Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Даже там, где наказывают, люди будут мусорить»

Руководитель проекта "Остров Мечты" Наталья Якунина – об эковолонтерах и просвещении

Каждый год добровольцы из городов России и стран Европы приезжают на Дальний Восток, чтобы заниматься природоохранной работой на живописном острове в заливе Петра Великого. Этим летом, с 8 по 29 августа, на острове Рейнеке состоится уже пятая юбилейная смена экологического лагеря «Приморская островная волонтерская служба». Как в Приморье появился такой лагерь, почему волонтеры не только убирают мусор, а еще занимаются просветительской работой, и как повысить экологическую грамотность общества, рассказала EastRussia руководитель проекта «Остров Мечты» Наталья Якунина.

«Даже там, где наказывают, люди будут мусорить»
Фото: предоставлены Натальей Якуниной
Наталья Якунина родилась во Владивостоке и с раннего детства вместе с родителями часто выезжала на приморские острова и бухты. Уже тогда у нее появился интерес к ботанике, а когда она впервые посетила школьный субботник, - задумалась и об экологической проблеме отходов. В студенчестве она, как и многие, планировала переехать на Запад, но рада, что осталась, и уже несколько лет никуда не собирается из родного края.

– Я патриотка Владивостока, очень люблю наше море и горы. Мы живем в удивительном уникальном городе, непохожем ни на один другой в России, – рассказывает Наталья Якунина. – Летом в 2011 году я путешествовала по стране и на Байкале познакомилась с эковолонтерами. Это были взрослые люди с семьями, они работали актерами театра, но находили время делать что-то полезное для окружающей среды. Они очень вдохновили меня, и я решила, что во Владивостоке нужно сделать подобный проект.



Реализовать задумку удалось только через три года. Наталья встретила единомышленников, которые хотели провести субботник на острове Рейнеке и набирали помощников. Обменявшись идеями, они решили вместе создать проект «Остров мечты», направленный на ликвидацию стихийных свалок и экологическую грамотность общества. На первую уборку пришло совсем немного желающих. Но следующий субботник собрал уже порядка 80 человек. Якунина выиграла гранд в местном конкурсе «Молодежная инициатива», и на эти средства летом 2014 года был организован первый экологический лагерь.



Этим летом состоится уже пятая смена экологического лагеря «Приморская островная волонтерская служба». Он всегда проходит в августе – самом благоприятном месяце для жизни на природе в Приморском крае. За четыре года работы проекта более 700 волонтеров из 22 городов России и семи стран Европы провели 15 крупных природоохранных мероприятий, вывезли с островов около 7,5 тысяч мешков сортированного мусора, ликвидировали более 20 стихийных свалок. А Наталья Якунина стала лауреатом ряда молодежных премий. В 2014 году – премии «Молодежная инициатива», в 2015 году – «Есть за что!», в 2016 году – «Молодежный вектор»,«Неравнодушный гражданин» и премия общественной палаты РФ «Я – гражданин!», в 2017 году – «Доброволец России». Недавно она представила Приморский край на встрече женщин-лидеров лучших волонтерских проектов страны, которая прошла в Совете федерации.

– К нам приезжают взрослые люди совершенно разных профессий, но их объединяет любовь к природе, небезразличие к судьбе островов, – говорит Наталья. – Для участия в смене волонтеры заранее вносят организационный взнос, который полностью тратится на их питание, трансфер из города на остров и обратно, программу и так далее. Тем, кто приезжает не первый раз, предоставляем скидку 50%. Каждый год мы привлекаем партнеров, снабжающих продуктами и необходимым для уборки инвентарем. За смену волонтеры набирают порядка тысячи больших мешков мусора, которые приходится перевозить по острову на ручных тачках или нести своими силами. Нам бы очень хотелось получить на тест-драйв небольшой трактор или микрогрузовик, а также лодку, чтобы совершать рейды на другие острова. Спонсора, который готов сделать такой подарок, к сожалению, найти пока не удалось.

На Рейнеке за три недели до начала смены заезжает организационная группа и готовит лагерь к приезду волонтеров: застраивает палаточный городок, организует столовую, туалеты, душ. На следующий день после заезда проходит символическое посвящение в волонтеры с выдачей фирменных футболок и инвентаря, а также инструктаж по технике безопасности. 

Добровольцы объединяются в Природоохранную, патрульную и просветительскую службу (ПОВС) и каждый день выходят в рейды на 3-4 часа. Сортируют мусор, ликвидируют стихийные свалки и мусорные захоронения, на их месте высаживают кустарники и цветы. Помимо этого волонтеры проводят беседы с туристами и местным населением острова на тему экологической грамотности: объясняют, как отдыхать, не нанося вред природе, как сортировать мусор, чтобы минимизировать количество отходов, которые необходимо вывезти с острова.



– Организовать вывоз мусора на островах очень сложно. На Рейнеке есть маленький поселок, но администрация не может найти подрядчика, потому что добираться далеко, непросто и невыгодно. К тому же население небольшое, и в основном мусор оставляют туристы, – рассказывает Якунина. – Часть отдыхающих нас поддерживают: с каждым годом свалок становится меньше. Чтобы минимизировать количество мусора, обязателен раздельный сбор. Вывозить пищевые отходы – лишняя трата ресурсов. На вокзале прибрежных сообщений есть раздельные баки для мусора, куда можно выкинуть мешки, сойдя с парома. В прошлом году некоторые перевозчики запрещали провозить большие мешки. Надеемся, что этим летом нам удастся с ними договориться.

Остров Рейнеке – место, где сочетается дикая природа и минимальная цивилизация. Три раза в неделю туда можно добраться муниципальным катером. Дальше него – уже необитаемые острова.
– Популярен у туристов еще остров Попова, но там большой поселок и соответственно больше свалка. Мы решили начать с маленькой территории, чтобы отработать систему, и дальше реализовать ее на больших площадях, – объясняет Наталья. – Когда есть деньги, мы берем лодку в аренду и выезжаем с рейдами на другие острова, в том числе на Рикорда. Но это один-два выезда за сезон, а мы хотим, конечно, чтобы такие поездки совершались чаще.

Волонтеры экологического лагеря на смене не только работают, но и отдыхают. В свободное время они купаются, загорают, для них организуют экскурсии, морские прогулки, различные мастер-классы и лекции, просмотры фильмов экологической тематики. А еще они подтягивают английский язык, ведь среди волонтеров каждую смену есть иностранцы.

Прошлой весной проект «Остров мечты» впервые организовал во Владивостоке фестиваль «День приморских островов». В учебно-научном музее ДВФУ прошла фотовыставка «Острова Приморья» и экспозиция музея «Животный и растительный мир залива Петра Великого». В день открытия местные ученые, экологи и краеведы прочитали для посетителей тематические лекции о заповедных островах, выживании в дикой природе и рассказали о различных волонтерских проектах. Организаторы планируют делать подобные просветительские мероприятия ежегодно.

– Привить обществу экологическую культуру – одна из наших самых приоритетных задач. Штрафы запугивают. Но несмотря на штраф, люди все равно будут мусорить. Поэтому и важно прививать культуру. Запугиванием проблему не решить, – считает Наталья. – Нужно проводить масштабные волонтерские акции, чтобы сделать экологическое движение модным. Было бы хорошо по центральным каналам крутить качественную экологическую рекламу: рассказывать, что природу нужно беречь, потому что брошенная в море бутылка влечет глобальные экологические проблемы. Пластик уже внедрился в пищевую цепь. Мы едим рыбу, а вместе с ней потребляем и частички пластика. Можно много чего рассказать, чтобы изменить сознание людей.



В конце 2017 года президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий правила обращения с отходами и закрепляющий раздельный сбор мусора в России. Ранее во Владивостоке уже работали частные компании, организующие раздельный сбор мусора в нескольких районах города. Но они ушли с рынка из-за нерентабельности бизнеса. Виной тому, по их мнению, несознательные горожане и отсутствие поддержки городской администрации.

– Новый закон подразумевает установку двух видов контейнеров – один для пищевых отходов, другой – для всего остального. А дальше мусор будет вывозиться и разделяться на сортировочных станциях. Для воспитания у людей экологического сознания – это плохая идея, – считает Наталья. – Надо самим разделять мусор у себя дома, как делают в Европе. Так воспитывается привычка и формируется культура. Я думаю, что если горожанам предоставят условия, они будут сортировать мусор. Но нужно, чтобы не осталось ни одного человека, который не знал бы, зачем стоят эти раздельные контейнеры. А для этого, повторюсь, нужна масштабная просветительская работа.