В Хабаровском крае судьбу проекта ценой более 700 миллиардов рублей определит референдум местных жителей, которые большей частью настроены против. Это уже второй эпизод в протестной территории, когда недовольство населения идет вразрез с планами инвесторов
Собрание депутатов Аяно-Майского района Хабаровского края назначило дату референдума о судьбе одного из крупнейших в мире заводов по производству метанола в окрестностях райцентра – поселка Аян. Голосование должно состояться 21 марта 2021 года. Об этом корреспонденту EastRussia сообщили участники инициативной группы из местных жителей, которые и выступили с предложением плебисцита. Это будет первый в истории Хабаровского края подобный референдум.
ПРОВИНЦИЯ ДЖУГДЖУРИЯ?
Аян хоть и считается районным центром – крошечное по российским меркам село на берегу студеного моря. Во всем районе площадью в несколько европейских стран едва набирается два тысячи жителей. Каждый друг друга знает едва ли не лично. Тихую размеренную жизнь северян нарушило известие о планах неких китайских инвесторов построить в окрестностях Аяна химическое предприятие по производству метилового спирта – важного сырья для химической промышленности Китая. Да не просто завод, а едва ли не крупнейший в мире. Сообщалось, что Аянский газохимический парк будет производить 10-ую часть метанола в мире. К нему планировалось проложить газопровод с месторождений Якутии. Казалось бы, чем не реальный шанс развития для депрессивной территории. Но большинство местных жителей к идее отнеслись неоднозначно.
«Мы создали инициативную группу, нас набралось десять человек самых активных: бизнесмены, пенсионеры, рабочие, учителя, - рассказала одна из активных сторонников проведения референдума Марианна Штанько-Волостникова. – Осенью организовали сбор подписей против идеи строительства завода. Работали в самом Аяне, в захребтовой части, где расположено второе крупное село Нелькан. 800 подписей собрали! Это почти 80 % от числа всех избирателей района. С этими подписями обратились в собрание депутатов с предложением провести референдум по вопросам строительства газохимического комплекса». По данным на сентябрь 2020 года, когда проходила последняя избирательная кампания, всего правом голоса в Аяно-Майском районе обладают 1586 человек из 1873 зарегистрированных на его территории жителей.
Чего же опасаются местные жители? С работой в районе беда, дорог практически нет, постоянные перебои со связью. А тут, казалось бы, инвестор обещает вдохнуть новую жизнь в территорию.
«Мы просто не хотим здесь завод метаноловый по производству этих химикатов. Пусть китайцы его у себя строят, вон есть ветка «Сила Сибири» к ним проложена она. Работать, мы уверены там будут китайцы. У нас закон упрощен. Получаешь долгосрочную визу - можешь и семью сюда перевести. Приедет сюда сначала 6 тысяч китайцев, а через 10 лет их тут будет 36 тысяч. И мы будем жить не в Аяно-Майском районе, а в какой-нибудь провинции Джугджурии (Джугджур – крупный хребет на побережье Аяно-Майского района – прим. ред.). Это же вопрос национальной безопасности!», – приводит аргументы противников строительства Марианна Штанько-Волостникова.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Идея построить в Аяно-Майском районе Хабаровского края завод по производству метанола впервые прозвучала на полях Восточного экономического форума в сентябре 2019 года. Тогда «Агентство Дальнего Востока по привлечению иностранных инвестиций и поддержке экспорта» (АНО «АПИ») подписало с инвестиционной компанией из Гонконга «Шервуд Энерджи Лимитед» (Sherwood Energy Ltd.) соглашение о намерении строительства газохимического парка, прокладки к нему газопровода из Якутии, создание всей необходимой инфраструктуры. Как сообщала тогда пресс-службу АПИ, объем планируемых инвестиций должен составить около 740 млрд рублей. Под Аяном планировалось производить 7 млн метанола в год.
Фото: администрация Аяно-Майского района
Представители инвесторов только один раз посещали Аян. В декабре 2019 года сотрудники китайских корпораций «Сириус Холдинг» и ChengZhi вместе с проектировщиками прилетали в район с неофициальным визитом. Как уточнили в районной администрации, была попытка сделать это еще накануне ВЭФ, но тогда помешала нелетная погода.
«Год назад они смогли благополучно прилететь на рейсовом самолете из Хабаровска. Там проходило очередное заседание рабочей группы по этому проекту. Удивились количеству снега у нас. Визит был неофициальный. Их интересовали площадки, где можно будет построить метаноловый завод. Где бухта замерзает, а где море остается открытым так, чтобы суда могли заходить за готовой продукцией. Очень их интересовал вопрос отношения местных жителей к проекту. Часть населения его поддерживает, надеются на развитие территории, другие относятся скептически – боятся за экологию», - рассказала принимавшая делегацию первый заместитель главы администрации Аяно-Майского района Галина Люлина.
Примерно тогда же инвесторы согласились ответить на многочисленные вопросы местных жителей на страницах районной газеты «Звезда Севера». В двух номерах подряд о проекте рассказывал руководитель генерального проектировщика будущего завода - ООО «ИнтерЭнерджи-Инжиниринг» - Сергей Пряхин.
«При выборе площадки строительства рассматривалось много вариантов. Площадка в Аяне привлекательна с логистической точки – возможность создания не только производства, но и порта для транспортировки продукции. Многие не верили, что можно построить в сложных климатических условиях, в безлюдной тайге трубопроводы «ВСТО», «Силу Сибири». Работают объекты. Современные технологии позволяют строить практически в любом месте», - цитировала слова Сергея Пряхина газета «Звезда Севера».
Он также добавил, что Китай остается основным потребителем метанола в мире. На территории КНР размещено много заводов по производству метилового спирта. Главным образом, его получают из угля. В частности, в Нанкине расположен один из таких газохимических парков – его размеры 10 на 10 км, и размещено там 20 технологических установок.
«Размещение на территории России продиктовано прежде всего доступностью и стоимостью сырья – природного газа, - ответил генеральный директор проектирующей завод в Аяне компании «ИнтерЭнерджи-Инжиниринг» Сергей Пряхин. - Переработка газа – сложное производство, поэтому обслуживающий персонал должен иметь высокую квалификацию. Заказчик придает этому очень большое значение – набор персонала будет производится в первую очередь из местных жителей – обучение происходит при производстве строительно-монтажных работ под руководством опытных китайских специалистов. Дополнительное обучение будет производится на учебной базе АО «Сахатранснефтегаз» и обучающем центре в г. Нанкин (Китай)».
Проектировщик обратил внимание местных жителей на эффект синергии от строительства таких крупных объектов: развиваются смежные отрасли – сфера общепита и бытового обслуживания, транспорт, появляется необходимость строительства автодорог, развивается лесозаготовка, горнорудная промышленность, ведется строительство жилья для работников.
ОТНОШЕНИЕ КРАЕВЫХ ВЛАСТЕЙ
В правительстве Сергея Фургала, в чью бытность губернатором и начались разговоры о проекте Аянского газохимического парка, эту тему не обсуждали. Проект в кулуарах называли заблаговременно нереализуемым и малополезным для бюджета края. Назначенный после его ареста и отправки в отставку по недоверию президента врио Михаил Дегтярев был вынужден прокомментировать планы китайской компании на состоявшейся в декабре 2020 года «прямой линии», когда вопрос об этом поступил через мессенджер Whatsapp.
«Это пока намерение, до строительства дело если дойдет, то через 10 лет. Люди должны принимать решение, и я бы сделал так, как люди хотят. Формат — референдум местный, общественные слушания. Вы знаете, прокуроры выступили, опротестовали решение депутатов, я встречусь с руководителями прокуратуры, разберемся, - сказал тогда Михаил Дегтярев. - Я не могу быть против, я говорю: люди должны решать, по любому вопросу. Планируется строительство большого объекта, он принесет пользу. Но у нас проблема в коммуникации. Вспомните ситуацию в Заветах Ильича, где хотят строить угольный терминал. Как все начиналось? Как слон в посудной лавке. Людям ничего не объяснили, зашли на площадку, начали работать. Надо людям объяснять, рассказывать, проводить экспертизы и только потом заявлять проект. Я уверен, что такие крупные экономические проекты нужны и жители Аяно-Майского района, если изучат все, то сделают выводы и могут этот завод поддержать. Это вопрос коммуникации, но и природу нужно сохранять и людей слушать, это моя жесткая позиция».
ГРАБЛИ ДЛЯ ИНВЕСТОРА
Ситуация в Заветах Ильича, которую упомянул Михаил Дегтярев, это попытка владельца Эльгинского угольного месторождения - "А-Проперти" Альберта Авдоляна – приступить к строительству перегрузочного терминала в Совгаванском районе. Проект, получивший название "Порт Дальний", предполагал объем инвестиций порядка 30 млрд рублей. "А-Проперти" приступила к разработке проектной документации для первой очереди терминала в бухте Обманная (акватория порта Ванино), там же начались инженерно-геологические изыскания. Однако новый проект вызвал волнения среди местных жителей – здесь расположен популярный среди населения пляж. Недовольство общественности достигло такого масштаба и резонанса, что хотя "А-Проперти" и заявила о готовности оплачивать услуги ЖКХ жителей поселка Заветы Ильича на сумму 75 млн рублей в год (примерно половина всех платежей, исходя из суммы за 2019 год) и предложила создать Фонд развития рабочего поселка Заветы Ильича, в который готов безвозмездно передать 10% ООО "Порт Дальний" и, соответственно, 10% распределяемой прибыли, но в сентябре глава Совгаванского района Юрий Бухряков заявил о приостановке строительства угольного терминала на мысе Веселый на три-четыре года.
Очевидно, инвесторы из КНР не слишком внимательно анализируют активность своих коллег, потому что ситуация повторяется теперь на севере Хабаровского края. В министерстве экономического развития Хабаровского края сообщили, что проект газохимического парка в Аяно-Майском районе находится в самой начальной стадии. Пока нельзя говорить даже о сроках реализации и будет ли он реализован когда-либо.
«Я лично убедился, что общественное мнение в Аяно-Майском районе направлено резко против этого проекта. Я вижу в этом серьезный промах со стороны инвестора. Он там практически не появляется, прикрываясь ситуацией с коронавирусной инфекцией. Это понятно. Но, если вы заходите на территорию с таким тяжелым, сложным по классу опасности объектом, то первым делом необходимо наладить взаимодействие, информирование населения. Нет другого пути! – сказал заместитель председателя правительства – министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников. – Люди сейчас накалены по отношению к этому проекту. Как бы я сам не относился к этому, но объективно у жителей сформировалось такое мнение. Есть у людей право на референдум, не надо их в этом ограничивать. Но люди должны получить объективную информацию».
Собрание депутатов Аяно-Майского района назначило референдум по вопросу строительства газохимического парка на 21 марта этого года. Правда, местная прокуратура, которая уже вносила депутатам протест, но он был отклонен, по-прежнему считает, что подобные решения должны выноситься на краевом, а не на районном уровне. Теперь надзорное ведомство обратилось с иском в суд. Быть референдуму или его все-таки придется отменить, решит Фемида. Первые слушания по этому поводу назначены в Аянском постоянном присутствии Николаевского городского суда на 26 января.
Илья Сергеев