Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Старт в профессию

Надежда Шеина – инженер 1 категории сметного отдела Главного управления Спецстроя России по территории Северо-Западного федерального округа


Старт в профессию

На космодроме Восточный строителями была проделана колоссальная работа -в сложных климатических условиях были возведены серьезнейшие объекты космической и обеспечивающей инфраструктуры, проложены инженерные коммуникации. Но работа «кипела» не только на стройплощадках, круглые сутки работали «итеэровцы» - финансисты, сметчики, юристы, те без чьего документального сопровождения невозможно представить ни одну стройку. На завершающем этапе строительно-монтажных работ Оперативный штаб Спецстроя России по строительству космодрома Восточный усилил работу по документальному оформлению произведенных работ – объемы обрабатываемой документации были велики, поэтому для решения поставленных задач под руководством опытнейших специалистов была мобилизована целая группировка молодых и перспективных «итеэровцев» со всей страны.

Погружение в профессию для молодого специалиста Надежды Шеиной началось с командировки на одну из самых знаковых строек нашей страны – космодром Восточный. Здесь, в крае быстрых рек и обширных болот, бескрайних равнин и гор, и произошло посвящение  молодого специалиста в профессию, которое стало для нее настоящим путешествием к «звездным вратам» Спецстроя России.

В начале августа 2015 года состоялась первая командировка на Восточный, в рамках которой Надежда занималась мониторингом сдачи-приемки выполненных работ по объектам космодрома. По возвращении, результаты Надежды были высоко оценены руководством: за первой командировкой последовала вторая, еще через месяц – третья.

«Космодром Восточный – это прекрасный старт для молодого специалиста, возможность для развития, бесценные практические знания и опыт работы в команде. Могу с уверенностью это сказать по собственному примеру. Кроме того, Восточный открыл возможности знакомства и общения с опытнейшими специалистами, строителями объектов специального назначения, мэтрами строительной отрасли. Работая в таком коллективе, обращаясь за советом, чувствуешь всю ответственность и гордость за выпавший шанс участвовать в воплощении  проекта такого масштаба и сложности».

В управлении Надежду Шеину шутливо называют рекордсменкой «по Восточному». В таком необычном для большинства молодых специалистов командировочном графике она видит исключительно плюсы. В частности, работа на Восточном помогла ей довольно быстро адаптироваться в рабочем коллективе Спецстроя России, погрузиться в специфику работы.

«Наша команда оперативного штаба была собрана из специалистов разных структурных подразделений главков, в большинстве своем одного возраста. Поэтому находить общий язык с коллегами было несложно, все мы были объединены желанием внести свой личный вклад в реализацию этого уникального проекта. Наш рабочий день обычно начинался в 8 утра, завершался – поздно вечером, трудились без выходных. Со стороны мы были похожи на стахановцев, настоящих ударников труда: с горящими глазами, заражающих своей энергетикой и вовлекающих своим магнетизмом в общий рабочий процесс. По возвращении в Санкт-Петербург наше взаимодействие не прекратилось: с коллегами из Дальспецстроя, Главного управления строительства дорог и аэродромов, Южного и Уральского главков мы плодотворно работаем, решаем все возникающие вопросы. В этом сила Спецстроя России – наши предприятия совместно возводят многие объекты, есть взаимовыручка, это позволяет оставаться нашей крупной строительной организации мобильной».

Наиболее важным и значимым этапом профессионального пути любого начинающего специалиста является работа с наставником, от которой во многом зависит результат и эффективность общего дела.

«В мои обязанности диспетчера оперативного штаба входил мониторинг сдачи-приемки выполненных работ: отслеживание текущего и завершенного строительства, регулирование проблемных вопросов. Отдельные слова благодарности хочу выразить моим непосредственным руководителям на месте. Они научили меня видеть через цифры реальную картину стройки, отслеживать взаимодействие отделов, проводить анализ данных. Во многом благодаря их стараниям, я убедилась в правильности своего профессионального выбора, подтвердив свои предпочтения студенческих лет».

Работа в Спецстрое России привлекает Надежду, прежде всего, своей  спецификой, важностью и неповторимостью строительных объектов. В строительной географии ведомства объекты специального назначения: космодромы, аэродромы, радиолокационные станции, пункты базирования Вооруженных Сил и т. д. …

«Это важнейшие объекты, которые служат залогом безопасности нашей страны. И трудности в работе, конечно, есть, но они совершенно не пугают, ведь я прекрасно понимаю: для того, чтобы заниматься любимым делом, нужно постоянно совершенствоваться, не бояться работы и набираться практики».

Надежда очарована самобытностью амурского края, непредсказуемостью и контрастом местного климата. Даже ее, коренную петербурженку, а про изменчивость питерской погоды ходят легенды, поразил контраст дальневосточной природы.

«В одну минуту яркое солнце могло смениться сильным ливнем со шквалистым ветром с грозой. Мы наблюдали подобные картины из окон оперативного штаба стройки, размещенного на первом этаже «Шайбы». Так на Восточном называют здание «мозгового центра космодрома». И, конечно, всякий раз понимали, что мы работаем в комфортных условиях, а там, где бушует стихия – наши коллеги своими руками возводят новую космическую гавань. И со своей стороны чувствовали себя продолжателями их героического труда».

Несмотря на то, что работа Надежды носила офисный характер - была связана с документацией, специалист успела потрудиться и на объектах:

«Нередко приходилось выезжать на объекты – невозможно работать с документацией, отслеживать выполнение работ, находясь в вакууме. Поэтому частенько мы направлялись на водозаборы, технический и стартовые комплексы. Обязательно общались со строителями, службами заказчика – в Спецстрое есть такая практика – свои объекты надо знать досконально: «от и до». Молодые специалисты нередко записывали со слов строителя интересующие их моменты. И я рада, что в таком коллективе мне посчастливилось работать».  

С непередаваемым волнением наблюдая за первым пуском ракеты с космодрома Восточным, было особенно приятно осознавать, что я вложила  маленькую крупинку в этот масштабный проект.

Вернуться к спецпроекту