История о том, как до некоторых чудес бывает рукой подать
«Уединенные уголки Хабаровского края словно накладывают на тебя печать мудрости, и ты вдруг перестаешь спешить и гонять в голове тысячи ненужных мыслей. Только надо однажды выйти из дома», – фототурист Кирилл Черных рассказал #EastRussia о поездке в Советскую Гавань.
«Дзинь! Будильник ворвался в сон непрошеным гостем и вырвал из его объятий. На часах была поздняя ночь, или совсем раннее утро – 3.30. День обещал быть длинным и насыщенным. Мне предстояла поездка в Советскую Гавань, что 550 км. от Хабаровска по автодороге.
Ледяная вода и кофе сделали свое дело, и я начал собирать рюкзак. Теплые одеяло и футболка, несколько зажигалок, наручные механические часы и другие полезные мелочи полетели в кучу. Немного огорчило отсутствие котелка, давно хотел его приобрести. Наверно, надо взять армейский.Телефон издал новый звук. Ага, смс пришло. Собрав рюкзак и выйдя из дома, через пять минут я уже садился в машину. Люблю Хонды, есть в них свой характер, и полное чувство контроля над всем табуном коней под капотом. И хотя в этой машине табун маленький, но, всё равно, - предвкушение хорошей поездки усилилось!
Полетели первые километры пути. Тополево, поворот на Малышево, Маяк...Машина послушно разменивала точки на карте, едва слышно шурша резиной по асфальту.
Рассвет застал нас у поселка Маяк, сначала едва заметно, а потом всё сильнее разгоралась нитка горизонта. Еще не выглянувшее солнце освещало одну тучу за другой, и вот уже все небо заиграло красками от темно-синего до лимонно-желтого. Традиционный завтрак в кафе у «Степаныча» и снова дорога. После Лидоги листва стала заметно ярче, разноцветнее. Оно и понятно, это уже север и горы. Золотая осень здесь вступила в свои права, и я ехал, не убирая фотоаппарат.
Советская Гавань – город небольшой, достаточно уютный и просторный. Омрачило покрытие дорог, но город не был моей целью. Распрощавшись со спутниками и затарившись в магазине, я начал свою часть пути. На краю города начинался мой маршрут под кодовым названием «Тропа силы».
В лесу я сразу ощутил запах хвои. Человеку, который провел все детство в широколиственных лесах, хвоя особенно дорога. Может, из-за того, что главная ассоциация у нас с Новым годом, а может, мы словно всем телом начинаем ощущать, насколько это ново и полезно для организма.
И вот уже листья почти пропали, и все вокруг в хвое. Ели протягивают лапы, и ощущаешь, насколько этот лес древний, словно сам Сихотэ-Алинь, что находится всего в 50 километрах отсюда.
Немного набрав высоту по тропе, стал замечать все больше грибов, то тут, то там торчали шляпки сыроежек и опят. Да и сами мхи стали гуще, словно ковер, в котором утопают ноги. Совсем немногие травы могут через него пробиться. Кажется, что вот сейчас из-за елей, из густого мха выглянет леший.
Встретив по пути родник, я набрал ледяной воды и вдруг увидел на дереве странную вывеску: «Ведьмино кольцо». Находится оно в стороне от тропы силы, и ходят о нем среди жителей и туристов разные легенды. По одной из которых лесные духи ночами водят здесь хороводы, заманивая неосторожных путников.
Недолго думая, я огляделся по сторонам и увидел, о чем речь: сквозь деревья проглядывала каменная осыпь, посреди которой росли несколько елок, и под ними было странное сооружение. Оно напоминало вигвам, только сколоченный из досок. Местные называют его «шаманским чумом». Внутри по кругу, словно полати, были прибиты деревянные настилы. Наверно, здесь удобно собираться в вальпургиеву ночь, приглашать леших, заводных кикимор с окрестных болот, и, конечно, пенсионеров Кощея с Ягой. Рядом был след от кострища, вероятно, это место пользуется популярностью.
Найдя ответ на один вопрос, и обретя кучу новых, я постоял, почесал затылок, и, решив, что Гугл мне в помощь, потопал дальше. Тем более уже слышны были раскаты прибоя, большие волны разбивались о прибрежные скалы. Вообще запах моря сложно с чем-то спутать – соль, морская капуста и водоросли – все это создает ту атмосферу моря, ради которой мы к нему и стремимся.
В лесу, недалеко от утесов меня ждало еще одно открытие – добротно сколоченная беседка со столом и скамейками. Рядом из камней было выложено кострище, с лавочками, расставленными по кругу и двумя деревянными настилами явно под палатки. Наверняка вечерами тут собирается молодежь с гитарами, разводит костер и поет песни, вслушиваясь перед сном в шум леса и моря.
Когда мне дали этот маршрут, я сперва подумал: шутка. Ну да, наверняка тропа, но почему силы?
Да потому что заряжаешься тут. Весь лес к тебе дружелюбен. Хочешь – пей воду из родника, хочешь – лежи на ковре из мха, и просто дыши – ведь рядом море, настоящее, поражающее своей силой.
Но это все настолько же хорошо, насколько и редко в нашей жизни. Снова раздался телефонный звонок, перенеся меня в мир суеты. Позвонили друзья, они на фурах колонной ехали в Хабаровск и предложили взять меня на борт. Для меня это значило лишь одно: тот маршрут, который я проделал за три часа неспешным шагом, мне следовало преодолеть намного оперативнее.
Дальше было то, что я никому не советую повторять: бешеная 5-километровая скачка по лесу, попытки сократить путь на пересеченной местности, и, конечно, передо мной тут как тут выскакивали ручьи и болота. Наверняка я перепугал всю живность, что у ведьм на местной горе собирается.
Уже в Совгавани я увидел растянутую колонну из четырех длинномеров, что ждали меня, и настроение сразу пошло вверх – меня ждут новые приключения, и дорога домой. И хоть в голове еще оставался образ одинокого корабля, брошенного, но не побежденного, лежащего на берегу, и раздавался шум прибоя, я, не оглядываясь, поспешил к машинам».