Поделиться
Трудовая синергия
Поделиться

Центр занятости Хабаровского края начнет сотрудничать с крупнейшей платформой для поиска работы hh.ru

В Хабаровске председатель комитета по труду и занятости региона Константин Виноградов и директор hh.ru на Дальнем Востоке Ксения Аверина подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь вакансии и резюме соискателей будут доступны на двух площадках сразу. Как это будет работать, и кто выиграет от такого сотрудничества?

Минтруд РФ

Сейчас в Хабаровском крае наблюдается исторический минимум зарегистрированных незанятых – всего пять тыс. безработных. По словам Константина Виноградова, даже до пандемии это число было больше.

- В городе Хабаровске до пандемии было около одной тыс. безработных. Но в 2020 году их число увеличлиось до 10 тыс. человек, а по краю – до 27 тыс. человек. Большая часть этих людей пришла почти одномоментно. У нас же ежемесячно около 16-20 тыс. вакансий, – рассказывает Константин Виноградов.

Теперь, с началом сотрудничества с компанией hh.ru на портале «Работа в России» появится еще около шести тыс. вакансий.  А значит, у соискателей будет больше вариантов для трудоустройства. Резюме, размещенные на обоих порталах, также будут доступны и там, и там. Получится, что и у работодателей будет больше вариантов для поиска сотрудников.

Такое соглашение Константин Виноградов назвал историческим. За все время существования службы занятости в Хабаровском крае это первый опыт сотрудничества с коммерческой организацией.


Фото: пресс-служба HeadHunter по ДФО

Главная задача сторон, отметила Ксения Аверине, объединить усилия бизнеса и государства в трудоустройстве дальневосточников. Компания работает на рынке Дальнего Востока уже 11 лет и одна из основных задач – быть полезными для региона, давать возможность жителям находить работу в регионе и оставаться здесь.

- С прошлого года все наши вакансии работодатели обязаны дублировать на портале «Работа в России». Сейчас мы работаем над тем, чтобы информация публиковалась и у нас, и там в автоматическом режиме. Но по нынешнему соглашению мы планируем также активно делиться с коллегами своими исследованиями, данными – первые шаги в этом направлении мы обсудим уже в ближайшее время, - добавила Аверина.

Одним из качественных изменений рынка, вызванных приходом пандемии, стало распространение «удаленки», и это может положительно сказаться на условиях труда.

- Действительно, по всей России растет число вакансий с удаленным режимом работы, и Хабаровск не исключение. Но тут нужно разделять: удаленные вакансии могут быть постоянными, а подработка – это отдельный вид вакансий. И есть те, кто так и не нашел работу, и теперь подработка для них превращается в полноценный заработок. Также многие поняли, что могут работать параллельно – для этого также нужна подработка. Такие предложения будут расти, с небольшим, но плюсом, - отметила Аверина. – А в случае с удаленными вакансиями на рынке складывается интересная ситуация. Теперь работа доступна хабаровчанам, например, в федеральных компаниях на полную ставку. И местным работодателям приходится создавать лучшие условия труда. Получается конкуренция, и это хорошо, хоть местным компаниям может быть и не просто. А выигрывает в первую очередь, соискатель.

При этом работодатели смогут не только использовать данные соискателей из базы «Работа в России» и приглашать их на вакансии. По словам Константина Виноградова, они также могут обратиться в службу занятости и попросить о профессиональном обучении кадров.

- Допустим, работодатель сможет придти к нам и сказать – мне нужно 10 водителей. Наши возможности позволяют обучить таких сотрудников. Мы даже в пандемию не прекращали образовательные программы, - добавил Константин Виноградов.

Правда, желания хабаровчан с желаниями работодателей пока не очень совпадают. Даже в сфере профессиональной подготовки.

- К сожалению, желания людей не всегда совпадают с желаниями работодателей. В Хабаровском крае сейчас нужны водители, сварщики, бульдозеристы, повара, экскаваторщики, охранники. И получается абсолютный дисбаланс, - отмечает Виноградов. – И представьте, войдут завтра шесть тыс. вакансий с hh.ru, будет их 20 тыс. Но смогут ли компании найти нужных сотрудников из наших пяти тыс. безработных? Хватит ли специалистов? Рабочих специальностей до сих пор остро не хватает.

Еще одна задача, которую поможет решить такое сотрудничество – борьба с «серой» занятостью.

- Это очень сложная ситуация – не секрет же, что многие не оформляют трудовые отношения. Понятно, что такой выбор люди не от хорошей жизни делают, осуждать их за это никак нельзя, - добавил Виноградов. – Но может быть, они увидят новые предложения работы, зарплатные предложения повыше на hh.ru, и решат перейти на трудовой договор. А там и пенсия, и больничные, и в отпуск ездить можно. Каждый для себя выбирает, конечно, но надеемся это сможет поспособствовать выходу из «тени».  Екатерина Васюкова Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Хвост и чешуя Сукпая

- Да какая рыбалка?! Холодрыга такая на улице! – говорили мне знакомые, заслышав о моих планах отправиться на выходные за ленком и хариусом.

Читать полностью
Поделиться
Льготный кредит для роста хабаровской SEQUOIA

Развитие импортозамещающих производств в усложнившихся экономических условиях приобрело стратегическое значение. ЕastRussia наблюдает за работой дальневосточных предприятий, стремящихся восполнить дефицит и наполнить рынок отечественной продукцией.

Читать полностью
Поделиться
Экзамен в подарок

Комитет по труду и занятости Хабаровского края совместно с Центром занятости решились на эксперимент, который должен помочь с трудоустройством тем, кто самостоятельно освоил ту или иную профессию, тем, кто пусть и работал по специальности, но делал это долгое время без официального трудоустройства и подтверждения навыков. Профессиональный экзамен платный, оплатить его может либо сам работник, либо его работодатель. Но если у человека нет работы и, соответственно, денег, то государство ему поможет через механизм сертификатов.

Читать полностью
Поделиться
Как заработать на посуточной аренде жилья даже в Комсомольске-на-Амуре

Эльвира Баумгартен уже более 15 лет занимается посуточной арендой в Комсомольске-на-Амуре в компании ApartLand. Она рассказала, как зарабатывать на аренде жилья в нетуристическом городе, с какими сложностями можно столкнуться и как их преодолеть.

Читать полностью
Поделиться
Наш китолёт, вперёд лети!

В интервью EastRussia министр туризма Хабаровского края Екатерина Пунтус рассказала о ключевых событиях в локальной туриндустрии, новых локациях, авиационных и железнодорожных маршрутах, а также о том, как реализуется проект горнолыжного и рекреационного комплекса «Хехцир» и о том, что ждёт туристическую жемчужину региона – Шантарские острова.

Читать полностью
Поделиться
Хабаровский край – «транспортный ключ» России к Азиатско-Тихоокеанскому региону

Читать полностью
Поделиться
В ТОРах становится тесно

Роуд-шоу для инвесторов-потенциальных резидентов ТОР провели в Хабаровском крае. Предпринимателям представили (скорее, напомнили о существовании) возможные площадки для размещения бизнеса на территориях опережающего развития, особый акцент сделав на презентации зданий, предоставляемых в льготную аренду. Причем потенциальный инвестор еще до окончания строительства может озвучить свои пожелания к техническим характеристикам помещения, которые будут удобны именно ему.

Читать полностью
Поделиться
Самозанятый – не значит одинокий

Читать полностью
Поделиться
Овчинка, выделка и ТОРы

Суммарный объем налоговых поступлений от резидентов трех территорий опережающего развития Хабаровского края превысил 4 млрд 033 млн рублей с начала функционирования льготных режимов (с 2016 года по первое полугодие 2022 года), при этом объем налоговых льгот, освобождений и иных преференций составил 4 млрд 117 млн рублей. Насколько эти данные отражают результативность работы территорий опережающего развития, оценили депутаты Законодательной думы Хабаровского края.

Читать полностью
Поделиться
Расширяя логистические горизонты

Экономика Дальнего Востока не может развиваться без расширения сети логистических связей: удаленность от федерального центра требует особого внимания к транспортному вопросу. Перевозки грузов в ДФО — затратное мероприятие даже для крупных компаний. Поэтому на фоне роста инвестиционных вложений и создания новых производств бизнес в дальневосточных регионах особенно нуждается в местных транспортных предприятиях. Одним из таких выступает «Дальневосточная транспортно-экспедиторская компания».

Читать полностью
Больше материалов