Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Таможня не дает добро Доброфлоту – 2

Как реагируют органы власти на проблемы крупной рыбоперерабатывающей компании

Таможня не дает добро Доброфлоту – 2
Фото: доброфлот.рф
Две недели назад EastRussia опубликовал интервью руководителя компании «Доброфлот» Александра Ефремова (“Таможня не дает добро Доброфлоту”, 21 ноября), в котором, в частности, он подробно рассказал о проблемах компании, возникших из-за претензий таможенных органов к продукции компании, производившейся на плавзаводе «Всеволод Сибирцев». У компании обострилась ситуация с кредитованием, и в этом году она была вынуждена сократить береговое производство, уволить людей.  

По словам Александра Ефремова, "сейчас ситуация  в компании такова, что нам бы просто выжить и сохранить производство”. Причина – в затянувшейся тяжбе. "На российском судне под российским флагом с российским экипажем, на аттестованном российском производстве по отечественным технологиям и отраслевым стандартам, готовится продукция глубокой переработки, упаковывается в российскую тару с российскими знаками и трафаретами, – объяснял Александр Ефремов. – Так вот, с точки зрения таможенных органов, в частности Дальневосточного таможенного управления, такая продукция не может быть поставлена на российский берег в силу того, что происхождение этой продукции не определено".

По его словам, все перечисленные характеристики и доказательства российского происхождения этой продукции понимания в таможенных органах не нашли, и на сегодняшний момент компания вынуждена судиться, в то время как сама продукция запрещена к ввозу в Россию. "Это патовая ситуация: мы и вывезти продукцию никуда не можем, поскольку нигде в мире ее иначе как российской не воспримут. И вероятнее всего, к окончанию всех разбирательств (а у нас есть ощущение, что процессы искусственно затягиваются), эта продукция уже не будет пригодной к употреблению, пойдет на свалку. Рыбопродукция, выпущенная российскими рыбаками в Мировом океане, отправится на свалку – это и есть печальный итог развития контрольно-надзорной системы в исполнении Таможенных органов”, – заключает Александр Ефремов.

Поскольку жанр интервью не предполагает представления позиций по тому или иному вопросу кого-то, кроме интервьируемого, то EastRussia отдельно обратилось за комментариями в отношении сложившейся вокруг одной из крупнейших рыбохозяйственных компаний Дальнего Востока кризисной ситуации к Росрыболовству России, Минвостокразвития и непосредственно Дальневосточному Таможенному Управлению ФТС. Ответы публикуются ниже.

«По проекту компании «Доброфлот» сейчас идут судебные разбирательства. Было уже решение Арбитражного суда первой инстанции, который поддержал позицию производителя, но разбирательства продолжаются», – сообщили в пресс-службе Росрыболовства. Далее корреспондента EastRussia подробно проинформировали о том, что на протяжении 2015-2016 годов «Доброфлот» участвует в реализации международного проекта по освоению рыбных запасов Мирового океана с привлечением в качестве поставщиков сырья на плавзавод «Всеволод Сибирцев» в том числе и иностранных рыбаков.

«По информации, представленной в Росрыболовство компанией, в 2015 году «Доброфлот» заключил контракты на поставку иностранными рыболовецкими организациями сайры на борт плавзавода для ее дальнейшей переработки в товарную продукцию. Для максимального приближения к районам промысла «Всеволод Сибирцев» находился в нейтральных водах на удалении до 500 миль в Мировом океане. Свежевыловленная рыба, поставляемая на борт, перерабатывалась затем в рыбные консервы, а также в мороженую рыбопродукцию (тушку, потрошеную, без головы и хвоста)», – рассказали в пресс-службе Росрыболовства.

В ведомстве также добавили, что, в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25 января 2008 года «О единых правилах определения страны происхождения товаров» (далее – Правила), товар считается происходящим из данной страны, если в результате осуществления операций по переработке или изготовлению товара произошло изменение классификационного кода товара по Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД ЕАЭС) на уровне любого из первых четырех знаков.

«В результате производственно-технологических операций на плавзаводе добытая и доставленная на борт судна иностранными рыбаками рыба в свежем и охлажденном виде перерабатывалась в мороженую тушку с изменением классификационного кода ТН ВЭД ЕАЭС 0302 «свежая или охлаждённая, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304» на код ТН ВЭД ЕАЭС 0303 «мороженая, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304». Таким образом, благодаря переработке товара изменился код по Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне первых четырех знаков, что соответствует вышеуказанному п.4 Правил. Поэтому, согласно Правилам, товар, произведенный на плавзаводе «Всеволод Сибирцев» под российским флагом из иностранного сырья следует считать происходящим из России», – пояснили в пресс-службе Росрыболовства.

Из пресс-службы Дальневосточного таможенного управления ФТС России корреспонденту EastRussia направили следующий ответ: «В ответ на Ваш запрос сообщаем, что в настоящее проходит судебное разбирательство, до завершения которого давать какие-либо комментарии средствам массовой информации было бы некорректным. Более того, такие комментарии могут трактоваться как давление на суд».

В Минвостокразвития России корреспонденту EastRussia заявили, что вопросы по ситуации с компанией «Доброфлот» – не в области их компетенций.

EastRussia будет следить за развитием событий.