Поделиться
Тихоокеанская кухня: гастрономический блокбастер
Поделиться

В свет вышла книга о новом направлении в кулинарной культуре, регионом-форпостом которого стал Дальний Восток

Все мы слышали о средиземноморской кухне и хотя бы раз в жизни пробовали ее блюда. А вот о тихоокеанской говорить пока не принято. Более того, амбициозная идея в первый момент вызывает массу вопросов: на берегах самого большого океана планеты так много стран и народов, столько разных кулинарных традиций, что здесь может быть общего?

Фото: shutterstock.com

Книга «Тихоокеанская кухня: начало», презентация которой состоялась в рамках X Восточного экономического форума, была задумана и создана, чтобы ответить на эти вопросы и подумать, что новое направление в кулинарной культуре может дать миру. Над проектом работала многонациональная команда профессионалов – научные сотрудники, шеф-повара и рестораторы, маркетологи, специалисты туриндустрии из России, Мексики, Перу, Филиппин, Таиланда и других стран.

Фото: PressPass

Инициатором разработки концепции тихоокеанской кухни в нашей стране стал президент Международного эногастрономического центра, председатель Комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии Леонид Гелибтерман, а регионом-форпостом, конечно же, Дальний Восток, и в первую очередь Камчатский край. Всего к берегам Тихого океана выходят шесть дальневосточных регионов: это, помимо Камчатки, Приморский и Хабаровский края, Сахалинская и Магаданская области и Чукотский автономный округ. Каждый из них самобытен и добавляет свои уникальные ноты в симфонию кухонь Тихого океана.

Ключевая идея концепции тихоокеанской кухни состоит в том, что при всем разнообразии и несхожести блюд, которые присутствуют на столе жителей прибрежных регионов российского Дальнего Востока, Северной и Южной Кореи, Японии, Китая, стран Северной и Южной Америки, Австралии и Океании и других, есть то, что их объединяет: рыба и морепродукты, которые добывают в Тихом океане, и дикоросы, растущие на его берегах. Представить рацион и кулинарные традиции населения тихоокеанского побережья без этих продуктов нельзя было ни сотни лет назад, ни сегодня.

Фото: PressPass

Общность продуктов и определила структуру книги. Каждая глава основной части посвящена одному из даров великого океана: лососевые и тресковые, крабы и креветки, моллюски и водоросли – это далеко не полный перечень. В чем особенности тихоокеанских обитателей, каковы биохимические свойства продуктов, объемы добычи, внутреннего и внешнего экспорта? Как современные шеф-повара, лучшие из лучших, видят блюда на основе этих продуктов? Все это авторы постарались уместить под одной обложкой – получился настоящий гастрономический блокбастер.

Во вводной части профессионалы из разных точек планеты рассказывают, как зарождалась тихоокеанская кухня в России и других странах, что мы знаем о Тихом океане сегодня, а в финальной главе рассуждают о культурном и экономическом потенциале явления. 

Иммунитет от культурной ассимиляции

Глобализация в современном мире неизбежна и приносит нам немало благ. Однако она таит в себе и опасности, в частности культурную ассимиляцию. Тихоокеанская кухня в этом контексте может сыграть очень важную роль: давая поле для взаимодействия кулинарных традиций, она при этом способна их сохранить. Особенно, если удастся реализовать замысел о включении тихоокеанской кухни в список ЮНЕСКО как объекта нематериального культурного наследия человечества. Поиск пересечений в разных национальных кухнях, сформировавшихся на берегах великого океана (какие продукты характерны для них, как способ приготовления зависит от климата, образа жизни народа), позволит зафиксировать традиции и узнать, как они развиваются и влияют на актуальную авторскую кухню.

   

Тихоокеанская кухня живая, динамичная и невероятно актуальная. В ее основе – древние традиции, но современные шефы по всему миру используют их, чтобы создавать блюда, поражающие своей чистотой, интенсивностью и уважением к продукту. Это кухня, где океан диктует меню, а земля щедро дополняет его.

Павел Васильев, вице-президент Chefs Team Russia, бренд-шеф ресторана «Наше место – Камчатка» (Елизово, Камчатский край) и кафе Le Dessert (Владивосток, Приморский край)

Новый магнит для туристов

Никто не станет спорить, что вкусная еда – важная часть любого удачного путешествия. Она придает сил в начале дня и восполняет их после увлекательных приключений, да и просто доставляет удовольствие. Но пока не все туристы воспринимают еду как самостоятельное впечатление. А ведь если, отправляясь в новый регион, выбирать блюда из локальных продуктов, приготовленных с учетом местных кулинарных традиций, это становится еще одним способом диалога с тем местом, где вам посчастливилось оказаться. И концепция тихоокеанской кухни как раз может стать универсальным языком для этого диалога. На фоне этой глобальной концепции особенности конкретного региона, например Камчатского края, будут ярче и понятнее. Это верный способ сделать гастротуризм самостоятельным направлением на Дальнем Востоке. А фестивали тихоокеанской кухни могут масштабироваться почти бесконечно, ведь пригласить на них можно шефов и гостей из любой страны Тихоокеанского региона. Здесь гастротуризм пересекается с событийным.

