Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Свой угол: жилищную проблему сирот в Приамурье решают по-новому

Амурская область успешно выдала «пилотные» жилищные сертификаты детям-сиротам

Многолетний и весьма наболевший вопрос выделения жилья для детей-сирот, которые после 18 лет покидают социальные учреждения, имеет все шансы успешно ликвидироваться в течение считанных лет в Амурской области. Это стало возможным благодаря внедрению новой формы поддержки такой категории граждан — речь идет о жилищных сертификатах. Документ фактически дает выпускнику детского дома право на однократную социальную выплату из регионального бюджета — на нее можно приобрести полноценную квартиру. Приамурье стало третьим субъектом России, где начали принимать заявки на получение таких сертификатов. EastRussia выяснило, какие документы нужны для оформления заявки и кто из вчерашних детдомовцев получит государственную помощь в первую очередь.

Свой угол: жилищную проблему сирот в Приамурье решают по-новому
Фото: pixabay.com

НАЧАЛО ПУТИ

На федеральном уровне законопроект, который предусматривает порядок выдачи жилищных сертификатов, специалисты российского министерства просвещения разработали еще в конце февраля. В инициативе оговорена номинальная стоимость именного документа — 1,487 млн рублей. Ее рассчитали на основе средней стоимости кв. метра жилплощади в России на четвертый квартал прошлого года. Сертификат позволит выпускнику детского дома купить квартиру площадью около 33 кв. метров при цене в 45 068 рублей за «квадрат».

Регионами, где новый формат обеспечения детей-сирот жильем приняли в работу в этом году, стали Ставропольский и Пермский края. Там прием заявлений от граждан этой категории объявили весной и в начале лета соответственно. На Дальнем Востоке сертификаты выдают уже два года в Приморском крае, в Хабаровском крае планируют начать эту работу в 2021 году, в Забайкалье очень надеются приступить к оформлению документов уже в этом году. В Амурской области от планов и слов перешли к реальным действиям.

 

МАРТОВСКАЯ РАДОСТЬ

Уже в середине марта губернатор Амурской области Василий Орлов анонсировал предстоящую выдачу жилищных сертификатов воспитанникам детских домов, которым исполнилось 25 лет. На начало 2020 года таких граждан насчитали почти одну тыс. — все они, выпустившись из социальных учреждений, ждали своей очереди на получение гарантированного государством жилья. Многие дети-сироты уже успели трудоустроиться и даже завести собственные семьи — именно такие амурчане могут претендовать на жилищный сертификат в первую очередь. Обязательным условием является осуществление трудовой непрерывной деятельности не менее 12 месяцев (за исключением женщин, имеющих двух и более детей, либо ребенка в возрасте до трех лет, или ребенка инвалида).

В этом году из бюджета Приамурья выделили 94,8 млн рублей на старт важной социальной программы. Эти деньги совокупно хотели распределить на 50 граждан. Маленький, но очень важный шаг в поддержке вчерашних детдомовцев со временем, как считают в правительстве области, позволит закрыть брешь в ситуации с жилищным вопросом для сирот.

В министерстве социальной защиты Амурской области EastRussia сообщили, что общее число сирот, которые стоят в очереди на получение жилья, на сегодняшний день составляет свыше трех тыс. человек. Под условия выдачи жилищного сертификата подходят более 900 граждан, однако ежегодно эта цифра будет расти: воспитанники детских домов вырастают и покидают учреждения, а на их места поступают новые ребята.

Подстраиваясь под этот постоянный прирост сирот, Минсоцзащиты фактически совмещает действующие практики жилищной политики с новыми инструментами, одним из которых и является выдача сертификатов. К слову, для детей-сирот эта форма поддержки хоть и предполагает больше требований, но в то же время позволяет быстрее получить квартиру в полноценную собственность.

«Когда сирота выпускается из детского дома и получает квартиру, право пользования ею оформляется по договору спецнайма. Через пять лет, если проверяющие инстанции — органы опеки, социальные службы — подтверждают, что сирота адаптировался, трудоустроился, своевременно оплачивает коммунальные услуги, пользуется жильем без нареканий и проблем, из спецнайма квартира переводится в социальный наем. И на этих условиях пользования сирота со временем может ее приватизировать, перевести в собственность. А сертификат предполагает, что приобретаемое жилье сразу будет собственностью сироты», — объяснила министр социальной защиты населения Наталья Киселева.

