Поделиться
Терем в девять этажей
Поделиться

Деревянные «панельки» – будущее страны?

Уже через год в России может начаться массовое строительство деревянных многоквартирных домов. Предполагается, что таким образом будет создан рынок внутреннего потребления продукции предприятий лесной промышленности, которые из-за действующих ограничений на экспорт древесины и пиломатериалов оказались в критической ситуации. У проекта деревянных многоэтажек много сторонников, но есть и немало скептиков, указывающих на слабые места многоквартирных «деревяшек».

Kristin Spalder - 9-этажное здание из дерева в Норвегии

Многоэтажное деревянное домостроение – экологичный тренд, который добрался и до России. Законодательная база в этом направлении готовится с 2019 года. В прошлом году комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике поддержал несколько изменений в Лесной кодекс. Сейчас приоритет вопроса повысился в том числе из-за санкций, которые перекрыли экспорт продукции деревопереработки высокого уровня. Всем предложениям по повышению спроса на древесину и продукцию глубокой переработки, которая бы упростила массовое строительство домов из этого материала, гарантировано пристальное внимание.

По словам председателя комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края Владимира Исакова, в России, учитывая ее ресурсную базу, деревянное домостроение нужно стимулировать и развивать специальными государственными программами, которые будут поддерживать производителей. При этом не только мотивируя их к переработке, но и давая возможность заработать экспортом.

Осенью прошлого года Законодательное собрание Приморья обратилось к председателю Правительства РФ с просьбой разрешить экспорт необработанной древесины диаметром более 40 сантиметров.


– Вывоз с территории России необработанных и грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород запрещен с 1 января 2022 года. Производителям было предложено оставлять пиломатериалы высокой степени переработки и готовые изделия. Мерами поддержки отрасли в данном случае видится не только разрешение экспорта, но и увеличение объемов внутреннего потребления продукции лесозаготовителей. И как раз здесь, многоэтажное деревянное домостроение вполне вписывается в экономику, – подчеркнул Владимир Исаков.

Председатель комитета отметил, что в реализации проекта могут быть использованы разные инструменты поддержки: ипотека, субсидирование производства, налоговые льготы, а также госзаказ.

Многоэтажное деревянное строительство нацелено на масштабный подход, но поддержка леспрома вернет в игру и малый/средний бизнес, занимающийся индивидуальным жилым строительством.

– У меня микрокомпания, строим дома из клееного бруса, – рассказывает директор ООО «Вертикаль» Андрей Ковалёв. – Спрос на деревянное домостроение есть, точнее, был. Раньше сдавали по 5 домокомплектов в месяц, люди интересуются, сама идея неплоха. Сейчас, из-за специальной военной операции доход упал, провалы по 3-4 месяца. Экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Мы готовы подхватить, но хотелось бы не кабальные кредиты, а посильные в современных условиях 2 процента, – делится своими проблемами строитель.

О своем домике из бруса на лоне природы мечтает немало людей, но деревянные высотки для большинства российских жителей – это жилье, вызывающее пока много вопросов.

– Нужно понимать, что для запуска массового строительства домов из CLT-панелей (CLT - англ. Cross-Laminated Timber панели из перекрестноклееной древесины с высокими физико-механическими и теплоизоляционными свойствами. Такие панели могут воспринимать большие нагрузки без усадки и деформации. Применяется в качестве несущих и ограждающих элементов стен, пола и крыш – прим. Ред.) по всей России, необходимо рассмотреть климатические особенности каждого региона. В большинстве регионов потребуется дополнительное утепление и вентиляция. Что накладывает серьезный отпечаток на бюджет. Далее, за домами из CLT-панелей нужен тщательный периодичный уход - обработка, пропитка. Если не соблюдать рекомендации по уходу, срок эксплуатации данных домов может существенно снизиться. Исходя из этого, отзывы клиентов могут быть крайне неоднозначными, так как в настоящее время не разработан специальный регламент обслуживания домов из CLT-панелей, – рассуждает Владимир Рогозин, куратор по загородной недвижимости агентства недвижимости «Этажи» во Владивостоке.


изображение - фрагмент презентации Segezha group

Риэлтор рассказал, что человек, озаботившийся покупкой жилья, чаще всего не имеет четкого представления о том или ином виде строительства или тонкостях технологии. Гораздо больше его волнуют вопросы, касающиеся пожарной безопасности, экологичности и срока службы дома, в котором находится его квартира. Что касается CLT-панелей, многие покупатели, говорит Рогозин, зачастую не знают или не слышали о них. Как результат, они не имеют представления о всех преимуществах и недостатках данной технологии строительства. «Я считаю, что дома из CLT-панелей могут прижиться в современной России только при выполнении определенных условий, а именно – адекватная стоимость, качество, безопасность, уход, положительные рекомендации», – считает эксперт.

Вместе с тем, специалист сомневается, что жилье в деревянных домах будет по карману массовому потребителю. «Дома из клееного бруса в России стоят дороже, чем дома из другого материала. В основе технологий из CLT-панелей лежит как раз технология производства клееного бруса. Технология изначально зарекомендовала себя как надежный материал для строительства. Но в тоже время очень дорогой для производства», – говорит Рогозин.

Однако, продолжает специалист, если будет налажено крупномасштабное производство, стоимость домов из CLT-панелей станет ниже, чем индивидуальные жилые дома из клееного бруса, но также дороже чем другие материалы.

Вместе с тем, уверен эксперт, у таких домов, в сравнении с домами из аналогичных деревянных материалов, есть масса положительных качеств, а именно: пожарная безопасность (повышенная огнестойкость категории Rei 30-120), экологичность (они не содержит вредных веществ таких, как, например, фенолформальдегид, который содержится в других деревянных аналогах), сейсмоустойчивость, скорость постройки.

В конце 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству изучить вопрос, и уже в 2022 году Минстрой утвердил дорожную карту по развитию деревянного домостроения до 2024 года. В качестве пилотного проекта в прошлом году в Вологодской области было возведено четырехэтажное здание с использованием CLT-панелей, рассчитанное на 32 квартиры. Внешняя и внутренняя отделка – деревянные, включая потолок, стены.


Четырёхэтажный clt-дом в г. Сокол, построенный Segezha Gropu

На совещании по развитию лесопромышленного комплекса, состоявшемся 10 февраля 2024-го, Президент поддержал предложения Минстроя по стимулированию спроса на строительство домов из деревянных конструкций.

«Можно более широко применять технологии деревянного домостроения в целом, использовать типовые проекты зданий – конечно, с соблюдением всех требований безопасности, - сказал он. Прошу Правительство, Минстрой вместе с регионами проработать этот вопрос.
Кроме того, уже в текущем году нужно задействовать малоэтажные деревянные дома заводского изготовления в программе расселения аварийного жилья.[...] Для целого ряда регионов, для многих наших граждан это может стать действительно удобным, эффективным решением».

В целом, деревянные дома пользуются постоянным спросом, а после эпидемии коронавирусной инфекции их поклонников стало еще больше.

– Деревянное домостроение все больше набирает обороты. Это стало особенно ощутимо после пандемии, когда мы все посидели в бетонных стенах. Ценность загородной жизни и экологичного жилья стала очевидна всем. Такое домостроение экономичное, теплоэффективное и в конечном счете менее затратное. Дом из двойного бруса может простоять до ста лет. Конечно, не все сразу готовы переехать в такое жилье, но я уверена, что его поклонников будет немало, – считает адвокат, совладелец компании «Примстройдом» Ирина Рамазанова.

Ирина рассказала, что сейчас, с ограничением вывоза на экспорт древесины, ее компания не испытывает сложностей с материалом. «Раньше мы стояли в очереди по 2-3 месяца за лесом, теперь он стал доступен. Нашим заготовителям развитие внутреннего рынка поможет вылезти из ямы, в которой они оказались», – говорит бизнесвумен.

И зарубежные, и отечественные ученые уже давно изучают вопрос использования дерева в массовом строительстве и убеждены: дерево – оптимальный вариант для возведения недвижимости.

– Дома из дерева – лучшее жилье, которое может желать человек, – рассуждает профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ Павел Казанцев. – Такой дом сохраняет наиболее здоровый для человека климат внутри помещений. Есть исследования, что в домах из дерева человек дольше живет, чем в домах из камня. Деревянные многоэтажки – это неплохо, по сути, это – современная деревня. Для многих такой формат жизни был бы комфортен.

Дерево – материал будущего, – уверен ученый.   

Яна Коноплицкая Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор строительной отрасли ДФО – весна 2024

На Дальнем Востоке предполагается развивать жилищное строительство с привлечением крупных федеральных компаний-застройщиков. Комплексная застройка предполагает также возведение социальной инфраструктуры. В рамках преференциальных экономических режимов в регионах создаются новые производства строительных материалов, рассчитанных на удовлетворение спроса на внутреннем рынке.

Читать полностью
Поделиться
Капитальный ремонт 2024: больше площади, больше расходы?

Читать полностью
Поделиться
Когда на Дальнем Востоке девелоперы расстроятся

С декабря 2023 года российский рынок ипотечного кредитования сильно изменился: увеличение первоначального взноса, ограничения программ с господдержкой, а теперь ещё и комиссии для застройщиков, которые должны будут софинансировать ипотеку под сниженный процент, стали серьёзным испытанием для отрасли. Всё это происходит на фоне рекордного строительства жилья на Дальнем Востоке. Может ли лопнуть «застроечный» пузырь, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор стройиндустрии ДФО

Читать полностью
Поделиться
Стройки Хабаровского края – на пути к миллиону «квадратов»

Строительная отрасль – одна из немногих, где результаты видны обывателю невооруженным глазом: строительные краны либо есть, либо нет, дома или строятся или нет. Даже, если судить по этим признакам, то строительство в Хабаровском крае на подъеме – по крайней мере, в городах.

О том, чего удалось добиться и с какими проблемами приходится сталкиваться, на «правительственном часе» в Законодательной Думе Хабаровского края рассказал исполняющий обязанности министра строительства Хабаровского края Алексей Дубов.

Читать полностью
Поделиться
Всё своё: сахалинский застройщик возводит завод ЖБИ в Хабаровском крае

О том, что в Хабаровском крае нужно и должно возводить по миллиону квадратных метров жилья в год, губернатор Михаил Дегтярёв заявил еще в 2020 году. Сейчас сдают порядка 400 тысяч. Увеличению темпов жилой застройки поспособствуют зашедшие в регион федеральные застройщики: «Пик», «Талан» и новые игроки из соседних регионов. Для каждого из них встаёт вопрос обеспечения стройматериалами. Компания «Сахалин-Инжиниринг» решила организовать в крае собственное производство, воспользовавшись преференциями территории опережающего развития (ТОР). Станут ли от этого квадратные метры доступней для населения?

Читать полностью
Поделиться
Градоустройство на марше

В рамках VIII Восточного экономического форума, который прошел во Владивостоке с 10 по 13 сентября, участники и приглашенные эксперты обсудили новый формат презентаций инвестиционного потенциала дальневосточных городов — с помощью детальных мастер-планов. На платформе «Росконгресс Урбан Хаб» состоялась дискуссия, в рамках которой разобрали уже разработанные карты развития трех административных центров — Читы, Якутска и Южно-Сахалинска. На какие тренды и запросы предстоит ориентироваться региональным властям в разработке мастер-планов, и при чем тут диалог с инвесторами, разбиралась редакция EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
11 сентября: неочевидные причины обрушения башен-близнецов

К примеру, остается открытым вопрос — почему два небоскреба, прошедшие все мыслимые и немыслимые проверки на безопасность, сложились как два карточных домика? Вы скажете, что Всемирный торговый центр не был рассчитан на прямое попадание двух Boeing-767, и будете правы. Однако...

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор стройиндустрии ДФО – лето 2023

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор социальной сферы Дальнего востока – лето 2023

Читать полностью
Больше материалов