Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Цифровой ТОР» в Якутии получил новое дыхание

Проект создания IT-парка в Якутске переосмыслили в ходе образовательной программы в РАНХиГС

«Цифровой ТОР» в Якутии получил новое дыхание
Фото: ТАСС / Фотобанк ВЭФ
В РАНХиГС завершился масштабный курс повышения квалификации, в котором приняло участие сразу несколько региональных управленческих команд с Дальнего Востока. В команде Якутии обучался недавно переизбранный мэр Якутска Айсен Николаев. По окончании сдачи «экзамена» (которая проходила в форме презентации проекта) глава города ответил на несколько вопросов EastRussia.

– Айсен Сергеевич, на «экзамене» в РАНХиГС Вы представили проект нового IT-парка в Якутске. Чем он будет отличаться от нынешней инфраструктуры для подобных компаний?
– Ну, во-первых, IT-парка как такового у нас до сих пор не было. У нас есть Технопарк «Якутия», в котором, в том числе, есть группа IT-компаний. И мы, работая с Технопарком, пришли к пониманию, что сегодня наши IT-компании уже выросли из пределов одного лишь технопарка, и нужно создавать отдельное направление IT-отрасли, отдельную структуру. Мировой опыт говорит о том, что в таких случаях создание отдельного IT-парка – наиболее действенный и эффективный метод развития этой отрасли. Тем более что в Якутске действуют порядка 40 IT-компаний, причем некоторые из них уже стали так называемыми компаниями-чемпионами, вышли на международные рынки. 

Именно для того, чтобы была создана единая среда для взаимодействия IT-компаний, для синергии их деятельности, для того, чтобы наши чемпионы взаимодействовали со стартапами, было принято решение о создании отдельного IT-парка.

– Что это будет? Помещение? Инфраструктура? Льготные режимы? ТОР?
– Вы немножко предвосхитили наши идеи. Базово – конечно, это помещения и современная телекоммуникационная и IT-инфраструктура. Но мы на самом деле думаем о том, что если у нас проект будет востребованным, то мы, конечно, сможем  поставить вопрос о создании цифрового ТОРа. В городе Якутске у нас уже есть опыт создания ТОРа, мы буквально с нуля создавали одну из первых подобных площадок на Дальнем Востоке. Так что есть практический опыт и понимание, как это делается и зачем. 

– Вы ТОР «Кангалассы» имеете в виду?
– Да, мы задумывали и получили на практике площадку, где работают компании  производственного характера, ориентированные на закрытие потребностей внутреннего рынка. При этом, в отличие от других дальневосточных площадок, этот ТОР прежде всего предназначен для малого бизнеса. И все предприятия, которые там сегодня работают, по своей классификации относятся как раз к малым предприятиям.

Так что если у нас все пойдет нормально, если мы увидим, что реально проект выстреливает, то мы можем претендовать, чтобы IT-парку был придан статус цифрового ТОРа. 

– А какую цель сами себе ставите? Когда поймете, выстреливает или нет? 
– На первом этапе мы поставили цель – 20 резидентов.

– За какой период?
– До декабря 2018 года. И если увидим, что они начали работать, что выручка у них пошла вверх, то, будем принимать дальнейшие решения по развитию проекта.

– Кто непосредственно будет заниматься проектом?
– Руководителем проектного офиса назначен директор Технопарка Анатолий Семенов. Это человек, абсолютно горящий, живущий идеей создания IT-парка в Якутии.  

– А технопарк останется жить своей жизнью?
– Да, конечно. Но как рассчитываю, что между Технопарком и IT-парком будет тесное взаимодействие. Тем более что мы их почти рядом расположили.

– Скажите, зарубежные компании какие-то могут своими представительствами там присутствовать? Проверяли ли вы эту заинтересованность?
– Да, конечно, переговоры были. И Intel, и Microsoft, и крупные китайские компании выражают интерес к сотрудничеству с будущим IT-парком. Но пока у них позиция такая – давайте мы посмотрим, подождем что получается. 

– Помогло ли проекту и в чем именно обучение в РАНХиГС? Сама идея-то не нова, она не на курсах родилась.
– У нас проект этот, конечно, давно обсуждался, давно проговаривался, но именно здесь, в рамках программы, мы переосмыслили многие аспекты. В этой сфере время крайне дорого, если не запуститься вовремя, проект может уже и не выстрелить. Как ускорить реализацию? Мы, например, уже после первого курса поняли, что надо уходить от строительства парка в сторону покупки недвижимости. Потому что это сразу экономия как минимум трех-четырех лет. Что надо принимать более быстрые меры по привлечению к проекту не госчиновников, а людей, которые непосредственно работают в бизнесе. 

Так что если бы не программа – быть может, мы так же и жевали дальше проект, он мог бы и не родиться в конечном итоге. А сейчас – есть совершенно конкретный план действий. Мы покупаем здание и создаем всю необходимую инфраструктуру к декабрю 2018 года.