Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ценные кадры в фокусе «Полиметалла»

Горнорудная компания уделяет особое внимание подготовке и развитию сотрудников

Люди, которые говорят, что деньги – не главное, выпускники престижных вузов, которым купили билет до места работы еще до того, как просохла подпись ректора на дипломе и матерые профессионалы, искренне считающие свою компанию семьей. Чудеса — скажет скептик. Реальность — ответят в ООО «Ресурсы Албазино», являющемся частью горнорудной компании «Полиметалл».

Ценные кадры в фокусе «Полиметалла»
Фото: предоставлено компанией "Полиметалл"

Вахтовый метод

Анне Черняевой 26 лет. Она второй год работает техником-лаборантом экспресс-лаборатории на Албазинском месторождении. А до этого три года после окончания Амурского госуниверситета трудилась в родном Благовещенске на местном молкомбинате. Там были востребованы знания в области химии, полученные девушкой в вузе, но лишь отчасти. Полностью реализоваться как специалист она смогла в «Полиметалле».

— Отправила резюме, мне позвонили довольно скоро, уточнили кое-какие детали, — рассказывает Анна.

Прежнее начальство, узнав о намерении девушки уволиться, да еще и ради вахтовой работы, пыталось удержать обещанием повышения оклада, а после, исчерпав внятные аргументы, стращало предстоящими тяготами. Но молодого химика не остановила даже перспектива «ходить с утра до вечера в спецовке» без прически и макияжа.

На месте выяснилось, что в вахтовом поселке сотрудники, отработавшие смену, могут не только сытно поесть и выспаться в комфорте, но и позаниматься в тренажерном зале, посмотреть любимые фильмы (благо теперь в таежной глуши доступен высокоскоростной мобильный интернет), почитать, поиграть в бильярд, футбол, волейбол.

— Активный отдых способствует формированию хороших внутрикорпоративных отношений между сотрудниками. А это также большой плюс для качественной работы. Недавно проводили корпоративный турнир по футболу. Хоккей — также наш отдых. Как, собственно, и волейбол. Все возможности для полноценного отдыха тут созданы, — говорит управляющий директор ООО «Ресурсы Албазино» Алексей Шарабарин.

Рассчитывая на стопроцентный результат на каждом производственном участке, здесь бережно формируют удобный микромир: в городке одновременно находятся более 500 человек персонала и столько же работников подрядных организаций.

— Желания людей учитываются. Год назад ввели в эксплуатацию новый спортзал. Сейчас строим два общежития, гардеробную, с появлением которых бытовые условия будут приближены к действующим у нас социально-бытовым стандартам. Их разрабатывает управляющая компания, — говорит заместитель управляющего директор ООО «Ресурсы Албазино» по персоналу Павел Жуковец.

Комфортный и грамотно спланированный временный быт — одно из условий, влияющих на стабильность трудового коллектива и количество желающих приехать сюда на работу. Семь лет назад, когда Павел Васильевич сам начинал трудовую деятельность на предприятии в районе им. Полины Осипенко, коэффициент текучести кадров был достаточно высоким. Сейчас же по многим специальностям, особенно тем, что востребованы на участках добычи (водители карьерных самосвалов, машинисты погрузчиков и др.), желающие попасть на предприятие буквально стоят в очередь. Причем неквалифицированный персонал составляет лишь 13% от общей численности сотрудников ГОКа. Имея желание, каждый сотрудник может повысить свою квалификацию и получить перспективы карьерного роста.

— У меня высшее образование, по специальности я химик. Могу быть в дальнейшем инженером, доучиться в учебном центре «Полиметалла», — делится планами техник-лаборант экспресс-лаборатории Анна Черняева.


Было бы желание

Для профессионального развития компания дает практически неограниченные перспективы. Неограниченны они, в том числе географически.

— Все зависит от желания человека. Если он изначально нацелен на профессиональное развитие, то карьерный рост может быть очень быстрым. Единственный нюанс — тебе могут предложить работу в самых разных регионах или даже странах, например, в Магадане или в Казахстане. Так что для достижения целей порой приходится поступаться территориальными предпочтениями, — уточняет управляющий директор ООО «Ресурсы Албазино».

Среди специалистов, востребованных на Албазинском ГОКе — персонала карьеров, подземного рудника, обогатительной фабрики, ремонтно-механического цеха, энергомеханической службы, лабораторий, геологической, маркшейдерской службы и прочих увлеченных общим делом людей — есть свои уникумы, обладатели настолько редких знаний, что собирают их, словно драгоценные камни, по всей стране.

— Есть специфичные профессии, которые не найдешь на рынке труда в Хабаровском крае. Это очень узкоспециализированные направления, требующие детального знания определенных компьютерных программ, используемых в нашей работе. Сложно, например, найти людей в отдел горного планирования, — уточняет Павел Жуковец.