    

Концепция тихоокеанской кухни – перспективный инструмент дальнейшего развития самобытных гастронаправлений регионов Дальнего Востока. Инструмент, который позволяет всем участникам из отрасли гостеприимства, работающим на Дальнем Востоке нашей страны, объединять свои усилия для определения уникального гастрокода идентичности именно своего региона как важного элемента кухонь Тихого океана.

Владимир Русанов, министр туризма Камчатского края

 

Драйвер для бизнеса и устойчивого развития

Стимулируя интерес к тихоокеанской кухне на Дальнем Востоке и в мире в целом, а затем вводя в меню кафе и ресторанов блюда под ее брендом, создавая новые заведения, в основе концепции которых будет лежать тихоокеанская кухня, можно открыть новую страницу в ресторанном бизнесе. Сегодня почти в любой точке планеты не составляет проблемы найти ресторанчик, предлагающий гостям блюда средиземноморской кухни. При правильном подходе такое же будущее ждет тихоокеанскую.

Важно помнить, что тихоокеанская кухня – это прежде всего свежие продукты, которые лежат в основе блюд. Это значит, что развитие в ресторанном сегменте, а также рост популярности рыбы и морепродуктов среди потребителей на внутреннем и внешнем рынке будут стимулировать рыбопромышленный сектор экономики.

Фото: PressPass

Еще один важный момент – в основе концепции тихоокеанской кухни лежит принцип устойчивого развития. Объемы добычи в Тихом океане промысловых видов морских деликатесов, а также заготовки ингредиентов, произрастающих на территории регионов и стран, граничащих с тихоокеанскими водами, должны обеспечивать сохранение биоразнообразия. 

Инструмент дипломатии

Сегодня мир остро нуждается в поиске того, что сможет объединить людей вне зависимости от их расовой принадлежности, политических и религиозных взглядов. Тихоокеанская кухня мультикультурна по своей природе, она словно говорит нам, жителям огромного количества стран Тихоокеанского региона: у нас много общего, давайте развиваться вместе.

 

Есть два подхода: океан нас разделяет или океан нас объединяет; водное пространство может быть препятствием или мостом. Я верю во второе… Тихоокеанская кухня откроет новый этап международного сотрудничества и сделает наш мир добрее и вкуснее.

Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра, председатель Комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии, директор Центра гастродипломатии Президентской академии (РАНХиГС)


Поэтому тихоокеанская кухня – идеальный инструмент гастродипломатии, которая представляет собой комплексную программу, чья цель – изменение имиджа страны или региона, их позиционирование или перепозиционирование с помощью национальной или региональной кухни. Наладив международное сотрудничество в гастрономической сфере, вполне возможно, будет проще вести переговоры и в других областях. А на столе переговоров вполне могут стоять блюда тихоокеанской кухни.

Продолжение следует

Тихоокеанская кухня сегодня находится в самом начале пути, и, чтобы пройти его достойно и успешно, важна заинтересованность и активное участие всех: шеф-поваров, ученых, представителей бизнеса, маркетологов и многих других специалистов из разных точек Тихоокеанского региона. Ясно, что исследовать и охватить такое масштабное явление в рамках одной книги невозможно. Поэтому, вполне вероятно, у блокбастера будет продолжение.

текст: Екатерина Кравченко Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
С привкусом моря и ароматом тайги

Крабы и гребешки, лосось и палтус, кедровые орехи и папоротник – от этих слов начинает разыгрываться аппетит, а когда видишь эти продукты на столе — устоять невозможно. Дальневосточная кухня вышла за географические рамки и покоряет сердца и желудки гурманов по всей России и за ее пределами. Об особенностях этого гастрономического направления и перспективах его развития рассказал  вице-президент Ассоциации Chefs Team Russia, шеф-повар ресторана «Наше место» (Камчатка) Павел Васильев. 

Читать полностью
Поделиться
Тихоокеанскую кухню намерены внести в список ЮНЕСКО

Внести тихоокеанскую кухню в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО предложил президент Международного эногастрономического центра, председатель Комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии, директор Центра гастродипломатии Президентской академии (РАНХиГС) Леонид Гелибтерман. По его мнению, Тихий океан – это территория, где сливаются воедино вкусы, кулинарные техники и истории, поэтому кухня этого региона заслуживает признания. Центром новой концепции станет Дальний Восток, и в первую очередь Камчатский край.

