Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Тихоокеанский серфинг как образ жизни

Тарас Шарыга о развитии на Камчатке бизнеса, связанного с экстремальными видами спорта

Край земли, великолепная природа, огромные волны Тихого океана – посерфить на Камчатку прилетают не только из других регионов России, но и иностранцы здесь частые гости. В регионе сама природа создала все условия для качественного и профессионального занятия серфингом: хорошие волны, песчаный пляж. Но не все так просто. Как и для многих видов спорта, на Камчатке для серфинга не хватает инфраструктуры, да и тех жителей края, кто действительно увлекается катанием на волне, не так много. Однако серфинг, известный европейцам еще с XVIII века, на Камчатке постепенно набирает обороты. О том, как развивается на полуострове этот вид спорта, нам рассказал предприниматель Тарас Шарыга, который развивает бизнес, связанный с экстремальными видами спорта, и в прошлом году открыл Школу серфинга под брендом Quiksilver на берегу Тихого океана.

Тихоокеанский серфинг как образ жизни
– Тарас, как вы познакомились с серфингом, с чего началось ваше увлечение?

– Лет 12 назад я попробовал серфинг и сразу понял, что это может стать отличным видом отдыха и путешествий. Однажды я поехал в отпуск в Марокко и захотел там попробовать встать на доску. На пляже познакомился с очень известным локальным серфером Бобом. Его фотография даже висела в местном аэропорту. Боб рассказал мне, что успел поучиться в России и девушка у него русская. Я приехал просто попробовать серфинг, а он познакомил меня со своими друзьями и максимально погрузил в атмосферу серфинга. Плюс океан – это глубокое погружение в природу. Мне это все понравилось и, наверное, в тот момент произошел этот щелчок, когда стало дико интересно.

– Как обстоят дела с серфингом на Камчатке? Какие у него перспективы?

– Я много лет занимаюсь различными экстремальными видами спорта, и вопрос развития довольно сложный. Инфраструктуры у нас явно недостаточно, чтобы определять перспективы. Камчатка – это зимний регион, для летнего серфинга сезон короткий. Если повезет с погодой, то с середины июня до середины сентября. Но в этом году, например, начало лета было холодным и сезон сдвинулся. Это, наверное, главный минус и главный фактор, который сказывается на развитии культуры серфинга в наших краях. Тех, кто сейчас увлекается этим спортом, на Камчатке не так много. Это не сотни, а даже десятки человек. Но мы единственный регион в России, где серфинг может полноценно развиваться, и единственное место в стране, где есть Тихий океан. Просто идеальные условия для того, чтобы серфить.

– Занимаясь серфингом на Камчатке, его развитием, какие цели вы перед собой ставите?

– Во всех проектах, которые я запускаю, у меня одна из главных целей – показать молодым жителям Камчатки альтернативу жизни, о которой они думают или мечтают за пределами края. Всегда хочется дать возможность увлекаться чем-то классным, чего нет вообще нигде в России. Мы в части серфинга можем говорить про Сочи, Питер, про Владивосток. Но там морской серфинг, это не те волны. С точки зрения качества условий нет места в нашей стране, которое может сравниться с Камчаткой. Поэтому в целом я вижу большие перспективы в развитии этого вида спорта у нас, но скорее это будет происходить в таком массовом масштабе с людьми, которые сюда будут приезжать в качестве туристов.

– Что можно сделать, чтобы привлечь людей в этот вид спорта?
– Туристам в целом интересна Камчатка как регион, и многие, кто занимается серфингом, хотят здесь покататься. Но это зачастую на один раз. Люди приезжают, серфят и возвращаются домой. Это экзотика – возможность испытать себя в холодной воде. Многие жители Камчатки боятся океана, кто-то вообще, родившись на полуострове, еще ни разу там не был. Мы делаем все возможное, чтобы привлечь людей. В прошлом году мы делали проект Go surfing, в рамках которого бесплатно давали возможность всем желающим жителям Камчатки попробовать серфинг. Было очень много желающих, больше 300 человек. Задача была просто привлечь людей, и мы увидели огромный интерес среди жителей Камчатки. Многие хотели просто попробовать что-то новое, а были и те, кто теперь влюблен в океан и занимается серфингом. И те и другие счастливы. Это очень круто!

– Почему вы выбрали бренд Quiksilver для своей школы?

– Наша компания представляет этот бренд на Камчатке уже четыре года. Quiksilver самая крупная компания в сфере экстремальных видов спорта. В первую очередь это серфинг и сноуборд. Идея открыть свою школу возникла достаточно давно. При этом все, что мы делаем в бизнесе, мы делаем с очень сильной идеологической составляющей. Я говорю о цели развивать виды спорта, и неотъемлемой частью бизнеса было открытие школы. Мы к этому шли несколько лет, так как это серьезная работа. Это не просто вывести людей на океан. Надо было к этому проекту серьезно подготовиться.

Под брендом Quiksilver серф-школы есть во многих странах мира. В России наша – первая. Мы учились за границей и заимствовали опыт таких школ в Европе, накладывали на свою реальность и создавали фактически все на берегу Тихого океана с нуля. Возможно, наш опыт пригодится и другим регионам в России.

– Вы запустили школу в прошлом году. Как успехи, какие планы?

– В прошлом году мы запустились пилотно, чтобы понять, какой уровень инфраструктуры и масштаб проекта нам необходим. Так как океан и доска – этого недостаточно. Нужны хорошие условия: принять душ, выпить чая, провести время на природе, переночевать. Мы поняли в этом году, что просто как школа серфинга этот проект не может существовать. Потому что ездить каждый день из Петропавловска на океан накладно. Нужны условия для проживания, и мы начали их создавать. В этом году мы построили серф-кемп. Установили типи (Похожи на чумы. – Прим. ред.), где помещается двуспальная кровать, есть отопление. Одна из важных наших задач – это чтобы все, что мы делаем на океане, вписывалось в общую концепцию, созданную самой природой. Все  должно быть экологичным, красивым и гармоничным. Серфинг как образ жизни и вид спорта – это, прежде всего, взаимодействие с природой. Поэтому весь формат нашего лагеря должен быть созвучен с тем, что человек видит вокруг себя.

20170627-IMG_5020.jpg

– Школа серфинга – это не только доска и океан, это ведь, прежде всего, еще и люди. Как у вас с персоналом?

– Важный элемент проекта – команда: серф-инструкторы, администратор, повар, помощники. Около пяти человек. Они не с Камчатки – приезжают из разных регионов.  Мы им даем возможность не только у нас работать, но и путешествовать – учим серфингу, кто не умеет. Все задуманное становится идейным и сильным проектом, когда люди не просто делают свою работу, а каждого приезжающего заражают своей любовью к серфингу. Мы в следующем году планируем создать условия, чтобы принимать большее количество людей. Я думаю, что обучение серфингу, возможность проживания на берегу океана, энергия и красота природы, наша забота и уровень сервиса позволяют быть уверенным, что серфинг станет перспективным видом спорта на Камчатке.

– Вы сами активно занимаетесь, что для вас лично серфинг?

– Серфинг для меня – это больше образ жизни. Поэтому если спрашивать, занимаюсь ли я серфингом, и подразумевать под этим образ жизни, то я однозначно могу ответить «да». Если говорить о серфинге как о спорте, чтобы прогрессировать, и достигать результатов, нужно каждый день заниматься и постоянно учиться. В моем случае это происходит нечасто, не хватает времени. Но у меня есть огромное желание это делать и всегда, когда выдается такая возможность, я иду в океан.

20170714-IMG_1042.jpg

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике