Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Итоги ВЭФ: станет ли Магадан Свободным портом?

Магаданская область подводит итоги участия в ВЭФ

Как прошел Восточный экономический форум и что на нем представила Колыма - анализирует газета "Магаданская правда".

Итоги ВЭФ: станет ли Магадан Свободным портом?
После саммита АТЭС столица Приморья не только сильно преобразилась - словно магнит притягивает Владивосток инвесторов и бизнесменов. Логично, что именно здесь решили провести Восточный экономический форум, который прошел на о. Русский, в кампусе ДВФУ. На него пригласили полторы тысячи участников, а в аэропорт Владивостока прибыло еще столько же. Позже, подводя итоги форума, вице-премьер РФ, полпред Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев расскажет журналистам о беспрецедентном решении принять всех. Поразительно, но места в конференц-залах, на спич-сессиях и в переговорных комнатах хватило всем. Накормили, напоили, обеспечили проживание. Яркой страницей форума стал проект культурной программы «Улица Дальнего Востока», в котором участвовали 9 субъектов ДФО, в том числе и Магаданская область.

Колымский пакет

Колыма, как никакая другая территория, нуждается в инвестициях. Ресурсы колоссальные, но своих сил и средств не хватает. Добываются золото и серебро, а еще есть медь, олово, молибден, цинк, кадмий, железо, рений - почти вся таблица Менделеева. Не случайно, отправляясь на ВЭФ, губернатор Магаданской области Владимир Печеный взял с собой увесистый пакет инвестиционных проектов. Самый крупный - строительство горно-металлургического комплекса на базе месторождений «Павлик», «Павлик-2» и «Родионовское», который уже реализует инвестиционная компания «АРЛАН». Запасы «Родионовского» - 100 т золота, «Павлика-2» - 150 т, а суммарные превышают 500 т. Чтобы извлечь такое богатство из недр, нужны крупные инвестиции. Игра стоит свеч, затраты окупятся многократно. Это отлично понимают инвесторы, проявившие к горнорудным проектам Колымы повышенный интерес. 

Глубоким и разносторонним получился разговор губернатора с делегацией Российско-Германской внешнеторговой палаты. Педантичных немцев интересовали природно-климатические условия, инфраструктура, прежде всего дороги и энергообеспечение. Отвечая на вопросы представителей РГВТП, руководитель территории не пытался лакировать действительность. Откровенно называл очевидные преимущества, проблемы, плюсы и минусы. 

- Приезжайте, - пригласил Владимир Печеный, - торгуйте, привозите новые технологии, вкладывайте капитал. А мы создадим для этого все условия. 

Помимо горнорудных, представлялись на ВЭФ и другие проекты: всесезонный спортивно-туристический комплекс «Солнечный. Магадан», курорт «Талая», этнокультурный центр народов Севера в долине р. Дукча.

 - Особое внимание привлек проект «Солнечный. Магадан», - делится впечатлениями первый заместитель мэра колымской столицы Юрий Гришан, участвовавший в форуме. - Появились реальные предпосылки для подписания инвестиционного соглашения. Проектом «Курорт «Талая» заинтересовались японцы. Больше всего их привлекла тальская минеральная вода, которая может лечить бесплодие.

Неужели?

Знаковой для Магаданской области стала ключевая сессия форума «Недра: добыча и переработка» с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. Глава ведомства сообщил о долгожданных изменениях в Федеральном законе «О недрах», а также о том, что индивидуальным предпринимателям разрешат мыть золото. Колымчане переглянулись: неужели свершилось? Неужели примут закон «О вольном приносе» и каждый желающий сможет лотком мыть золото? 

Напомним, в эпоху СССР - вплоть до 1954 года - на Колыме разрешалось заниматься вольным приносом. Намыл металл, сдал в золотоприемную кассу и получил деньги. Старателю хорошо, государству - выгода. И сегодня значимость вольного приноса для Магаданской области трудно переоценить. Многие жители закрывающихся поселков смогли бы работать, а будет надежное дело - отпадут мысли о переезде в областной центр или на «материк», остановится отток населения. Разумеется, при условии, что депутаты Государственной Думы примут закон в окончательном чтении…

Решить вопрос легализации вольного приноса, который актуален для Красноярского края, Амурской, Иркутской, Читинской областей, Бурятии, Тувы, Якутии, Чукотки, Колыма пытается с 1999 года. Настаивает на необходимости упростить процедуры доступа к недрам для граждан России, выдавая без конкурса (аукциона) упрощенные лицензии на пользование участками, ввести упрощенную систему налогообложения, упростить и порядок приемки золота. Тогда можно будет спасти не один закрывающийся трассовский поселок. Сотни, тысячи людей получат работу и уверенность в завтрашнем дне. 

 - Для Магаданской области, ставшей инициатором закона «О вольном приносе», это, безусловно, победа, - убежден Владимир Печеный. - Случилось то, чего мы добивались на протяжении многих лет. Наконец-то появляется возможность заниматься вольным приносом на техногенных месторождениях до 10 килограммов с упрощенным порядком получения лицензий. Это хороший шаг с мощным мультипликативным эффектом: новыми рабочими местами, социальной программой - и одновременно весомый вклад в экономику, дополнительная добыча золота. 

Форум губернаторов

Кульминационной точкой ВЭФа стал форум губернаторов «Россия - Китай». В нем участвовали заместитель Председателя Правительства, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр России по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, руководители федеральных ведомств, а также главы дальневосточных регионов. Китайскую делегацию возглавил вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян, в ее составе 10 министров и четыре губернатора. Всего свыше 200 китайских компаний подали заявки на участие в форуме, 75 прошли регистрацию, причем 15 их тех, что входят в ТОП компаний мира с суммарным доходом в 1,7 трлн. дол., что равняется 1,6 ВВП Китая. «Мы хотим дать миру сигнал, что Китай намерен стать долгосрочным партнером России», - заявил на открытии форума губернаторов Ван Ян.
Руководители дальневосточных регионов рассказали о сотрудничестве с китайскими партнерами, поделились проблемами, которые стопорят взаимодействие. 

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный представил две успешно работающие на Колыме китайские компании. ООО «Юго-Западная горнопромышленная компания» занимается геологическим изучением и разработкой месторождений рудного серебра и золота «Сенон» и «Серебряное» Право-Янского рудного узла, а также разведкой и добычей сурьмы на месторождении «Утро». Владеет компания и лицензией на геологическое изучение, разведку и добычу коренного золота на месторождении Юго-Восточной части Бурхалинского рудного поля (зоны Аммональная, Южная). 

К освоению запасов цветных металлов Кунаревской перспективной площади приступает горнопромышленная компания «Тянь-Хэ». В сфере ее лицензионных соглашений разведка и добыча цинка, свинца, меди, кадмия и германия, серебра и железа. В этом году ООО «ГК Тянь-Хэ» начала поисково-оценочные работы на участках «Скарновый» и «Дацитовый». 

 Инвестором перспективного инвестиционного проекта по созданию современного кластера Омсукчанского угольного бассейна выступила ЗАО «Северо-Восточная угольная компания», входящая в Группу ВГК (Восточная горнорудная компания). На базе Омсукчанской золотоизвлекательной фабрики ЗАО «Серебро Магадана» организована технологическая лаборатория по изучению обогатимости углей, которая проанализировала пробы, отобранные в пределах Булурского и Галимовского угленосных районов.
С 2009 года на Колыме реализуется программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики. 

- Чтобы Китай стал еще ближе, мы с авиакомпанией «Якутия» ищем возможности организовать прямой рейс Якутск - Магадан - Харбин, - сообщил губернатор Магаданской области Владимир Печеный. - Это позволит активнее развивать наше сотрудничество во всех сферах. А если уж говорить о ТОР, то территория опережающего развития у нас давно действует в режиме особой экономической зоны. Благодаря поддержке министерства развития Дальнего Востока режим ОЭЗ в Магадане продлен до конца 2025 года. Несмотря на то что зона ограничена городом Магаданом, инструменты ТОР распространяются на весь регион. Свободный таможенный режим позволяет беспошлинно ввозить технику для нужд предприятий без каких-либо ограничений. Как и у наших коллег-дальневосточников, преду­смотрены региональные льготы по налогам на прибыль и имущество. Словом, для иностранного, в том числе китайского бизнеса, у нас созданы комфортные условия. Надеемся, число иностранных, именно китайских, компаний, инвесторов из года в год будет увеличиваться. 

Козырной картой форума стал свободный порт Владивосток, который обретет свой статус с 12 октября 2015 года. Перспектива торговать без пошлин манит не только страны АТР, но и российский бизнес. На форуме удалось познакомиться с бизнесменами из Ставрополя, которые намерены поставлять на Дальний Восток, в том числе и в Магадан, качественную мясную продукцию.

Открытие ВЭФа совпало с полувековым юбилеем работников нефтеперерабатывающей промышленности. Общаясь со старшим оператором нефтеперерабатывающего завода Комсомольска-на-Амуре Вячеславом Алексеенко, который тоже был среди участников форума, невольно подумал: побольше бы таких квалифицированных, эрудированных специалистов нашему Дальнему Востоку, могли бы горы свернуть…

Президент сказал – значит, будет

Выступивший на открытии Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин назвал свободный порт Владивосток стартовой площадкой, поручив правительству распространить практику во всех акваториях Дальнего Востока. 

- Коль президент сказал, то движение в этом направлении непременно будет, - уверен Владимир Печеный. - Механизмы свободного порта упростят визовый режим, привлекут больше инвесторов. Появится возможность захода круизных туристических судов в Магадан. 

По мнению главы золотой Колымы, ВЭФ стал отличной площадкой для прямого общения с инвесторами, федеральными ведомствами, исполнительными органами власти всех дальневосточных субъектов и делегациями иностранных государств.

- Я считал и продолжаю считать, что налаживание прямых контактов столь же ценно, как и подписанные контракты, - сказал Владимир Печеный. - Мы провели ряд переговоров с потенциальными инвесторами, презентовали свои проекты, в том числе в сфере туризма, по развитию курорта «Талая». Получили дополнительные возможности продвижения и основных горнопромышленных проектов территории. Привлекли новых партнеров к освоению Наталкинского золоторудного месторождения. Им заитересовались китайские инвесторы.

Снова вместе

На форуме губернаторы Магаданской области Владимир Печеный и Чукотского автономного округа Роман Копин подписали Соглашение о сотрудничестве регионов по снятию инфраструктурных ограничений в энергетике и транспорте, которое подразумевает формирование энергокольца Колыма - Чукотка, строительство межрегиональной автомобильной дороги Колыма - Омсукчан - Омолон - Анадырь, которая объединит два региона, существовавшие некогда в составе единой Магаданской области. Взаимодействие позволит устойчиво развиваться субъектам, диверсифицировать экономику и повысить качество жизни северян, а главное - консолидировать усилия по повышению конкурентоспособности Крайнего Северо-Востока России.

В конце дня участники форума устремились на «Улицу Дальнего Востока», которая представила культуру, традиции, быт всех субъектов макрорегиона. Для этого достаточно было пересечь парк ДВФУ с его водопадом и аллеями.

А в магаданском шатре хозяйничала министр культуры Правительства Магаданской области Людмила Горлачева. Ведущим мастер-классов по косторезному искусству выступил Станислав Манига. Он был и гидом по традиционным промыслам эвенов, коряков, их обычаям, традициям, знакомил с секретами резьбы по кости. За несколько минут изваял из рога лося амулет, приносящий удачу. 

Изюминкой в представлении Колымы стали выступления ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр», которым руководит заслуженный работник культуры РФ Лидия Буалдаева.
 
От желающих заглянуть в магаданский павильон и посмотреть на настоящие колымские самородки, подержать в руках лоток, которым моют золото, увидеть изделия из кости мамонта, не было отбоя. 

Восточный экономический форум завершился, но остались его неповторимый дух, стремление сделать жизнь на Дальнем Востоке России лучше, вывести макрорегион на недосягаемый прежде уровень. 

- Разговор на Восточном экономическом форуме, в котором участвовали делегации Китая, Южной Кореи, Японии, Индонезии, Германии и многих других стран, получился откровенным, - заключил вице-премьер Юрий Трутнев. - А откровенность неизменно вызывает доверие. Без этого бесценного человеческого качества невозможно осуществить ни один инвестиционный проект.