Также глава ведомства отметила, что обладатели жилищного сертификата могут не ограничиваться лимитом в 1,487 млн рублей. При наличии дополнительных средств сироты могут купить квартиру большей площади — для этого можно участвовать в программах кредитования, в том числе по условиям «Дальневосточной ипотеки», использовать личные и заемные средства, а также другие меры поддержки.

 

СПУСТЯ ПОЛГОДА

Подготовка нормативной базы, процедура одобрения в Законодательном собрании Амурской области и прочая бумажная работа заняли несколько месяцев. В середине июня министерство социальной защиты региона официально открыло прием заявок от детей сирот на оформление жилищного сертификата. Документы можно было подать до 1 августа — своей очереди на получение квартиры не хотели ждать 99 человек, 40 амурчанам заявки одобрили практически сразу, а потом в список включили еще 12 сирот, перевыполнив тем самым план в 50 человек. Именные сертификаты им начали вручать 31 августа, и до конца этого года люди должны приобрести квартиры.

«Средства выделены из бюджета 2020 года, поэтому реализовать сертификат нужно до 25 декабря. Если его не удастся использовать по объективной причине, каждый такой случай рассмотрит специальная комиссия. Я могу заверить: если сирота не использует сертификат, из очереди он не выйдет, мы будем решать такие вопросы индивидуально», — подчеркнула глава амурского минсоцзащиты.

Губернатор Василий Орлов подтвердил, что новая мера поддержки детей-сирот оказалась своевременной и востребованной. Поэтому правительство Приамурья будет и дальше воплощать в жизнь этот проект.

«Благодаря новой мере поддержки мы сможем в 2020 году обеспечить жильем 286 человек. Для сравнения: в 2019 году свой дом обрели 205 детей-сирот», — резюмировал глава региона.

Сейчас в министерстве социальной защиты области принимают документы от сирот, которые получат жилищные сертификаты в 2021 и 2022 годах. Выпускники детских домов могут обратиться в ведомство до 1 октября этого года. К заявлению о выдаче сертификата нужно приложить:

  • копию документа,    удостоверяющего личность заявителя,     с предъявлением оригинала;
              
  • копию трудовой книжки, заверенную      в установленном порядке работодателем;        
  • копию документа, подтверждающего      регистрацию заявителя в качестве             индивидуального предпринимателя либо            осуществление профессиональной деятельности, которая в соответствии      с действующим законодательством подлежит государственной регистрации (при наличии);
              
  • копии документов, подтверждающих родство членов семьи заявителя (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о заключении или расторжении брака).
              
  • справку из психоневрологического          и наркологического диспансеров о том,    что заявитель не состоит на учете в          связи с лечением от алкоголизма,             наркомании, токсикомании, хронических           и затяжных психических расстройств.


Кроме этого, в Минсоцзащиты установили несколько критериев очередности. Так, приоритетное право на выдачу жилищного сертификата есть у экс-детдомовцев, которым исполнилось 25 лет, имеющих двух и более несовершеннолетних детей или одного ребенка-инвалида. При этом сирота-заявитель должен жить вместе со своими детьми. Амурчане, которые не отвечают этим критериям, будут ждать свои сертификаты во второй очереди, которая будет формироваться по дате подачи заявлений — быстрее повезет тем, кто раньше обратился за поддержкой.

По данным амурского Минфина, только для того, чтобы обеспечить квартирами граждан, которые ждут своей очереди на жилищный сертификат сегодня, нужно около двух млрд рублей. Единовременно — это неподъемная сумма для маленького дальневосточного региона, поэтому вопрос будут решать поэтапно и, вероятно, с привлечением федеральных средств. Впрочем, правительство обещает предоставить регионам субсидиарную поддержку на эти цели. Между субъектами РФ с 2020 по 2022 год распределят 7,7 млрд рублей.

 

31 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика