Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Тепло по плану

Приморье вошло в отопительный сезон раньше обычного

Тепло по плану
Фото: primorsky.ru
Отголоски стихийного бедствия, принесшего в северные районы Приморья много бед и разрушений, продолжают аукаться как жителям края так и властям, старающимся сделать все возможное, чтобы минимизировать потери населения, привести жизнь в районах к требуемому уровню – восстановить дороги и мосты, обеспечить дома теплом. Последний вопрос наиболее остро встал в период начала похолодания, особенно резко сковавшего северную часть региона. Как удалось справиться с этими проблемами, что еще требуется для этого и как сегодня обстоят дела с обеспечением Приморья теплом, в интервью EastRussia рассказал вице-губернатор края Евгений Вишняков.

– Евгений Витальевич, как по Вашей оценке регион вошел в зиму? Обеспечены ли мы запасами топлива, насколько готово оборудование?
– Приморье вошло в отопительный сезон согласно графику. Подключение северных районов началось в первых числах октября; на юге края, во Владивостоке, отопление было дано с ноября. В ряде пострадавших районах, таких как Красноармейский, Кавалеровский, Дальнереченский, Чугуевский, Пожарский районы начали отапливать с первых чисел октября, а в Тернее в социально-значимые объекты стали подавать тепло в ночное время еще в сентябре, чтобы дать возможность прогреться зданиям. С этой важной задачей мы справились хорошо. Сезон продолжается без особых сбоев, без каких-то экстренных ситуаций.

Задача органов исполнительной власти, глав муниципалитетов заключается в том, чтобы максимально снизить риск аварийных ситуаций. Поэтому мы стараемся как следует подготовиться к отопительному сезону до наступления холодов. Вообще, такая работа начинается сразу после окончания сезона и ведется все лето. Издано постановление Губернатора, были организованы штабы подготовки к сезону.

– Какие-то сложности и проблемы при переходе «в зиму» возникли в крае?
– В этом году в наиболее сложных районах, особенно тех, кто более других попал под удары стихии – тайфуна «Лайонрок», заседания штабов по подготовке к отопительному сезону были проведены на местах. Возникшие вопросы решали оперативно и старались все сделать в максимально короткие сроки. Выездные штабы во многом помогли в плане оперативности – на месте вопросы решаются быстрее. В крае для оперативного устранения аварийных ситуации на время прохождения отопительного сезона создано около 500 специальных бригад, оснащённых необходимым оборудованием и техникой. На сегодняшний день в Приморье 876 котельных обеспечивают теплом 1 709 социально значимых объектов и 14 565 жилых домов.

– Какая ситуация с теплом сегодня в наиболее пострадавших районах?
– Во всех 27 муниципалитетах, объявленных ранее зоной ЧС, отопительный сезон стартовал вовремя. Ремонтно-восстановительные работы после прохождения тайфуна «Лайонрок» были проведены на 55 объектах жилищно-коммунального хозяйства. В зоне подтопления оказались 16 котельных в Дальнегорске, Кавалеровском, Красноармейском и Чугуевском районах. Нам удалось демонтировать оборудование до подхода паводковых вод. После того, как помещения осушили, оборудование было вновь установлено и запущено в эксплуатацию. Это и позволило нам начать отопительный сезон вовремя.

Трудности возникли в Дальнегорске и Кавалеровском районе – здесь из-за стихии нарушилось холодное водоснабжение. Благодаря, не побоюсь этого слова, героической работе специалистов КГУП «Примтеплоэнерго», МЧС России, удалось восстановить водоснабжение Кавалерово в полном объёме, выполнив колоссальный объём работ. Когда мы в первые дни наводнения приехали, точнее, пробрались по бездорожью к месту водозабора, мы поверить своим глазам просто не могли – на месте прежнего водозабора бушевала река! Было продумано несколько инженерных решений, как восстановить подачу воды в посёлок, в первые дни нам удалось дать воду в краны кавалеровцев, но это были лишь техническая вода, непригодная для питья и приготовления пищи… Чистую воду пришлось возить водовозками и пожарными машинами, а также организовать подвоз бутилированной воды.
Сейчас, повторю, вода в Кавалерово подаётся в полном объёме и прежнего качества.

– Плановый ремонт хозяйства и сетей проводился?
– Безусловно. Разом привести в порядок все теплохозяйство в крае невозможно. Вместе с тем, только в этом году в бюджете было заложено более 500 миллионов рублей на модернизацию котельных. Работы проводились в Спасске-Дальнем, ЗАТО Фокино, Партизанске, Находке и Дальнегорске. Провели проектные работы и подготовку по реконструкции четырех крупных котельных. Кроме того, заменили более 50 малоэффективных котельных малой мощности на так называемые блочные модульные комплексы. Кроме того, решается вопрос по финансированию в 2016-2017 годах таких же работ еще по 168 котельным малой мощности. В целом за счет реализации мероприятий по переводу мазутных котельных на уголь в 2017 году мы планируем снизить расход мазута почти на 10% (на сегодняшний день расходуется около 250 тысяч тонн в год), и закрыть три нерентабельных котельных. Ожидаемый экономический эффект составит более 87 миллионов рублей.

– Расскажите поподробнее про ситуацию с «Примтеплоэнерго», с платежами за  тепло – вовремя ли все рассчитываются?
– Не могу не затронуть ситуацию вокруг самого предприятия «Примтеплоэнерго», в адрес которого сейчас много критики. Начиная с 2011 года долги предприятию за поставленные услуги росли с огромной скоростью: не платили муниципалитеты, военные, коммерческие структуры. В 2015 году эту тенденцию удалось остановить, а в текущем году долги удалось сократить на 300 миллионов. Но и сейчас долг предприятию составляет 2.6 миллиарда рублей! Это колоссальная цифра! А количество исполнительных листов составляет почти 80 тысяч. Разумеется, круговорот неплатежей не позволяет рассчитываться и самому Примтеплу по своим долгам, качественно готовить оборудование к прохождению осенне-зимнего максимума, обновлять парк техники и оборудования. Но несмотря на это, предприятие выполняет ремонтную программу, закупает топливо, сформировало аварийный запас расходных материалов на случай аварийных ситуаций. Убеждён, что нынешний отопительный сезон Примтеплоэнерго проведёт качественно и без срывов.

– Как обстоят дела со строительством ТЭЦ “Восточная” на месте Центральной пароводяной бойлерной Владивостока?
– ТЭЦ Восточная продолжает строиться на площадке Центральной пароводяной бойлерной во Владивостоке, в районе Снеговой Пади. Благодаря размещению новых газотурбинных установок с котлами-утилизаторами и пиковых водогрейных котлов, новая электростанция станет самостоятельным энергообъектом, снабжающим потребителей тепловой и электрической энергией. Электрическая мощность новой станции составит 139,5 МВт, тепловая — 421 Гкал/ч. Топливом для станции будет служить природный газ.

На самой стройке недавно завершили работы по распределительному устройству, которое позволит передавать вырабатываемую на станции электроэнергию в городскую сеть столицы Приморья. Этому предшествовала большая работа энергетиков по прокладке подземных кабельных линий напряжением 110 кВ общей протяженностью около 7 км. Этот современный способ передачи электроэнергии значительно безопаснее в эксплуатации и позволяет демонтировать изношенные ЛЭП, высвобождая пространство для новых задач городской инфраструктуры. Таким образом, новая станция даст городу не только новую мощность, но даст вектор модернизации электросетевой инфраструктуры.

Напомню, необходимость строительства новой ТЭЦ вызвана, в первую очередь, прогнозируемым дефицитом теплоснабжения Владивостока в связи с постройкой новых жилых районов. Ввод в эксплуатацию ТЭЦ Восточная позволит обеспечить около 20% потребности Владивостока в электроэнергии.

– В какие из курируемых вами сфер тяжелее всего привлечь бизнес?
– Труднее всего бизнес и инвестиции привлечь в сферу ЖКХ, в том числе из-за удорожания кредитных ресурсов. Также долгое время эта сфера была забыта всеми, если вспомнить конец девяностых годов, то ею вообще никто не занимался, и это, естественно, привело к её обветшанию. Но сейчас ситуация меняется. В коммунальную сферу хотят вкладывать как наши бизнесмены, так и зарубежные. Об этом говорят те встречи с иностранными деловыми кругами, которые проходят на различных площадках, в том числе и в Администрации края. Турция, Венгрия, Китай, Япония – вот только несколько из стран, предложившие конкретные идеи сотрудничества в этой сфере.

– Как в этом году прошли два пожароопасных сезона? Были ли серьезные пожары?
– В этом году пожароопасные периоды у нас прошли относительно спокойно. Всего с начала года в крае зарегистрировано 158 лесных пожаров на площади более 4,1 тысячи гектаров, за аналогичный период прошлого года было выявлено 188 лесных пожаров на площади более 9,7 тысяч гектаров.

Для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в пожароопасный период 2016 года на территории Приморского края сформирована группировка сил и средств, в количестве почти 12 тысяч человек и более двух тысяч единиц техники.

В этом году у нас закуплено и новое оборудование, которые помогает в предупреждении и борьбе с лесными пожарами: воздуходувки, квадрокоптеры, пожарные машины.


Справка EastRussia:
Вишняков Евгений Витальевич – вице-губернатор Приморского края по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса, тарифообразования, государственного жилищного надзора, управления природными ресурсами, охраны окружающей среды, лесного хозяйства. Родился в 1973 году в Чите. Он окончил Читинский институт Байкальского государственного университета экономики и права по специальности «Экономика и управление производством». Работал в ОАО «Читаэнерго», в 1997 году перешёл на работу в управление топливно-энергетического комплекса, горнорудной и лесной промышленности администрации Читинской области. Работал помощником заместителя губернатора Читинской области, председателя Комитета промышленности и природных ресурсов, консультантом при председателе Читинской областной думы. С 2006 года – начальник отдела крупных инвестиционных проектов Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области. В октябре 2007 года назначен на должность заместителя губернатора, председателя комитета промышленности и природных ресурсов. В 2008 году назначен заместителем председателя правительства Забайкальского края.