Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Свободные портовые Советы

Свободный порт Владивосток прирастет общественным советом – так решил наблюдательный совет

Свободные портовые Советы
Фото: primorsky.ru
Во Владивостоке 29 октября состоялся шестой по счету Наблюдательный совет Свободного порта Владивосток. На заседании Совета было одобрено 35 новых инвестиционных проектов. Общая сумма частных инвестиций новых проектов составит порядка 94 млрд рублей. Планируется создание более 3 700 новых рабочих мест. «Проекты разные: от небольших проектов объемом 5-6 млн рублей до проектов объемом 30 млрд рублей», – сказал глава Минвостокразвития России Александр Галушка. Интересно, что на заседании рассматривались проекты не только по Приморскому краю, но и по другим локациям Свободного порта Владивосток – ведь теперь, в соответствии с законодательством, этот же режим действует и на Камчатке, Сахалине, в Хабаровском крае и на Чукотке. В то же время новые Свободные порты пока не изобилуют проектами: из 35 проектов только 5 будут реализованы не в Приморском крае. По два проекта – на Камчатке и в Хабаровском крае, и один – на Сахалине.

Один из наиболее финансовоемких проектов из числа рассмотренных – строительство специализированного терминала в порту Ванино. Так, в Ванино-Совгаванском транспортном узле планируется строительство терминала для перевалки сжиженных углеводородных газов. Стоимость проекта – 30 млрд рублей. В районе мыса Бурный (Хабаровский край) появится угольный перегрузочный терминал. А заявитель ООО «Южный Терминал» планирует к 2020 году реализовать проект по строительству Корсаковского рыбного логистическо-перерабатывающего центра – стоимость проекта 997 млн. рублей.

Новая заявка поступила с Камчатки. Инвестор ООО «Новый дом» планирует построить отель, сумма инвестиций по проекту составляет порядка 600 млн рублей. На развитие туристической отрасли на Камчатке направлен проект ООО «Павлин». Предполагается, что к 2018 году на Камчатке появится культурный и туристический объект – этническая деревня.

Как подчеркнул глава Минвостокразвития, «важно, что новый механизм развития Дальнего Востока заработал. Свободный порт Владивосток набирает обороты. Напомню, что 12 октября прошлого года вступил в силу закон о Свободном порте. На сегодняшний день подано инвесторами 166 заявок на общую сумму более 243 млрд рублей с планами создания более 26 тысяч новых рабочих мест», – сказал Александр Галушка. На территории порто-франко уже заработали 5 первых предприятий резидентов, еще 16 проектов находятся на стадии строительно-монтажных работ и на стадии проектирования с общим объемом инвестиций более 6 млрд. рублей.

Как отмечает пресс-служба Администрации Приморского края, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский неоднократно заявлял, что революционный и уникальный закон о Свободном порте Владивосток окажет огромное влияние на социально-экономическое развитие края. По словам главы региона, реализация проекта к 2025 году позволит удвоить валовой региональный продукт и в 2,5 раза увеличить инвестиции в основной капитал, что в конечном итоге скажется на уровне жизни всех жителей края.

На заседании Наблюдательного совета был рассмотрен вопрос по привлечению новых инвестиций, новых инвесторов. В первую очередь речь идет о деятельности Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Этот институт развития специально создан для привлечения новых инвестиций в макрорегион. По словам замминистра Минвостокразвития Александра Крутикова, в работе Агентства в части Свободного порта Владивосток находится 22 проекта на общую сумму инвестиций 31 млрд рублей. «Четыре инвестора уже получили статус резидента Свободного порта Владивосток на сумму 5,5 млрд. рублей. Это в том числе два рассмотренных сегодня проекта. Еще 5 инвестпроектов находятся на стадии подготовки документов в Корпорацию развития Дальнего Востока. Их объем инвестиций составляет 12 млрд. рублей. Это проекты по производству рыбной муки, антикоррозийного покрытия, строительство гостиницы на Камчатке и развлекательного центра во Владивостоке», – уточнил он.

Также на заседании набсовета было принято решение о создании общественного совета Свободного порта Владивосток. Напрямую в федеральном законе указано, что создается Общественный совет Свободного порта Владивосток при Министерстве по развитию Дальнего Востока. Решение об этом принимает Наблюдательный совет. На следующем заседании совета будет рассмотрен проект Положения о Совете и начнется формирование самого совета.

Закон о СПВ, в частности, ст. 9  действительно предусматривает возможность формирования общественного совета свободного порта Владивосток из числа «…представителей общественных организаций, общероссийских объединений профессиональных союзов, общероссийских объединений работодателей, общественных объединений потребителей, научных организаций, экспертных организаций, а также физических лиц», но функционал Совета законом не предусмотрен. Поэтому эффективность нового органа будет целиком зависеть от Положения о его работе, которое помимо регламентной составляющей – порядка созыва, ротаций состава, количества проведений заседаний, должно содержать  и порядок принятия им решений и формирования внутренних рабочих групп по тем или иным вопросам, связанных с реализацией нового закона.

При этом, по словам Александра Галушки, “процедура формирования состава будет проходить по аналогии с процедурой формирования советов федеральных органов власти. Она максимально открыта и позволяет вовлечь в процесс всех заинтересованных и выбрать самых достойных. Конкурсный отбор пройдет в открытом режиме, принять участие в нем сможет любой желающий".

Позволит ли общественный совет Свободного порта Владивосток ускорить и улучшить механику реализации нового закона – покажет время. Предполагается, что общественный совет будет проходить не менее одного раза в месяц и во многом возьмет на себя функции предварительной обработки поступающей на рассмотрение Наблюдательного совета вопросов.