Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Темный лес: о новых убытках заявили лесопромышленники ДФО

По отрасли одновременно ударил обвал цен на древесину, введение новых фитосанитарных требований и закрытие границ с КНР

С начала 2020 года лесопромышленная отрасль на Дальнем Востоке столкнулась с потерями. Они вызваны несколькими факторами: обвалом цен на древесину, введением новых фитосанитарных требований и закрытием границ с крупнейшим потребителем российского леса — Китаем. К чему это привело и каких последствий ждать в будущем — в материале EastRussia.

Темный лес: о новых убытках заявили лесопромышленники ДФО
Фото: pixabay.com

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС

По данным Минпромторга России, в 2019 году лидером среди регионов-экспортеров леса стал Хабаровский край. В первую десятку поставщиков леса за рубеж также вошли Приморье и Амурская область. Сумма экспорта превысила 423 млн долларов. Больше всего кругляка было отправлено в Китай: объем поставок составил свыше восьми млн кубометров на сумму 781 млн долларов.

Для лесопромышленной отрасли ДФО 2020 год начался с потерь. Вспышка коронавирусной инфекции в Китае спровоцировала резкий спад производства, вследствие которого снизился спрос на древесину. Это заметно отразилось на ценах. По оценке директора Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса «ПАЛЭКС» Павла Корчагина, спрос на лесоматериалы в Китае упал примерно на 20%-50%, а производство в Поднебесной буквально замерло с начала года.

«Спрос достаточно сильно просел, ведь в Китае сейчас серьезно снизились темпы промышленности. Цены на лес тоже снизились, так же как и спрос —примерно на 20%-50%. Ситуация на рынке сейчас сложная, ведь основной экспорт леса идет в Китай, а как известно из-за коронавируса очень сильно страдает экономика КНР», — рассказал Павел Корчагин.

По словам лесопромышленника Виктора Дорошенко, цены на лес действительно заметно снизились. Кроме того, срываются контракты на поставки, ведь покупатель из Китая попросту не может посетить с деловым визитом Россию.

«До недавнего времени цена на лес составляла 200 долларов за кубометр древесины, сейчас она упала до 122 долларов. Как раз сейчас мы ожидали приезда наших деловых партнеров из Китая. Они должны были осмотреть на месте товар, договориться о цене и заключить договора поставки. Из-за распространения коронавируса гражданам КНР к нам въезд закрыт. К тому же спрос все равно снизился так же, как и производство в Китае», — заявил лесопромышленник.

По его мнению, сегодня трудно делать какие-то прогнозы на будущее, скорее всего ситуация начнет улучшаться ближе к середине весны

 

ТЕМНЫЕ ВРЕМЕНА

Снижение цен и спроса — не единственная беда, постигшая лесопромышленников. Закрытие пунктов пропусков на границе с КНР в конце января и введение новых фитосанитарных норм также негативно сказался на отрасли.

«В январе мы не продали ни кубометра леса, — рассказывает заместитель генерального директора по корпоративному управлению «Тернейлес» Наталья Вихрова. — Фитосанитарные службы не выдавали сертификаты на вывоз древесины. Причем все эти новые требования не прописаны ни в каких документах. Согласно новым фитосанитарным нормам необходимо проводить фумигацию – обработку коры дерева специальными газами с целью обезоруживания. Проводится процедура при температуре не ниже 15 градусов по Цельсию, а ведь сейчас зима, на улице минусовая температура. Правда, в скорости китайские власти пошли нам на уступки и сертификаты стали снова выдавать».

Виктор Дорошенко считает, что заминка с выдачей фитосанитарных сертификатов — ответная мера китайских властей, работающая по тому же принципу, что и ужесточение требований ввоза овощей, которое привело этой зимой к дефициту и значительному удорожанию овощей и фруктов на Дальнем Востоке.

«На мой взгляд, китайцы сделали зеркальный выпад в связи с запретом на ввоз цитрусовых и косточковых, который был предпринят минувшей осенью и зимой российской фитосанитарной службой», — отметил Дорошенко.

Лесопромышленник рассказал, что большая часть леса сегодня идет на экспорт морем, а не через железнодорожные переходы. В случае простоя потерь не избежать.

«Судно с нашим лесом в феврале не пропускали из-за введенного карантина. Пароход простоял больше десяти суток. В день мы теряли 2 500 долларов только на топливе. А ведь надо оплачивать каждый дополнительный день простоя, а также питание команды, зарплату», — рассказал лесопромышленник, отметив, что рентабельность от продажи леса составляет всего 15%.

Сегодня отрасль переживает не лучшие времена — с рынка уходят малые предприятия, которым приходится «довольствоваться крохами». За последние несколько лет экспортные пошлины на круглый лес выросли с 25% до 60%. В конце прошлого года ассоциация «Дальэкспортлес» даже направляла обращение в администрацию президента с просьбой отменить запланированное повышение пошлины до 60%. Лесопромышленники еще тогда заявляли о кризисе отрасли на Дальнем Востоке и просили снизить пошлину до 6,5%.

«У нас большие объемы производства, мы продаем шпон на японский рынок, поэтому увеличение пошлин на нашей деятельности не сильно отразилась. Сейчас на рынке складывается такая ситуация, что выгоднее продавать переработанные лесоматериалы, чем кругляк. Однако, маленькие лесопилки, которые находятся где-нибудь в глуши, не успевают переориентироваться и начать заниматься переработкой леса. В результате множество компаний сегодня находятся в стадии предбанкротсва. Причем уходят не только мелкие, но и крупные предприятия», — объяснила Наталья Вихрова.

В Минпромторге заявили, что правительство принимает ряд мер для повышения глубины переработки древесины. Они направлены на снижение экспорта необработанной древесины и развитие ее глубокой переработки.

«Введение тарифной квоты в отношении дальневосточной древесины (ели аянской, пихты белокорой и лиственницы даурской) в общем объеме четыре млн кубометров ежегодно с пониженной ставкой вывозной таможенной пошлины в размере 13%, с одновременным поэтапным повышением ставки вывозной таможенной пошлины вне квоты до 805», — заявили в министерстве.

В ведомстве также отметили, что в результате принимаемых мер за 2019 год в ДФО на 13,2% увеличилось производство пиломатериалов, на 31,7% — фанеры, на 24% — пеллет, на 25,4% — бумаги и картона, на 10,8% — целлюлозы, на 7,3% — мебели. Увеличился в прошлом году и экспорт пиломатериалов с территории Дальнего Востока — на 0,7%, топливных гранул на 18,1%, экспорт мебели вырос в 2,5 раза, начались поставки за рубеж древесноволокнистых плит.


ЛЕС РУБЯТ — ЩЕПКИ ЛЕТЯТ

Удар по лесопромышленной отрасли отразится на экономике всего Дальнего Востока, поскольку эта отрасль — одна из основных в макрорегионе. Однако, по прогнозам экономиста Никиты Масленникова, катастрофы не случится.  

«Конечно, снижение цен на лес скажется негативно на экономике макрорегиона, однако это не будет иметь критических последствий. Помимо лесопромышленности, существуют еще и другие экспортные отрасли. Хотя потери сегодня неизбежны, ведь производство в Китае сейчас работает на 50%. Грубо говоря, половина мощностей простаивает, а с Китаем нас многое связывает», — считает эксперт.

По его мнению, лесопромышленность — это отрасль, которая имела определенные проблемы задолго до коронавируса. Сейчас ее участники столкнулись с двумя вызовами.

«Отрасль нуждается в модернизации. Уже давно назрела необходимость в наращивании объемов деревообработки и в этом будущее. Регуляция также является серьезным вызовом. Об отсутствии контроля в лесопромышленности заявляют многие политики, пытающиеся заставить перейти отрасль на рельсы модернизации. Это будет долго и не все участники рынка выдержат. А спрос на древесину точно не будет расти в обозримом будущем», – заключил эксперт.

О необходимости изменений недавно заявлял и премьер-министр Михаил Мишустин. Он заявил, что принятая в 2018 году стратегия развития лесной отрасли до 2030 года не в достаточной степени учитывает ее особенности: необходимо возвращать лесную промышленность в легальное поле, переосмыслить систему учета, создавать фискальную систему.

24 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика