Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Стальные рулоны пошли в цвет

Компания-резидент с китайским капиталом запустила производство оцинкованной стали в Уссурийске

Стальные рулоны пошли в цвет
Фото: предоставлено АО "КРДВ"
Компания "Лидер сталь Восток" получила статус резидента Свободного порта Владивосток в сентябре прошлого года, и уже текущим летом открыла собственное производство в Уссурийске. На заводе, где работает более 20 человек, завезенную из Китая в многотонных рулонах оцинкованную сталь очищают, полируют, сушат, нарезают, наносят грунт и полимерное покрытие и опять сворачивают в рулоны. Получившаяся продукция – рулонная сталь с полимерным покрытием – поступает на предприятия, изготавливающие строительные материалы: металлочерепицу, профнастил, сэндвич-панели, трубы. Общий объем инвестиций в проект составил около 58 млн руб. Мощность предприятия – около 80 тыс. тонн стали в год. 
 
Учредитель ООО "Лидер Сталь Восток" – гражданин Китая, давно работающий в России, объясняет представитель компании Ольга Полякова. Идея создать в Приморском крае производство стали с полимерным покрытием возникла у инвестора ввиду явной потребности в такой продукции местного рынка: ближайшее аналогичное производство находится в Хабаровске. "В Приморском крае такой линии больше нет, продукцию приходится везти из-за пределов региона. В Приморье наша продукция обходится дешевле благодаря экономии на доставке, есть возможность отправки по железной дороге и затем морем", – объясняет представитель компании. Производимая в Уссурийске сталь в рулонах уже расходится по всему Дальнему Востоку.

Пока резидент разместил китайское оборудование, купленное у одного из местных предприятий, в арендованном помещении, но рассчитывает в будущем построить свой собственный цех. В нем компания предполагает разместить линию по нанесению на сталь цинкового покрытия. "Преференции резидента СПВ позволили снизить себестоимость готовой продукции и выйти на региональный рынок. В планах компании открытие представительства в Москве и запуск линии по нанесению оцинкованного покрытия в Приморском крае, что позволит заместить импортируемый товар на внутреннем рынке России", – уточняет гендиректор компании Чжоу Или.

По словам Ольги Поляковой, режим Свободного порта Владивосток позволил предприятию завезти специалистов из Китая, которые могут работать на производственной линии. "В Приморье таких специалистов просто нет, их не обучают. Благодаря льготам Свободного порта мы завезли сертифицированных сотрудников без квот. И можем решить вопрос с персоналом в любой момент. Это очень большое преимущество, просто колоссальное", – признает представитель компании-инвестора. Предприятие также уже ощутило экономию на платежах в социальные фонды, а в будущем планирует воспользоваться правом создания свободной таможенной зоны для ввоза оборудования: бизнес-планом это предусмотрено, и площадка под таможенный пост запроектирована.