Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трудовые резервы

Перспективы сотрудничества России и КНДР

Трудовые резервы

Корейская Народно-демократическая республика (КНДР) не самый крупный торговый партнер России, однако у стран - хороший потенциал для развития внешнеэкономических связей - например, в сфере транспорта и обмена трудовыми ресурсами.

По данным Дальневосточного управления Федеральной таможенной службы России, объем внешнеторгового оборота дальневосточных субъектов РФ с Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) в 2013 году достиг $24,5 млн, увеличившись на 61% по сравнению с 2012 годом. Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере $20,7 млн.

Как сообщили EastRussia.ru в пресс-службе Минрегиона России, торгово-экономическое сотрудничество с КНДР в 2013 году осуществляли следующие регионы Дальнего Востока:

1. Приморский край – $23 млн;

2. Амурская область – $641,3 тыс.;

3. Республика Саха (Якутия) – $484,2 тыс.;

4. Хабаровский край – $93,1 тыс.;

5. Сахалинская область – $11 тыс.

Торговля Хабаровского края с КНДР идет неровно. В 2012 году товарооборот между странами достиг $745 тыс., а в 2011 – $2716 тысяч. Экспорт в КНДР в 2013 году был представлен нефтепродуктами (45% от общей стоимости экспорта) и продукцией машиностроения (55%); импорт – изделиями из черных металлов. В крае работают 15 предприятий с инвестициями КНДР (2,1% от общего числа компаний с иностранными инвестициями), в том числе 6 предприятий со 100%-ным капиталом КНДР.

«Основной профиль деятельности предприятий – строительство, лесозаготовка, торговля и привлечение иностранной рабочей силы из КНДР. В крае продолжает работать представительство Главного управления лесной промышленности «Вондон Римоб» Министерства лесной промышленности КНДР, - рассказал EastRussia.ru заместитель начальника управления внешнеэкономического сотрудничества и инвестиций правительства Хабаровского края Александр Пиленко. – Представительство привлекает граждан КНДР для осуществления работ преимущественно на предприятиях лесного и строительного комплекса края, а также осуществляет контакты с краевыми предприятиями и органами власти по урегулированию вопросов использования северокорейской рабочей силы ».

Сейчас готовится соглашение между правительством Хабаровского края и министерством внешней торговли КНДР о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве и план мероприятий по его реализации на период 2014 – 2018 годы. В соглашении отражены торгово-экономическая отрасль, сельское хозяйство, культура, туризм, здравоохранение и молодежная политика. В 2014 году планируется привлечь больше двух тысяч граждан КНДР для работы на территории края.

Общий внешнеторговый оборот Якутии с КНДР в 2013 году - $484,2 тысяч. Этот регион в 2013 году экспортировал в КНДР каменный уголь. Как сообщили EastRussia.ru в министерстве по федеративным отношением и внешним связям Республики Саха, совместных реализуемых проектов, как и совместных предприятий, у региона и КНДР нет. В министерстве предлагают продвигать якутские товары на рынок КНДР и развивать внешнюю торговлю, взаимно обеспечивать информацией по вопросам инвестиционной деятельности, активизировать сотрудничество в гуманитарной сфере (образование, культура, наука, спорт), участвовать в совместных школьных олимпиадах.

По информации Минрегиона, в сфере науки и культуры к активному сотрудничеству с КНДР готовы Республика Саха (Якутия) и Омская область. Указанные субъекты Российской Федерации полагают возможным производить в будущем обмен преподавателями и студентами.

Камчатский край заинтересован в установлении международных связей с КНДР в области поставки готовой пищевой продукции, реализации совместных проектов в биоресурсном комплексе, строительстве, привлечении корейской рабочей силы.

В правительстве Амурской области на момент выхода данной публикации не ответили на запрос корреспондента EastRussia.ru о торгово-экономических отношениях с КНДР. Месяц назад в Пхеньяне подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между КНДР и Амурской областью в сфере сельского хозяйства, лесозаготовок и строительства. Тогда российская делегация безвозмездно передала КНДР 50 единиц пожарной техники.

Северная Корея заинтересована в развитии туристических маршрутов в своей стране. На встрече, прошедшей в ноябре 2013 года, представители России отметили, что при наличии сервиса и ценовой доступности можно проработать вопросы с организацией туристических российских групп из Приморья. Также в сентябре 2013 года была завершена реконструкция железнодорожного участка Хасан (Приморье) – Раджин (КНДР). По сообщению Минрегиона, в рамках проекта реконструированы участок железной дороги в 54 км от государственной границы Российской Федерации до порта Раджин, построен грузовой терминал в Раджине. В правительстве Приморского края отмечают возможности сотрудничества в области образования, экономики, туризма и культуры.

В Генеральном консульстве КНДР на Дальнем Востоке (Находка) запрос корреспондента EastRussia.ru оставили без внимания.

По сведениям Минрегиона, КНДР экспортирует в основном древесину и изделия из нее; древесный уголь, каменный уголь; резину и изделия из нее; электрические машины и оборудование; черные металлы; нефтепродукты; каучук; средства наземного транспорта; оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические инструменты и аппараты; фармацевтическую продукцию; пищевую продукцию.

Импорт КНДР осуществляется в следующих направлениях: пластмасса и изделия из нее; изделия из черных металлов; медь; ядерные реакторы, котлы; электрические машины и оборудование; промышленное оборудование; транспортные услуги; бумага и картон; продукты неорганической химии; драгоценные и редкоземельные металлы; радиоактивные элементы или изотопы; каучук, резина и изделия из нее.

«Существуют проекты, которые хотела бы реализовывать Россия вместе Южной Кореей и для которых территориально необходима Северная Корея. Это в основном поставки электроэнергии и транспортные коммуникации. Сейчас уже действует участок железной дороги Раджин - Хасан, - сообщил руководитель Международного центра развития регионов Игорь Меламед. – Можно использовать этот район как транспортный узел на основе бухты Троица (юг Приморья) и транспортного коридора «Приморье – 2». Это представляло бы большой интерес для Южной Кореи, КНДР и Китая. Здесь можно было бы организовать контейнерный поток между Россией и северо-восточными провинциями Китая через территорию Приморского края, в том числе на Японию и, может быть, даже на США».

По словам эксперта, интерес представляет создание некоторой свободной международной экономической зоны, вроде той, которая существует между Южной Кореей и КНДР. Но без подготовки кадров такие серьезные проекты обсуждать пока сложно. «В КНДР до сих пор в эксплуатации много объектов, построенных еще Советским Союзом, и их надо было бы реконструировать, модернизировать, это ключевой вопрос для развития Северной Кореи. Сейчас, когда еще советские долги КНДР перед Россией реконструированы, такая возможность есть, и этот вариант активизации отношений вполне возможен», - считает И. Меламед.

Главная возможность сотрудничества заключена в трудовом потенциале КНДР, уверен эксперт.

«Из Северной Кореи в Россию приезжает работать много людей. Граждане КНДР трудятся на рыбопереработке, угольных шахтах, и сложность состоит в том, что эти рабочие очень низкого образования и самой рядовой квалификации. Среди них почти нет специалистов. Поэтому использовать их можно на лесозаготовках, добыче угля, рыбопереработке, сельском хозяйстве, в общем, на простых работах, - пояснил И. Меламед. – Необходимо организовывать специальную подготовку рабочей силы из Северной Кореи для работы в России. Это представляет большой интерес, поскольку трудовые кадры Дальнего Востока России ограничены, а трудовые ресурсы КНДР свободны, причем очень дешевы и наиболее близки к климатическим российским условиям, им не нужно адаптироваться для работы здесь».