потенциально опасных лицах, стремящихся приобрести огнестрельное оружие.

Одновременно Обама призвал конгресс одобрить ряд законопроектов, которые также помогут ужесточить контроль над оборотом оружия в стране. Он предложил законодателям ввести запрет на продажу многозарядных автоматических винтовок военного образца и обязать торговцев оружием тщательно проверять данные обо всех покупателях, чтобы не допустить приобретения ружей и пистолетов теми лицами, которые ранее были не в ладах с законом. Кроме того, президент предложил выделить средства на исследования о вредном влиянии на человеческую психику видеоигр, использующих сцены убийств и насилия.

Представители Демократической партии в конгрессе решили не откладывать дело в долгий ящик, и спустя неделю сенатор от штата Калифорния Дайэнн

Файнстайн внесла законопроект, запрещающий продажу так называемых штурмовых винтовок и полуавтоматического оружия с обоймами вместительностью более 10 патронов. Под действие документа попадут 158 моделей стрелкового оружия, в том числе винтовка «Бушмастер», которой был вооружен Лэнза. Ранее проданные аналогичные модели останутся у их владельцев, но будут занесены в специальную базу данных. На спортивные и охотничьи ружья запрет не распространяется.

Во времена президента Билла Клинтона в США уже принимали закон, запрещавший продажу и хранение такого оружия. Разрабатывал его, кстати, Джозеф Байден, работавший тогда в сенате. Документ был рассчитан на 10 лет, и срок его действия истек в 2004 году. Как заявила Файнстайн, с тех пор «более 350 человек были убиты с помощью штурмовых винтовок, а более 450 получили ранения». «Мы возмущены тем, как легко те, кто совершает эти ужасные преступления, получают доступ к мощному оружию военного образца», – сказала сенатор.

Опасаясь запретов, многие американцы бросились скупать полуавтоматические винтовки и карабины, и крупнейшая в стране торговая сеть универмагов «Уолл-Март» уже отрапортовала, что полки в ее оружейных отделах заметно опустели. Тем временем законопроект Файнстайн был подвергнут критике как противниками, так и сторонниками более жесткого контроля над оружием. Первые заявили, что выступают вообще против любых ограничений, вторые назвали предложения Файнстайн полумерами.

Действительно, некоторые модели полуавтоматических винтовок, имеющие те же характеристики, что и подпадающие под запрет, все равно будут разрешены к продаже. Например, из продажи исчезнет самозарядный карабин «Ругер Мини-14» со складным прикладом, однако другие его варианты останутся на рынке.

«Это лишено всякого смысла, – считает сотрудник ФБР Эдмунд Мирелес, получивший в свое время тяжелые ранения в перестрелке с преступниками в Майами. – Обе модели одинаково опасны».

С его мнением согласен ведущий специалист криминалистической лаборатории Чикагского университета Марк Джоунс. По его словам, «две модели различаются лишь внешне», но обладают одинаковой мощью, и обе могут использоваться с 30-зарядным магазином.

Еще один законопроект, который готовит председатель юридического комитета сената Патрик Лихи, должен ужесточить проверки тех, кто намерен приобрести стрелковое оружие. По закону владеть им запрещено лицам с криминальным прошлым, наркоманам и людям с нарушениями психики. Продавцы обязаны проверять документы и анкеты, заполненные покупателями, однако зачастую эта процедура носит формальный характер. Да и нужную информацию в базах данных иногда найти просто невозможно.

Лихи хочет обязать медицинские учреждения предоставлять властям сведения о пациентах с психическими заболеваниями, напоминая, что почти все массовые убийства в последние годы были совершены именно такими людьми. Однако многие юристы считают, что здесь он ступает на тонкий лед, поскольку покушается на врачебную тайну. Да и Адам Лэнза, напоминают они, не сам покупал винтовку и пистолеты, а достал их из сейфа родной матери, которая также погибла от его рук.

Таким образом, проблему контроля над оружием приходится рассматривать не только с точки зрения борьбы с преступностью и обеспечения общественной безопасности, но и с правовой, культурной и морально-этической точек зрения. Дискуссии на эту тему идут не только на экранах ТВ и страницах газет, но и в аудиториях американских университетов и стенах конгресса.

В начале февраля в юридическом комитете сената начались слушания, которые в США сразу же назвали историческими. Наряду с представителями властей на них выступили самые простые американцы, в том числе пострадавшие от вооруженных нападений. Однако единства мнений по поводу того, кто виноват и что делать, между ними не было.

Одна из выступавших, Сюзанна Грэйша Хапп, рассказала, как в 1991 году ее родителей вместе с двумя десятками посетителей кафе в техасском городе Киллин расстрелял ворвавшийся туда убийца. Хапп, которая тоже была там, но чудом выжила, жалеет, что ей пришлось оставить свой пистолет в машине, поскольку законы штата не разрешают приносить оружие в рестораны. «Я не считаю себя жертвой вооруженного насилия, – заявила женщина, работающая сейчас во властных структурах Техаса. – Я рассматриваю себя как жертву маньяка, который использовал пистолет в качестве инструмента для нападения. И я считаю себя жертвой законодателей, которые были у нас в то время и оставили меня беззащитной».

Абсолютно иначе смотрит на эту проблему Сандра Уортэм, работающая в полиции Чикаго. Ее брат, также полицейский, был убит в 2010 году, когда вместе с отцом отстреливался во дворе родительского дома от грабителей. «Они оба были вооружены, но это не предотвратило гибель Томаса», – сказала она.

Главной сенсацией стало появление на слушаниях Габриэль Гиффордс, которая до сих пор не оправилась после тяжелейших ранений и вынуждена заново учиться ходить и говорить. После трагедии в Ньютауне она вместе с мужем – бывшим астронавтом НАСА Марком Келли – создала организацию, провозгласившую своей целью борьбу с вооруженным насилием. Смысл ее призыва к законодателям уложился в одно слово: «Хватит!»

Этот призыв уже услышан многими политиками, и не только на федеральном, но и на местном уровне. В феврале губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подписал самый строгий в стране «антиоружейный» закон, который ужесточает действующий на его территории запрет на «штурмовое» оружие, ограничивает количество патронов в обойме и предусматривает более тщательную проверку информации о покупателях. Аналогичные документы разрабатываются сейчас еще в нескольких штатах.

НСА наносит ответный удар

Однако могущественное «оружейное лобби» не собирается без боя сдавать свои позиции. Национальная стрелковая ассоциация (НСА) США, отстаивающая интересы производителей и торговцев оружием, после событий в Коннектикуте неделю хранила молчание, а затем перешла в контрнаступление. Для информационной атаки, развернутой по всем фронтам – на телевидении, в газетах, на слушаниях в конгрессе и встречах с избирателями, были собраны большие силы: исполнительный директор НСА Уэйн Лапьер, президент организации Дэвид Кин и член ее руководства, бывший конгрессмен-республиканец Аса Хатчинсон.

Цена вопроса – сотни миллиардов долларов. Американцы – самая вооруженная нация в мире. По разным оценкам, на руках у жителей страны находится около 280 млн единиц огнестрельного оружия, то есть почти по одному на каждого, включая младенцев и дряхлых старушек. Речь, конечно, идет лишь о законно приобретенных и зарегистрированных пистолетах, винтовках и автоматах. Вместе с нелегальным оружием число будет еще большим. Естественно, имеются в виду не вооруженные силы США, а простые граждане, пользующиеся второй поправкой к Конституции.

Именно этой поправкой и пытается сейчас прикрыться НСА. Идут в ход и старые аргументы: стреляют, мол, не пистолеты, а люди. Бороться надо не с оружием, а с преступностью. «Пистолет – это инструмент. Проблема – в преступнике», – заявил в интервью телекомпании Эн-би-си Уэйн Лапьер. А его единственная рекомендация по поводу того, как прекратить вооруженное насилие, предусматривала... увеличение количества того же оружия. На своей первой после бойни в Коннектикуте пресс-конференции он предложил ввести во всех американских школах вооруженную охрану, добавив при этом, что «лучшее средство против плохого парня с пистолетом – это хороший парень с пистолетом».

Пресс-конференцию Лапьера, проходившую в шикарном столичном отеле «Уиллард», дважды прерывали шумными протестами проникшие в зал активисты общественных организаций. А слова про «парней с пистолетами» возмутили многих политиков, вызвали острую критику в солидных печатных изданиях и злобные отклики в «желтой» прессе. Нью-йоркская газета «Дейли ньюс» назвала главу НСА «самым безумным человеком на Земле».

Впрочем, чуть позже – по здравом размышлении – многие согласились с Лапьером, вспомнив, что в стране уже есть программа обеспечения школ вооруженной охраной. По данным министерства образования, сейчас ею охвачено 28% средних учебных заведений. Программу хотят расширить, и в палате представителей разрабатывается законопроект о выделении на эти цели дополнительных средств.

Судя по всему, многие американские законодатели в последние месяцы действительно изменили свое отношение к проблеме контроля над оружием. В том числе даже те, кто получал финансовую помощь от НСА. «Оружейное лобби» спонсирует около половины сенаторов и конгрессменов, подавляющее большинство которых республиканцы. Теперь они признают, что надо срочно принимать какие-то меры.

Ужесточение контроля над огнестрельным оружием в целях предотвращения трагедий, подобных той, которая произошла в Ньютауне, может стать одной из главных внутриполитических задач во второй срок правления Барака Обамы. Однако выполнить ее будет нелегко. НСА не только не собирается сдаваться, но и по-прежнему может рассчитывать на поддержку своих давних и влиятельных сторонников. Один из них – сенатор-республиканец Линдси Грэм – прямо заявил, что не поддерживает законопроект о запрете на «штурмовое» оружие. По его мнению, «такой запрет не работал в прошлом и не будет работать сейчас». Бывший сенатор Джозеф Либерман предсказывает, что по этим вопросам в конгрессе США «разгорится битва». Сознает это и Файнстайн. Однако, добавляет она, «эта битва стоит того».

Справка:

Самые крупные массовые убийства в США за последние 15 лет

Апрель 1999 года. Два подростка устроили бойню в средней школе в Колумбайне (штат Колорадо): убили учителя и 12 учащихся, ранили еще 20 человек, сами застрелились.

Апрель 2007 года. Студент Вирджинского технологического университета в Блэксберге, выходец из Южной Кореи Чо Сен Хи убил в студенческом городке 32 человека, почти столько же ранил, сам застрелился.

Январь 2011 года. 22-летний Джаред Локнер открыл беспорядочную стрельбу во время встречи члена палаты представителей конгресса США Габриэль Гиффордс с избирателями в Тусоне (штат Аризона), убив шестерых и ранив 13 человек.

Июль 2012 года. 25-летний Джеймс Холмс расстрелял на премьере фильма о Бэтмене в кинотеатре города Авроры (штат Колорадо) 12 человек, ранил 58.

Декабрь 2012 года. 20-летний Адам Лэнза расстрелял в начальной школе Ньютауна (штат Коннектикут) 20 детей в возрасте шести-семи лет и шестерых взрослых, сам застрелился.