Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Связь между радиацией и мутацией есть»

«Связь между радиацией и мутацией есть»

Владимир Раков

главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, профессор кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов школы естественных наук ДВФУ, доктор биологических наук

Владимир Раков, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, профессор ДВФУ, доктор биологических наук:

- Радионуклиды в Японском море начали появляться сразу после бомбежки Хиросимы и Нагасаки. Они есть в осадках, мы потребляем их с рыбой. Авария на Чернобыле тоже добавила радиации, и сегодня здесь уже есть радиация и с Фукусимы. Эти радионуклиды – свежие, их наверняка очень много. В Японское море они попали с атмосферными осадками, когда происходил выброс изотопов при аварии. Также радиация попадает сюда с течениями. А поскольку АЭС «Фукусима» продолжает существовать, то вопрос этот остается открытым, и трудно сказать, чем все может закончиться. Радиация разносится по всему Дальнему Востоку через биоту, через мигрирующих животных и птиц, поэтому надо постоянно контролировать ситуацию - проверять рыбу, которая вылавливается у Южных Курил, возле Хоккайдо.

Эта авария может иметь серьезные последствия для нашего региона, потому что через район Фукусимы происходит миграция многих видов рыб, например сайры, а за сайрой идет кальмар. И дело тут не только в радиоактивности, которую они могут накопить в своем теле, а еще и в том, как она отразится на следующих поколениях животных. Наш институт изучал влияние облучения на разные морские виды. Так, например, проростки ламинарии после дозы радиации были настолько аномальными - вместо длинного слоевища капусты были перистые, как у пальмы, листочки. Поэтому, какие монстры появятся после аварии на АЭС, предугадать никто не может. Разного рода отклонения уже встречаются в море, к примеру, в районе Чажмы мы нашли личинок рыб, позвоночник которых изогнут горбом. Но когда говоришь специалистам Росатома, что это их влияние, то слышишь в ответ: «А вы докажите, что оно наше». Ну а как доказать? Прямая связь между радиацией и мутациями есть, но доказать ее без глобальных научных экспериментов нельзя.

Подробнее: http://eastrussia.ru/region/5/4312/