Читать полностью
Поделиться
Тихоокеанская кухня: гастрономический блокбастер

Все мы слышали о средиземноморской кухне и хотя бы раз в жизни пробовали ее блюда. А вот о тихоокеанской говорить пока не принято. Более того, амбициозная идея в первый момент вызывает массу вопросов: на берегах самого большого океана планеты так много стран и народов, столько разных кулинарных традиций, что здесь может быть общего?

Читать полностью
Поделиться
«Гобаожоу не должно быть красным» или где настоящая китайская кухня во Владивостоке?

Корреспондент EastRussia прогулялся по китайским кафе и ресторанам столицы Дальнего Востока, чтобы гости Владивостока знали, куда направиться, пожелай они узнать настоящий вкус Китая.

Читать полностью
Поделиться
Хлеба и зрелищ: в Хабаровске развивают новый формат гастрокультуры

Хабаровск стал первым городом на Дальнем Востоке, где появились иммерсивные ужины: сочетание театральной постановки и гастрономического представления. Поклонники таких событий увидели уже третью постановку.

Читать полностью
Поделиться
Шеф-повар Андрей Тромбачёв: «Сила современной кухни – в экспериментах!»

Профессиональный путь хабаровчанина Андрея Тромбачева – это яркий пример, как в одном человеке эффективно могут сочетаться разные ипостаси: и хозяина заведения общественного питания, и его шеф-повара. Поработав много лет на кухнях разных кафе и ресторанов Хабаровска и даже на время покинув профессию, немного разочаровавшись в ней, Андрей в один прекрасный момент для себя осознал: ему комфортно трудиться только в своём заведении, где полет его фантазии никто не ограничивает. Но всегда ли это легко удается и насколько положительно влияет в целом на ресторанный бизнес?  

Читать полностью
Поделиться
Шеф-повар хабаровского ресторана «Амур»: сделаем акцент на аухе

Хабаровский ресторан «Амур» всегда славился блюдами дальневосточной кухни, стремлением идти в ногу со временем и делать все это профессионально. Эти критерии отозвались у шеф-повара Акбархона Кодирова, который возглавил «Амур» уже во второй раз. Чем интересна дальневосточная кухня, зачем поварам экспедиции, каких обновлений ждать в меню и при чем здесь ауха, Акбархон Кодиров рассказал в интервью EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Корейская кухня на Дальнем Востоке

Согласно данным последней переписи населения, корейское этническое меньшинство составляет в России 148 тысяч человек. 62 тысячи корейцев проживает на Дальнем Востоке. Из них на Сахалине - около 40 тысяч, в Приморском крае - около 12 тысяч, в Хабаровском крае - 9,5 тысяч. Получается, что в Дальневосточном федеральном округе проживает около половины корейского населения России. И нужно ли удивляться, что в регионе так много заведений общественного питания с корейской кухней.

Читать полностью
Поделиться
С привкусом моря и ароматом тайги

Крабы и гребешки, лосось и палтус, кедровые орехи и папоротник – от этих слов начинает разыгрываться аппетит, а когда видишь эти продукты на столе — устоять невозможно. Дальневосточная кухня вышла за географические рамки и покоряет сердца и желудки гурманов по всей России и за ее пределами. Об особенностях этого гастрономического направления и перспективах его развития рассказал  вице-президент Ассоциации Chefs Team Russia, шеф-повар ресторана «Наше место» (Камчатка) Павел Васильев. 

Читать полностью
Поделиться
История сахалинской сырной мечты

Несколько лет назад любовь к сыру мотивировала жительницу Сахалина Марию Федотову запустить маленькое производство на домашней кухне. А сегодня мини-цех превратился в ООО «Сырный дом Сахалин» с линейкой из 60 наименований деликатесного продукта и ресторан с уникальным меню, снискавший любовь не только местных жителей, но и туристов. О рождении вкусного бизнеса, связанных с ним нюансах и тонкостях работы в индустрии общественного питания предприниматель рассказала спецкорреспонденту EastRussia.ru.

Читать полностью
Поделиться
«На гребне!» гастрономических изысков

Гастрономические фестивали для заведений общепита — это всегда возможность громко заявить о себе. Локальные продукты, которые являются основой любого гастрофестиваля, не всегда используются в повседневном меню кафе или ресторана, а под вывеской фестиваля из них шеф-повара могут приготовить что-то новое и необычное.

Читать полностью
Больше материалов