Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Цена большой воды. И леса

«Паводковые» дела обещают широкий резонанс

Цена большой воды. И леса

47 уголовных дел было возбуждено на Дальнем Востоке в связи с хищением бюджетных средств, выделенных на ликвидацию последствий прошлогоднего наводнения. 

На прошлой неделе в СМИ прошла официальная информация о крупной растрате бюджетных средств в ходе трагедии на Дальнем Востоке. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по ДФО, основная масса дел связана с хищениями чужого имущества и мошенничеством при получении единовременной материальной помощи и компенсаций. Проще говоря, деньги, которые собирали в прямом смысле всем миром, так и не дошли до потерпевших в полном объеме.

Одни чиновники нагрели руку на распределении гуманитарной помощи, топлива, строительных материалов в пострадавших от наводнения районах. Другие орудовали с размахом. В числе самых крупных коррупционных преступлений – хищение более 5 млн рублей, предназначенных для производства ремонтных работ по недопущению паводковой ситуации. Кроме того, как пишут СМИ, уголовное дело возбуждено по факту халатного отношения к исполнению своих обязанностей сотрудниками администрации города Шимановска Амурской области. Чиновники «не досмотрели» - дамба Шимановского водохранилища была разрушена.

«Под шумок», конечно, удалось увести многое. Когда же речь заходит о суммах, которые все еще требуются на ликвидацию последствий паводка (наиболее серьезно пострадали Амурская и Еврейская автономная области, Хабаровский край), то разобраться, куда уплывают средства, полицейские зачастую пока не могут. Так что количество «паводковых» дел, вполне возможно, со временем будет только шириться.

Продолжая обзор громких коррупционных дел в Дальневосточном федеральном округе за последние две недели, следует остановиться на крупном расследовании хабаровских правоохранителей. Так, согласно СМИ, в Хабаровске арестован лидер преступной группировки «Черные лесорубы», которая занималась незаконными рубками леса на территории Нанайского района края. Им стал один из руководителей Управления лесами правительства Хабаровского края. Случай интересен, в первую очередь, не суммами, а тем, что именно должностное лицо организовало ОПГ.

По данным полиции, в начале 2010 года чиновник, используя свое служебное положение, создал преступное сообщество, участники которого совершали тяжкие преступления в лесозаготовительной сфере. Из девяти членов банды пока пойман лишь один, подельники – в розыске.

По предварительным данным следствия, сообществом совершено пятнадцать эпизодов преступлений, предусмотренных ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в крупном размере организованной группой). Общий ущерб, причиненный лесному фонду РФ в результате совершенных преступным сообществом преступлений, составил более 65 млн рублей.