Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трудности понимания

23% россиян, проживающих на приграничных с Китаем территориях, отрицательно относятся к китайцам

Трудности понимания

Юй Гочжэн продолжает разбираться, как история, культура и психологические особенности создают препятствия в отношениях между Россией и Китаем (начало в материале «Антикитайская истерия»).

5. Национальная культура

Русская культура самобытна, но во многом синкретична: в силу своего расположения она испытывала воздействие как со стороны Азии, так и Европы. Впрочем, воздействие этих двух культур на русскую культуру отнюдь не одинаково. В отличие от восточной культуры, западная контактировала с русской культурой дольше, а потому наложила на нее больший отпечаток.

6. Повернуть историю вспять

Завоевание новых территорий и стран является основной отличительной чертой русской истории. Территория первого централизованного русского государства (при Иване III) составляла 3 млн кв. км. При советах территория страны составляла уже 22.4 млн кв. км, то есть 19.6 млн кв. км этой территории были присоединены в результате территориальных завоеваний. Так, южная часть российского Дальнего Востока (Амурская область, Хабаровский край, Приморский край) - это присоединенные по неравноправным договорам 1858-60 гг. земли Китайской империи. Покорителям Дальнего Востока, например Е.П.Хабарову, были установлены памятники в некоторых городах Дальнего Востока.

После распада СССР территориальные и пограничные споры между РФ и КНР стали более ощутимыми, как и теория о «китайской угрозе», которая подливала масла в огонь. Дальневосточные политики до последнего противились проведению демаркации границ, в региональной и федеральной прессе часто появлялись статьи, посвященные оставшимся проблемам демаркации российско-китайской границы. К тому же, некоторые деятели в России до сих пор припоминают Китаю инцидент на острове Даманский (1969 г.), считая его актом вторжения КНР на территорию современной России.

Сегодня снова слышны голоса, требующие увеличить военное присутствие в Западной Сибири и на Дальнем Востоке для сдерживания «желтой угрозы». Такое поведение обусловлено, в первую очередь, историческими причинами - Россия в свое время отрезала кусочек от китайского пирога, а сейчас боится того, что Китай сможет с помощью экспорта рабочей силы вернуть эти исконно-китайские территории в свое лоно.

7. Россия: между Европой и Азией

С географической точки зрения Россия изначально являлась европейской страной, а азиатские территории, ныне находящиеся в составе России, были присоединены в результате завоевательной экспансии. Нынешнее население азиатской части России в массе своей – переселенцы из европейской ее части. Политический и экономический центр страны до сих пор располагается в европейской части, на которую приходится 70% ВВП России и в которой проживает 80% ее населения. Несмотря на то что до сих пор ведутся споры о принадлежности России к Западу или Востоку, традиционно принято считать Россию государством европейским. Даже жители Дальнего Востока РФ считают себя европейцами, хотя проживают они, строго говоря, в Азии. В мае 2005 года Путин заявил на встрече с лидерами ЕС, что «Россия была, есть и будет европейским государством». Из-за концентрации экономической и политической активности в европейской части РФ, связи России и стран Европы более сильны, а значит, русские лучше понимают европейцев, чего нельзя сказать об азиатах, и китайцах в частности.

Так, по данным соцопроса, проведенного в граничащих с Китаем регионах России, 38% опрошенных  абсолютно индифферентны по отношению к Китаю, 23% относятся к китайцам отрицательно, а знанием китайских деятелей культуры типа Лу Синя (писатель) или Ци Байши (художник) могут похвастаться только 27% и 15% человек соответственно. В конце 1980-х гг., когда один китайский писатель приехал с визитом на Дальний Восток, местные жители с улыбкой спрашивали его: «Скажите, а в Китае машины-то ездят?». Как можно говорить о развитии экономического взаимодействия в ситуации, когда россияне почти ничего не знают о Китае и китайцах и не понимают их?

8. Закрытая открытость

Китайцы и русские относятся к разным расам. Различия и противоречия между расами серьезнее и глубже противоречий между разными народами. При сосуществовании людей разных рас их культурные и иные различия накапливаются, также возникают различные противоречия, которые могут вылиться в конфликтную ситуацию.

Отличительной особенностью русских в психологическом плане является сильная вера в собственную исключительность и низкий уровень терпимости. Именно поэтому чайнатауны, существующие по всему земному шару достаточно мирно и изолированно, только в России вызывают неприязненные чувства, и даже табличка, написанная на китайском языке, может вызвать их недовольство. В Америке проживают несколько миллионов китайцев, в одном только Сан-Франциско - несколько сотен тысяч. В России же - лишь около полумиллиона человек, в том числе на Дальнем Востоке – 50-60 тыс. китайцев. И даже это количество китайцев вызывает у местного населения тревогу и недовольство. Если Америку можно назвать «большим плавильным котлом» народов или «мельницей, успешно перемалывающей национальные различия», то Россия в таком случае является «цитаделью, тщательно хранящей свои секреты» или «большим осиным гнездом». Именно в силу вышеуказанной причины в России, уже более 15 лет проводящей политику открытости внешнему миру, иностранцы испытывают проблемы с ведением бизнеса, а бесчисленные проекты межгосударственного сотрудничества не реализуются в полной мере.