Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Суперкубок для инженеров

Подводные роботы из ДВФУ отправятся покорять США

Суперкубок для инженеров

В Дальневосточном федеральном университете идет активная подготовка к престижным международным состязаниям RoboSub среди автономных подводных аппаратов.

28 июля на Международных соревнованиях среди неуправляемых аппаратов RoboSub-2014 в американском городе Сан-Диего встретятся сильнейшие робототехники мира. Здесь автономные роботы будут выполнять под водой ряд конкретных задач, не имея связи с человеком на поверхности. Эти состязания сравнивают с Суперкубком для инженеров, и ДВФУ пока единственный российский вуз, участвующий в RoboSub.

Роботами в ДВФО занимаются с 2008 года. Именно тогда на основе Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН) был образован научно-образовательный центр /НОЦ/ «Подводная робототехника». За это время сотрудники центра добились блестящих успехов. Здесь впервые в России был создан малогабаритный автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА), который по основным характеристикам (вес - 50 кг, поперечный диаметр - 200 мм, длина - 1800 мм, предельная рабочая глубина - 200 м, максимальная скорость движения - 2 м/с и продолжительность непрерывной работы - 10 часов) не уступает, а по некоторым (маневренность) даже превосходит ведущие зарубежные аналоги (REMUS, GAVIA и Iver). Ученые разработали архитектуру трехуровневой системы программного управления, реализующую один из современных подходов для мобильных роботов.

Также в стенах учреждения родился морской автономный робототехнический комплекс /МАРК/, включающий автономные необитаемые подводный и водный аппараты (АНПА и АНВА). Комплекс, в состав которого входят поверхностный и подводный аппараты, опережает зарубежные образцы по мобильной навигации и является очень перспективным изобретением.

«Создание автономных морских робототехнических комплексов нового поколения, наделенных элементами искусственного интеллекта, важно для эффективного выполнения различных подводно-технических работ, обеспечивающих решение задач исследования и освоения Мирового океана, а также задач оперативного проведения аварийно-спасательных операций. Это направление во всем мире признано важным и актуальным, - рассказал EastRussia.ru д.т.н. профессор, директор научно-образовательного центра «Подводная робототехника», член-корреспондент РАН Александр Щербатюк.

По его словам, проведение подводно-технических работ с применением АНПА без непосредственного присутствия человека в районе выполнения операций позволит отказаться от использования больших судов и существенно снизит стоимость выполнения морских работ.

«Широкое использование автономных необитаемых комплексов полностью исключает риск для жизни персонала, связанный с выполнением подводных поисково-исследовательских и спасательных работ. Некоторые задачи, связанные с работой подо льдом или на мелководье возможно решать только с помощью АНПА», - поделился эксперт.

Кроме того, как отметил А.Щербатюк, применение современных интеллектуальных АНПА повышает эффективность выполнения обзорно-поисковых работ - картографирования рельефа дна, контроля технического состояния и сохранности подводных трубопроводов и кабельных линий, съемки рельефа дна с целью планирования прокладки трубопроводов, кабелей и строительства донных сооружений, инспектирования причальных стенок и донных сооружений портовых акваторий, обследования шельфовых буровых установок, разведки полезных ископаемых на дне и в толще грунта, поиска и обследования затонувших объектов, выполнения поисково-спасательных операций, гидрографических измерений и экологических исследований, оценки запасов биоресурсов и изучения биологии видов гидробионтов, охраны морских акваторий и др.

На базе научно-образовательного центра сформировалась студенческая команда, которая достойно представляет университет на международном уровне. Дальневосточный федеральный университет — опытный участник международных студенческих соревнований по подводной робототехнике и признанный мировой лидер в этой области. В 2010 и 2012 годах команда Федерального университета становилась абсолютным победителем на чемпионате мира по управляемым аппаратам. В 2013 году автономный робот студентов ДВФУ принес им «бронзу» Международных соревнований среди подводных аппаратов RoboSub и победу в открытом чемпионате Азии.

Этот год внес в копилку студентов ДВФУ еще одну победу. Команда Дальневосточного федерального университета Primorye Coast заняла третье место на XIII ежегодном чемпионате по подводной робототехнике «International MATE ROV Competition 2014» в США. По итогам выполнения заданий студенты ДВФУ опередили команды сильнейших технических вузов Азии, Европы и Америки, а прохождение миссии подводным роботом Федерального университета признано судьями лучшим.

ДВФУ на международных состязаниях в США представляла команда студентов Инженерной школы и Школы естественных наук под руководством директора научно-образовательного центра «Подводная робототехника» профессора Александра Щербатюка. Над созданием робота весом в 23,5 кг юноши трудились нескольких месяцев. На соревнованиях с помощью аппарата предстояло выполнить под водой ряд задач: обследовать затонувшее судно, измерить его размеры, определить название и год постройки по обломкам, собрать и доставить на поверхность техногенный мусор, взять пробы биологического слоя и измерить соленость воды в зоне крушения.

Вместе с ДВФУ Россию на чемпионате мира представляли Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана и Морской государственный университет им. Г.И. Невельского, которые заняли второе и четвертое места соответственно. Первыми стали представители Jesuit High School (Калифорния, США). Стоит отметить, что в группе лидеров чемпионата было довольно плотное распределение баллов: 523.00 — у американской команды, 511.33 — у университета им. Н. Э. Баумана, 506.17 — у ДВФУ, 461.17 балла — у Морского госуниверситета. Выполнение миссии командой ДВФУ судьями было оценено на рекордные 280 баллов (у чемпионов — только 255).

.