Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Стартап по-гонконгски

Как начать бизнес в Гонконге – выясняло EastRussia

Гонконг долгое время был известен как ключевой глобальный финансовый центр и сосредоточение торгового оборота. Благодаря инфраструктуре и доступу к капиталу, он постоянно попадал на первое место различных рейтингов в качестве лучшего в мире места для ведения бизнеса.

Стартап по-гонконгски

Гонконг долгое время был известен как ключевой глобальный финансовый центр и сосредоточение торгового оборота. Благодаря инфраструктуре и доступу к капиталу, он постоянно попадал на первое место различных рейтингов в качестве лучшего в мире места для ведения бизнеса.

В последнее время этот особый административный район Китая стал привлекать внимание основателей технических стартапов и предпринимателей, собирающихся начать бизнес.

За последние два года Гонконг столкнулся с появлением растущей экосистемы стартапов, в которой все – от правительства и компаний до университетов и коворкингов, также как и инвесторы, с любовью выращивают новое поколение любителей технологий.

Особенно активно вело себя правительство Гонконга, создавая различные бизнес-инкубаторы и программы субсидий, чтобы помочь различным стартапам на начальном этапе.

В частности, правительственные организации, такие как общественный цифровой кластер «Киберпорт», предлагают инкубационные программы для стартапов в сферах информации, связи и технологий, а также в сфере финансовых технологий. Гонконгский парк Науки и Технологии играет роль благоприятной среды для мобильного сегмента, а также биотехнологий. Помимо этого, для университетов, стартапов, социальных предприятий и различных производств доступны гранты и дополнительное финансирование на исследовательские и конструкторские работы.

Общественный центр внимания

Одним из ключевых элементов полной энергии экосистемы стартапов является культура, ориентированная на общество, которая поощряет новаторов и предпринимателей общаться друг с другом и открыто делиться своим опытом, вызовами, с которыми они столкнулись, успехами и неудачами. Количество коворкингов, играющих важную роль в создании такого общества, за три года увеличилось с нескольких штук до тридцати шести. Подобные «пространства сотрудничества» не только предлагают недорогие «горячие столы» (которыми разные сотрудники пользуются в разное время), но и проводят различные семинары и встречи с опытными предпринимателями, инвесторами и экспертами, чтобы помочь молодым бизнесменам строить собственный бизнес.

Для стартапов доступ к талантам необходим. Высшее образование в Гонконге считается одним из лучших в Азии, что позволяет получить талантливых сотрудников без всяких проблем. И хотя местные студенты больше тяготеют к стабильной карьере после выпуска из университета в силу давления со стороны родителей, сейчас наблюдаются постепенные изменения в культуре, благодаря которым молодые люди получают поддержку со стороны семьи в их поисках своего места в жизни путем основания собственного бизнеса или присоединения к стартапу.

Между тем, близость и простота доступа к сердцу китайского производства в южных районах страны становится огромным преимуществом Гонконга, особенно для компаний, которые работают в сфере потребительской электроники. Китай способен предложить быстрое и недорогое создание прототипов небольшими партиями, что может быть необходимо для компаний, находящихся на начальных этапах развития.

С появлением все большего количества по-настоящему «подрывных» инноваций вкупе с повышением спроса на более качественный опыт использования со стороны конечных пользователей, бизнес Гонконга должен также проводить инновации, чтобы остаться конкурентоспособным. Сейчас можно увидеть, как многие компании создают различные типы «ускоряющих» программ.

Например, одна из страховых компаний специализируется на разработке портативных технологий, имеющих отношение к здоровью человека. Также существует программа одного из банков по развитию бизнеса в области финансовых технологий, а одна из фирм, производящих автомобили, запустила проект по поддержке стартапов, связанных с приборами с Интернет-подключением, и стартапов, разрабатывающих цифровые городские сервисы. Один из владельцев недвижимости в Гонконге финансирует программу подержания инноваций в местном модном дизайне и текстильном производстве.

Вызовы будущего

Эти программы открывают двери для многообещающих стартапов и предпринимателей, давая возможность городу воспользоваться их идеями и решениями. Так как количество компаний и инвестров, заинтересованных в том, чтобы стать частью экосистемы стартапов, растет, Гонконг имеет потенциал стать ключевым информационным и инновационным центром. Тем не менее, чтобы действительно заявить о своей позиции и закрепить успех в долгосрочной перспективе, необходимо обратиться к решению некоторых вопросов.

Гонконг, будучи глобальным финансовым центром, не испытывает недостатка в капитале, но инвестирование в компании, находящиеся на ранней стадии развития, остается по сравнению с другими крупными городами невысоким. Капитал, который необходимо вкладывать после первоначального финансирования, – еще один вызов.

Ситуация будет улучшаться, когда экосистема стартапов в Гонконге станет более зрелой. Большее количество инвесторов получит знание и опыт в области вложений в развивающиеся компании вместе с пониманием рисков. Скорее всего, будет необходима череда успешных стартапов, чтобы доказать, что у рынка есть потенциал.

Гонконгу также понадобится более широкая прослойка компаний, активно задействованных в экосистеме стартапов и предоставляющих знания, ресурсы и финансирование, чтобы стимулировать инновации.

Склонность к инновациям и предпринимательству должна стать частью культуры Гонконга, если город хочет оставаться ключевым игроком в глобальной экономике. Молодые люди должны расти, думая свободно и становясь ответственными, самостоятельными и креативными. Их способности и потенциал должны определяться отдельно от академической успеваемости. Молодежь необходимо стимулировать преследовать свою мечту, рисковать и смотреть на неудачи как на возможность создать что-то более удачное.

Еще одна важнейшая ступень – предоставление правительством более прозрачной системы регистрации и политики в отношении бизнеса, который будет появляться в городе. Правила нужно пересмотреть, чтобы привести их в соответствие с новыми факторами ведения бизнеса, одновременно продолжая осуществлять мощную защиту потребителей и инвесторов.

Например, текущим финансовым законам Гонконга недостает постановлений, относящихся к сектору финансовых технологий – в отношении их создания, лицензирования, контроля и соответствия нормам. Стартапы в этой области, ограниченные в ресурсах, как правило, сталкиваются с проблемами в этом лабиринте законов, сначала пытаясь выстроить полное понимание требований, относящихся к ним, а затем стараясь создать систему, соответствующую их размеру и модели работы.

Основываясь на том наборе преимуществ, которыми обладает Гонконг, его становление в роли глобального инновационного центра, в котором стартапы будут иметь взрывной эффект на долгосрочное здоровье и устойчивость экономики города – лишь дело времени.