Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

"Сухой лог" дался без торга

Крупнейшее месторождение драгметаллов России ушло в пользу "СЛ Золото"

Аукцион на право пользования иркутским месторождением Сухой Лог фактически без торга выиграло ООО "СЛ Золото" — совместное предприятие компании "Полюс" и госкорпорации "Ростех". Освоение месторождения по экспертным оценкам потребует затрат в объеме 90-100 млрд рублей и применения инновационных технологий. Реализация проекта, полагают власти, будет способствовать комплексному социально-экономическому развитию Иркутской области.

Фото: shutterstock.com
Крупнейшее месторождение золота в России Сухой Лог разыграли 26 января. Участие в аукционе приняли два юрлица, подавшие заявку и внесшие стартовый платеж за пользование недрами в размере 8,5 млрд рублей: ООО "СЛ Золото", совместное предприятие "РТ-Развитие бизнеса" ("дочка" госкорпорации "Ростех") и ПАО "Полюс" Саида Керимова, и ООО "Золото Бодайбо" — СП группы ВТБ и структур Ибрагима Паланкоева. Официальные результаты аукциона будут объявлены до конца февраля, получение лицензии займет три месяца и более. Согласно предварительным итогам, в конкурсе победило "СЛ Золото", поднявшее цену всего на один аукционный шаг — 10% от стартового платежа.

Сухой Лог — одно из крупнейших неосвоенных месторождений в мире, расположенное в Бодайбинском районе Иркутской области. Прогнозное  содержание золота, по данным Минприроды РФ, более 1600 тонн, серебра — более 1500 тонн. Для сравнения, сегодняшние накопления  золота в золотовалютных резервах России — 1476 тонн. Доля Сухого Лога в общих золоторудных запасах страны — 28%.

Госкорпорация "Ростех", специализирующаяся на машиностроении и высоких технологиях, впервые обрела непрофильный актив, связаный с золотодобычей. Главы госкорпорации Сергей Чемезов охарактеризовал победу на аукционе как "большую возможность и ответственность" и заметил, что проект соответствует стратегии развития госкорпорации до 2025 года. "Наше предприятие «Гипроцветмет» делало полномасштабный проект по разработке месторождения Сухой Лог в 1996 году. Мы будем использовать компетенции в реализации горнорудных проектов собственного научно-производственного центра и проведем значительную работу по созданию оптимальной модели освоения месторождения",— подчеркнул Сергей Чемезов. Разведочные работы и подготовка технико-экономического обоснования могут занять три-четыре года, уточнил он.

По оценкам специалистов, более 80% запасов Сухого Лога могут быть отработаны наиболее экономичным — открытым карьерным способом. Срок такой отработки — около 33 лет. Отработка остаточных запасов с помощью подземного способа составит 20 лет. Вместе с тем, месторождение характеризуется сложным строением, а его разработка — дело весьма трудоемкое. Относительно низкое среднее содержание золота в руде (порядка 2-3 г на тонну) и ее сложный состав требуют применения инновационных, в том числе не отработанных в промышленных масштабах технологий. Эксперты считают, что для достижения приемлемых экономических показателей потребуется добыча более 30 млн т руды в год, при этом на крупнейшем разрабатываемом в России Олимпиадинском месторождении золота в Красноярском крае ежегодный объем добычи руды — не более 8 млн т в год.

Власти, впрочем, настроены оптимистично.

"Реализация этого крупнейшего проекта окажет мощнейший эффект на социально-экономическое развитие области и всего макрорегиона, ускорит развитие смежных отраслей промышленности. Созданная при добыче золота и серебра инфраструктура в дальнейшем позволит добывать и другие полезные ископаемые. Проект предусматривает доразведку, и мы можем рассчитывать на значительный прирост запасов по золоту, серебру и другим видам сырья",— отмечает глава Минприроды России Сергей Донской. По данным министра, освоение месторождения Сухой Лог обеспечит поступление в федеральный бюджет и бюджет Иркутской области ежегодно более 8 млрд рублей, позволит создать около 4 тысяч рабочих мест на основном производстве и около 10 тысяч дополнительных рабочих мест. Для разработки будет сформирована мощная транспортная, энергетическая и социальная инфраструктура в регионе. Освоение месторождения позволит обеспечить приток в регион крупных инвестиций в золотодобывающую и сопутствующие отрасли.

В правительстве Иркутской области освоение Сухого Лога рассматривают как катализатор развития транспортной системы в регионе. По словам губернатора Сергея Левченко, с началом производственных работ на месторождении пассажирский и транспортный трафики на север области вырастут в разы. А это требует срочного ремонта и модернизации как районного аэрпорта Бодайбо, так и регионального аэропорта Иркутск. "Думаю, что принципиально вопросы дорог, электроэнергии (которая получается на дизельных станциях в каждом поселке автономно) могут разрешиться после начала нормальной добычи не на тех месторождениях, которые близки к закрытию, а с началом освоения Сухого Лога. Вдохнуть новую жизнь в Бодайбо можно только так",— заметил на одной из встреч с представителями региональных СМИ глава Иркутской области.