Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Свет высшей милости

Каждый год 5 мая в Королевстве Таиланд отмечается государственный праздник - День Коронации

Свет высшей милости

В День Коронации население страны отдает дань уважения Королю и его семье в ответ на его заботы о подданных. Принцессы, дочери короля, пользуются у жителей Таиланда заслуженным уважением.

У короля Пхумипона Адульядета и королевы Сирикит четверо детей: принцесса Уболратана Раджаканья (Ubolratana Rajakanya), принц Маха Вачиралонгкорн (Maha Vajiralongkorn), принцесса Маха Чакри Сириндхорн (Maha Chakri Sirindhorn), принцесса Чулабхорн Валайлак (Chulabhorn Walailak). Шестидесятилетний принц Вачиралонгкорн – главный наследник королевского престола, однако не единственный из отпрысков короля, кто ведет активную общественную жизнь. Тайцы питают не меньшую любовь к своим принцессам, которые занимаются благотворительностью, создают социальные фонды и отличаются теми же благоразумием и мудростью, что и их отец.

Принцесса Уболратана

Принцесса родилась 5 апреля 1951 года в Лозанне, Швейцария. Начальное образование она получила в Таиланде, а высшее образование – в США. В Массачусетском технологическом институте Уболратана изучала математику, там же в 1973 году получила степень бакалавра наук в области биохимии. Позже в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе ей была присвоена степень магистра в области общественного здравоохранения.

В период обучения Уболратана встретила Питера Дженсена Лэдда, который впоследствии стал ее мужем. 25 июля 1972 года она отказалась от титула «Ее Королевское Высочество», вышла замуж и поселилась в США, где прожила с мужем более 26 лет. Ее муж, как иностранец, не получил никаких королевских титулов. В 1998 году они вынуждены были развестись. Уболратана и ее дети жили в Сан-Диего до 2001 года, после вернулись в Таиланд.

В этом браке родилось трое детей: две дочери и сын. Старшая, Плойпейлин, появилась на свет 12 февраля 1981 года, младшая, Сирикитья, – 18 марта 1985 года. Сын Бхуми, как ласково называли принца Хун Пум, родился 16 августа 1983 года. Жизнь его оборвалась трагически: он погиб 26 декабря 2004 года во время землетрясения и цунами в Индийском океане. Принцесса Уболратана в память о единственном сыне создала фонд помощи детям с аутизмом – этим заболеванием страдал ее сын.

С момента своего возвращения принцесса принимает участие в королевских церемониях, проводит многочисленные благотворительные акции, содействует развитию фэшн- и киноиндустрии, представляя страну на международных кинофестивалях и мероприятиях мира моды. В 2008 году она начала карьеру в кино и сыграла главную роль в тайском фильме «Где происходит чудо». Ее героиня – одинокая женщина, перенесшая такую же драму, как и сама принцесса, – смерть любимого ребенка. Вернуться к жизни убитой горем матери помогает благотворительность.

Уболратана также поддерживает благотворительный фонд «To Be №1», предоставляющий возможность талантливым детям Таиланда развивать свои спортивные и артистические способности.

Принцесса Маха Чакри Сириндхорн

Одна из тайских принцесс родилась 2 апреля 1955 года в Бангкоке. Сириндхорн, как и все дети, посещала детский сад, затем училась в местной элитной школе. Благодаря своим способностям она заняла первое место по результатам школьных экзаменов после окончания седьмого класса, с лучшим результатом окончила среднюю школу (12 классов) и наконец заняла четвертое место на вступительных экзаменах в университет.

А 1976 году в Университете Чулалонгкорна она получила степень бакалавра истории искусств, а также степень магистра искусств восточной эпиграфики (санскрит и камбоджийские языки). В1980 году принцесса получила степень магистра искусств, защитив диссертацию на тему «Dasaparami в буддизме Тхеравады».

Ее Королевское Высочество принцесса Сириндхорн имеет степень доктора философии в области развития образования, которая была присвоена ей в 1986 году в университете Srinakharinwirot. Здесь прошла защита ее диссертации на тему «Развитие инновационного дизайна для обучения тайскому языку в гимназии».

Принцесса Маха Чакри Сириндхорн – почетный профессор исторической географии Китайского Юго-Западного университета. Кроме того, она имеет степень по истории и докторскую степень в области развития образования. Она свободно говорит на английском, французском и китайском, в настоящее время изучает немецкий и латынь. Помимо прочего, Сириндхорн – хороший музыкант. Она играет на трубе и на нескольких тайских национальных инструментах. Принцесса преподает на историческом факультете Королевской военной академии, руководит кафедрой.

Принцесса Сириндхорн вторая в очереди на престолонаследие. В середине 70-х годов прошлого века в закон о тайском престолонаследии были внесены поправки, согласно которым монарший престол может занимать женщина.

Принцесса Сириндхорн руководит несколькими благотворительными организациями и пишет очень популярные в стране книги, многие из которых рассказывают о ее путешествиях. В каждой книге принцесса открывает для тайцев какую-то одну страну, и эта страна тут же становится популярным туристическим направлением. Кстати, у многих тайцев, которые за последние десять лет приезжали в Россию в качестве туристов, желание посетить Москву, Санкт-Петербург или проехать по Транссибирской магистрали возникло после прочтения книги принцессы о России.