Обладателей нужных знаний и навыков отбирают еще на этапе учебы. Их задача — строить модель карьера, прорисовывать перспективы добычи драгметаллов, определять, где экономически выгодно добывать руду, а где нет. Они же могут рассчитать, какие изменения будут происходить в горной массе.



— Мы определили для себя несколько вузов, с которыми работаем. Это Томский государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет. И стараемся привлечь молодые кадры оттуда. На Дальнем Востоке пока такой базы нет. Мы готовы даже оплачивать обучение, если это дети наших сотрудников, — объясняет систему работы с высшими учебными заведениями заместитель управляющего директора ООО «Ресурсы Албазино» Павел Жуковец.

Инженер отдела горного планирования Иван Вересов в свое время приехал на учебу в Санкт-Петербургский горный университет из Ижевска. Парень вдумчиво подошел к выбору будущей профессии: выяснил, какие специальности сейчас в России, да и в мире, лучше всего оплачиваются. Выбор в пользу «Полиметалла» сделал, когда подошло время проходить практику.

— Много знакомых уже работает в «Полиметалле», очень рекомендовали попытаться попасть сюда. Скинул резюме, сначала приехал на практику, — делится Иван Вересов.

Когда дело дошло до получения диплома, молодой специалист направил запрос в «Ресурсы Албазино» о наличии вакансий. Место для него нашлось сразу же. В феврале 2018 года получил документ о высшем образовании, а спустя две недели уже был в Хабаровском крае.

До самых до окраин

География кадрового потенциала «Ресурсов Албазино» охватывает не только Дальний Восток и города, где расположены специализированные вузы. Зная о высоком уровне требований к персоналу и бережно создаваемом внутрикорпоративном микроклимате, сюда едут из традиционно горнодобывающих регионов России — Кузбасса и Башкирии.

В подземном руднике почти треть смены — родом из Башкирии. Опытных проходчиков и операторов бурильных машин закрепляют наставниками молодежи. Все под контролем не только на поверхности, но и под землей.

— Мне нравится обучать. Я сам так в свое время пришел, 16 лет назад, меня обучили, и я по этой специальности работаю. Стажировка обычно семь-десять дней. Все ребята быстро осваиваются, молодцы. Техника хорошая, надежная, — скромно делится своим опытом оператор бурильной установки Ильдар Сынгизов.

Подготовленные в руднике Албазинского ГОКа мастера потом едут работать в структуре «Полиметалла» в Магадане. Такой обмен знаниями и опытом укрепляет позиции компании на рынке.

— У нас такие условия, что человек практически не чувствует себя вдали от дома. Очень хорошая инфраструктура, отношения между людьми крайне доброжелательные, мы как одна большая семья. Ну а к практикантам вообще особое отношение. Они вроде и взрослые уже, но для нас почти как дети, — уточняет заместитель главного механика энергомеханической службы ООО «Ресурсы Албазино» Николай Косяков.


Все стажеры, к слову, официально принимаются в штат и получают заработную плату в соответствии с табелем.

— Но деньги здесь ничего не решают. Это престиж, возможность применять свои знания, пополнять их, развиваться постоянно. «Полиметалл» — мировой лидер. И каждому хочется быть причастным к этому лидерству. У меня сын окончил школу в прошлом году. Когда встал вопрос, куда поступать, в итоге выбрал Санкт-Петербургский горный университет. Планирую, что придет со временем тоже в компанию, — делится один из топ-менеджеров предприятия.

Маститый профи утверждает, что наставничество — обоюдовыгодный процесс. Стажеры окунаются не только в производство, но и в то, как оформляются результаты работы.

— Сейчас молодежь очень передовая, со знаниями в сфере компьютерных и информационных технологий. Бывают такие, что во вспомогательных программах, которые мы используем в своей деятельности, они разбираются быстрее, чем мы. Складываем наш опыт и их свежие мозги, — выводят формулу успеха в «Ресурсах Албазино».

Подбор персонала — настолько филигранная работа, что управляющий директор сам старается изучить каждого кандидата на ту или иную должность. Это в первую очередь касается тех, кто руководит подразделениями, но и к претендентам на другие должности Алексей Шарабарин старается присмотреться на этапе согласования. В итоге собирается уникальный пазл, дающий результативность и двигающий предприятия вперед.

— Я доверяю своим сотрудникам. Мы одна команда. И моя задача сделать так, чтобы эта команда работала максимально слаженно и эффективно. Чтобы каждый, кто трудится в «Ресурсах Албазино», независимо от должности, считал себя членом команды и играл на общий результат, — резюмирует управляющий директор ООО «Ресурсы Албазино» Алексей Шарабарин.