Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Страсти по "Амурмеди"

Как решение ФАС по китайскому инвестору отразится на привлекательности Дальнего Востока

Страсти по
Фото: РИА Новости
Шестой Арбитражный апелляционный суд удовлетворил требования Федеральной антимонопольной службы России и признал недействительной сделку по покупке 100% в ООО «Амурмедь» китайским инвестором. 

История началась летом 2018 года, когда ФАС России обратилась в арбитражный суд Амурской области с требованием признать недействительной сделку по приобретению Хэйхской торгово-экономической компанией с ограниченной ответственностью «Цзиньинь» 100% в ООО «Амурмедь». Сама сделка состоялась 30 марта 2017 года, когда гендиректор «Амурмеди» Евгений Паномаренко продал китайской компании доли в уставном капитале за 3 млн рублей.

ООО «Амурмедь» была создана как дочернее общество управляющей компании «Интергео», которая входила в «Группу ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова. В 2012-2013 годах «Амурмедь» занималось оценкой запасов Иканского медно‐порфирового месторождения в Зейском районе Амурской области. В 2015 году запасы этого месторождения федерального значения в размере 710 тысяч тонн меди были подтверждены в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. В «Интергео» планировали провести доразведку месторождения и к началу 20-х годов выйти на проектировку и строительство горно-обогатительного комбината. Однако в феврале 2017 года «Интергео» продала «Амурмедь» Евгению Понамаренко, а тот в свою очередь, перепродал компанию китайской «Цзиньинь».

По мнению ФАС России, сделка повлекла нарушение федерального закона № 57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Согласно этому закону, «Амурмедь» попадает под определение хозяйственного общества, имеющее стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, так как имеет лицензию на геологоразведочные, геофизические и геохимические работы по изучению недр и занималось разведкой и оценкой участка недр федерального значения. Приобретение более 25% в таких обществах требует согласования с Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации. 

- Перед заключением сделки, стороны обязаны были подать ходатайство и пакет документов в антимонопольную службу, - объясняет юрист Сергей Кривошеев. - Служба совместно с Минобороны и ФСБ обязана проверить компанию на соответствие ряду признаков – тут и наличие соответствующих лицензий, и работы, связанные с доступом к государственной тайне, и участие в оборонном заказе, и многое другое. Затем ФАС аккумулирует всю полученную информацию и направляет ее в правительственную комиссию вместе с предложением относительно решения по сделке. Комиссия, в свою очередь, оценивает все полученные данные и выносит решение либо о согласовании сделки, либо об отказе. В случае положительного решения, комиссия возлагает на компанию определенные обязательства, которые связаны с обеспечением безопасности государства, - говорит Кривошеев. 
Амурский арбитражный суд нарушение закона установил, однако признавать сделку недействительной не стал. Среди приведенных аргументов суд отметил, что Паномаренко и владелец «Цзиньинь» Чжан Баохуа добровольно расторгли договор 28 апреля 2018 года, а значит, выполнение требований ФАС не изменит сложившуюся правовую ситуацию. Кроме того, суд отметил, что антимонопольная служба не представила доказательств того, что заключение договора повлекло какие либо негативные последствия. 

ФАС такое решение не устроило, и она обратилась в Шестой апелляционный арбитражный суд. По мнению юристов антимонопольной службы, находясь под незаконным контролем китайцев, «Амурмедь» совершало юридически значимые действия, которые могли нанести вред обороне страны и безопасности государства. Кроме того, в апелляционном заявлении ФАС выражала опасение, что признание позиции суда первой инстанции приведет к созданию прецедента, при котором будут совершаться сделки, нарушающие федеральный закон, а при реагировании ФАС расторгаться без каких-либо последствий. Шестой апелляционный арбитражный суд поддержал требования антимонопольной службы и признал сделку по приобретению компанией «Цзиньин» 100% «Амурмеди» недействительной, а решение суда первой инстанции неверным. 