В Таиланде Сириндхорн часто называют принцессой технологии в связи с тем, что она активно внедряет научные разработки для развития экономики страны. Ее Королевское Высочество переняла опыт работы от Их Величеств Короля и Королевы, которые активно реализовывали проекты в таких областях, как здравоохранение и гигиена, образование, развитие водных ресурсов, сельского хозяйства и кустарной промышленности. Начиная с шестнадцатилетнего возраста она регулярно сопровождала своих родителей во время поездок в отдаленные районы Таиланда.

Используя накопленный опыт, она создала несколько центров развития ребенка и разработала специальные программы для улучшения питания школьников и для поддержки образования, программы для матери и ребенка. В рамках проекта были открыты курсы правильного питания для учеников пятого и шестого классов и их матерей. Учебные программы были запущены в 2000 году в школах отдаленных деревень. Позже учебные программы были модифицированы и адаптированы к различным возрастным группам, культурам и традициям: например, они стали популярны в исламских школах на юге страны и в общинных центрах обучения в Северном нагорье.

Инициативы Ее Королевского Высочества в развитии детей и молодежи были реализованы в следующих странах: в Лаосе (1990), Мьянме (1995), Камбодже (2001), Вьетнаме (2006), Монголии и Бутане (2007).

Принцесса сосредоточила свое внимание и на оказании помощи инвалидам, особенно в области получения различных навыков и использования информационных технологий для создания среды самостоятельной жизни.

Ее Королевское Высочество управляет несколькими благотворительными организациями и фондами. С 1977 года она является исполнительным вице-президентом тайского общества Красного Креста, исполнительным председателем фонда Chaipattana Foundation (отвечает за развитие экологических проектов), фонда «Ананда Махидол» (содействует развитию высшего образования), фонда имени короля Рамы II (содействует сохранению тайской культуры). Принцесса также является председателем высшего органа финансового контроля тайского фонда, поддерживающего инвалидов войны, и ежегодно вручает премии за выдающиеся успехи в области медицины и здравоохранения.

Принцесса Чулабхорн Валайлак

Ее Королевское Высочество родилась 4 июля 1957 года в Бангкоке. В молодости Чулабхорн изучала химию и получила диплом бакалавра в 1979 году на Отделении естественных наук при Университете Касетсарт. Следом она продолжила изучать науку в университете Махидол, где в 1985 году получила докторскую степень.

В настоящее время принцесса Чулабхорн занимает должность приглашенного лектора по химии в Университете Махидол, является президентом Фонда Чулабхорн и Научно-исследовательского института Чулабхорн, председателем рабочей группы по химии природных продуктов в рамках Программы научного сотрудничества Таиланда и Японии, председателем Фонда по охране природы. На этом посту Ее Королевское Высочество руководит международными исследовательскими программами по восстановлению лесов и территорий, пострадавших от навод­нений, и по рациональному использованию природных ресурсов. Она ведет исследования в области народной медицины.

Принцесса также курирует несколько проектов в области здравоохранения, в частности исследования, посвященные воздействию факторов окружающей среды на возникновение раковых заболеваний. В рамках этих научных работ тайские ученые проводят совместные исследования с израильскими врачами из медицинского центра «Рамбам» в Хайфе. В сферу научных исследований Чулабхорн входит и изучение функций мозга. Вопросы сотрудничества ученых Таиланда и Израиля в этих важных областях медицины обсуждались на самом высоком уровне с Президентом Израиля Шимоном Пересом во время визита принцесс в Израиль в мае 2011 года.

С 1982 года Принцесса Чулабхорн – член Американского Химического общества и химического общества Германии. За активную деятельность в развитии научного сотрудничества в 1986 году Ее Королевское Высочество награждена медалью ЮНЕСКО имени Альберта Эйнштейна. Она стала первым среди азиатских ученых почетным членом Королевского химического общества Великобритании.

В 2011 году, во время первого официального визита принцессы в Россию, состоялась церемония вручения ей мантии почетного доктора СПбГУ. Как уточнили в вузе, ее кандидатуру рекомендовал к избранию Ученый совет химического факультета университета. В сентябре 2012 года Чулабхорн присудили звание почетного доктора РУДН за заслуги в развитии образования, культуры, науки, здравоохранения, а также в развитии гуманитарного сотрудничества между народами, в том числе России и Таиланда. Ее Королевское Высочество является почетным доктором университетов Австрии, Великобритании, Египта, Израиля, Кореи, Перу, Чили и Японии.

Семейная жизнь младшей принцессы во многом схожа с историей ее старшей сестры. В 1982 году она вышла замуж за простого человека – лейтенанта Королевских военно-воздушных сил Таиланда Вираюда Дидьясарина. Согласно обычаю, после замужества ей предстояло потерять свой титул, ведь супруг был ниже ее по происхождению. Однако Чулабхорн повезло больше, чем старшей сестре: отец предоставил ей специальное разрешение, и младшая принцесса сохранила статус. От этого брака, который закончился разводом, у Чулабхорн остались две дочери: Ее Королевское Высочество Принцесса Сирипачудхабхон и Ее Королевское Высочество Принцесса Адитядхонкитикун.