- Судебная практика по сделкам, попадающим под действия 57-го федерального закона, не очень большая, но она есть, - рассказывает юрист Сергей Кривошеев. - Например, в 2011 году Высший арбитражный суд рассматривал дело, в котором иностранные компании пытались создать организацию и внести в ее уставной капитал акции «Мегафона», который является стратегическим хозяйствующим обществом. Тогда суд установил, что такая сделка может привести к установлению контроля со стороны иностранцев над новой компанией и, следовательно, над «Мегафоном», поскольку новой компании будет передан контрольный пакет акций «Мегафона». В случае же с «Амурмедью», на мой взгляд, есть серьезная юридическая недоработка, - отмечает Кривошеев. 

Действительно, уже в момент продажи «Интергео» «Амурмеди» было очевидно, что сделка с Понамаренко является формальностью. Последний в интервью «Коммерсанту» прямо заявлял, что «финальным собственником «Амурмеди» должна стать «пекинская госкомпания».  

- Учитывая темпы роста китайской экономики и колоссальные потребности в ресурсах, китайский капитал активно вкладывается в проекты, связанные с добычей и переработкой полезных ископаемых, - говорит кандидат экономических наук Николай Липатин. - Министерством коммерции КНР и китайским МИДом для России установлен перечень приоритетных отраслей для китайских инвесторов. В этом документе добыча угля, железной руды, медной руды и других полезных ископаемых стоит на первых местах. Поэтому китайские компании активно работают в этом направлении. 

Так, продолжает Николай Липатин, китайские инвесторы участвовали в реализации «Норникелем» проекта по запуску Быстринского ГОКа в Забайкальском крае. 

- Там тоже будут добывать медь, - говорит эксперт, - но ведущим все же является отечественный бизнес. (Китайцы владеют 13,33% доли в проекте – EastRussia.) Хотя сейчас и идут разговоры об увеличении доли китайского капитала в Быстринском проекте, вряд ли она превысит 25 процентов. В случае же с «Амурмедью» китайцы явно переоценили свои силы и слабо подготовились к реализации этого проекта. Зайти на месторождение федерального уровня без опоры на крупную российскую компанию - шаг весьма рискованный. Я не думаю, что эта ситуация окажет существенное влияние на общий инвестиционный климат в дальневосточном регионе. Очевидно, что в случае с «Амурмедью» имеет место слабая проработка вопроса, - заключает Липатин.

Это мнение разделяют и в Министерстве по развитию Дальнего Востока. Там отмечают, что такие ситуации не влияют на общую положительную динамику российско-китайского сотрудничества.
- Китайская Народная Республика является основным партнером России на Дальнем Востоке. Объем инвестиций из Китая составляет около семи процентов от общего объема инвестиций, развивается взаимовыгодное сотрудничество по таким направлениям как транспорт, инфраструктура, сельское хозяйство, переработка природных ресурсов. На Дальнем Востоке китайские компании реализуют более 40 проектов, - отметили в пресс-службе ведомства.

Как будет развиваться ситуация с «Амурмедью» в дальнейшем, пока не ясно. В 2019 году у компании заканчивается лицензия на поисковые геологические работы. Несмотря на действия ФАС и решение Арбитражного суда, в настоящий момент «Амурмедь» остается компанией, находящейся под контролем китайского капитала. Согласно данным из открытых источников, «Цзиньинь» принадлежит 25 процентов долей в уставном капитале «Амурмеди». 75 процентов долей или 1 520 250 рублей являются собственностью ООО «Магот». В свою очередь, соучредителями «Магота» являются владелец «Цзиньинь» Чжан Баохуа и Син Чанань. 

Юрист Сергей Кривошеев считает, что ФАС может еще раз обратится в суд.

- Если даже не учитывать факт того, что ООО «Магот», которому принадлежит 75 процентов долей «Амурмеди», по факту является китайской компанией, то владение «Цзиньинь» 25 процентами уставного капитала «Амурмеди» уже является нарушением закона, - говорит Сергей Кривошеев. - Согласно 57-ФЗ хозяйственное стратегическое общество считается находящимся под контролем иностранного инвестора, если тот владеет 25 процентами долей такого общества. Поэтому у ФАС есть все основания снова выйти в суд и признать сделку о вхождении китайской компании в уставный капитал «Амурмеди» недействительной, - объясняет эксперт. 
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике